Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также варёной или тушёной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие, более серьёзные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты займёт у вас всего минут 15.
Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат... Такая капуста нам всем давно известна ещё с самых советских времён. В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не совсем то.
Если честно, я не имею ни малейшего представления имеет ли это блюдо действительно какое-либо отношение к Франции вообще, и к Провансу в частности, но что вкусно - это факт.
Продукты:
свежая белокочанная капусты - 2 кг.,
морковь - 2 шт.,
болгарский перец - 2 шт. (разноцветных),
клюква - 1 горсть (можно и замороженную),
чернослив без косточек - чуть поменьше, чем клюквы,
кисло-сладкие яблоки - 2 шт.,
Для маринада:
вода - 1 литр,
не рафинированное растительное масло - 0.5 стакана,
яблочный уксус - 150 мг.,
соль - 2 ст.л. (с одной ложкой разомнём капусту и ещё одну добавим в маринад),
сахар - 100 г.,
гвоздика - 1 шт.,
душистый перец - 1 шт.,
лавровый лист - 1 шт.,
готовая горчица - 1/4 ч.л.,
молотая корица - на кончике ножа.
Итак... Капусту нарезаем что называется "шашечками".
Морковку и перец соломкой.
Чернослив просто промоем, яблоки порежем тонкими дольками, а с клюквой и вовсе ничего делать не надо.
Капусту смешиваем с морковью и хорошенько жулькаем, добавив столовую ложку соли, пока не даст сок.
Затем выкладываем слоями капусту с морковью, клюкву, яблоки, чернослив, сладкий перец, снова капусту и так далее.
Теперь нужно всю эту конструкцию хорошенько придавить ладонями, чтоб захрустело. И отставить в сторонку.
Переходим к маринаду... Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для маринада, заливаем водой и доводим до кипения. Как только закипит, накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем минут пять.
Затем горячим маринадом заливаем капусту.
Придавим салат плоским блюдцем так, чтобы вся капуста полностью утонула в маринаде и оставим так до полного остывания. После этого нужно убрать салат в холодильник.
Пробовать можно уже дня через три, а полного вкуса эта штука достигает через недельку, не раньше.
А теперь вы знаете какая это бомбическая капустка! Кормите всех родных и гостей вашего дома, поднимая им здоровье и хорошее настроение! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Дорогое удовольствие стала эта бастурма! А приготовить сами не пробовали? Это просто и божественно вкусно!
Кучмачи - потрошка по-грузински.
Кимчхи из пекинки. Первый опыт с капустой-иностранкой.
Бешбармак казахский - «беш» и «бармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Рецепт в оригинале.
В век высоких технологий и нехватки времени, рассказываю вам как приготовить самый быстрый домашний творожный сыр.
Белорусы подарили миру прекрасное блюдо... Для ценителей предлагаю рецепт картофельной бабки в горшочках.
Это уже не сельдь под шубой, а рыбка в картофельной шубке.
Гусарики с мясом и картошкой. Накрутить и устроить семейный воскресный обед...а почему бы и нет?..
Салат из печени с морковью. Один из лучших вариантов потребления самого полезного субпродукта.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!