Поздравляем психологов с профессиональным праздником!
И хотим напомнить про историю его появления.
Ежегодно в этот день, начиная с 22 ноября 2000 года, в России отмечается День психолога. Несмотря на то, что праздник не включен в официальные календари, он важен для многих профессионалов в области психологии.
Немного истории.
Психология - одна из древнейших наук, которые известны человеку. Одним из первых психологов был древнегреческий философ Аристотель, некоторые его записи сохранили актуальность на много столетий вперед.
В эпоху Средневековья стали появляться первые трактаты по психологии. Они граничили с теологией и философией, как и многие другие науки. Первым человеком, обозначающим психологию как «науку о душе» стал Рудольф Гоклениус (в 1590 году).
Однако психология, как полноценная наука появилась только в 19 веке.
Основоположником ее стал доктор В. Вундт, изучавший структуру сознания.
В России в 1912 году был открыт Московский институт психологии. Специалисты этой области стали работать на предприятиях, в школах, в иных учреждениях. Появилась потребность профессионального широкого изучения в ВУЗах - с 90-х годов начали создаваться психологические факультеты.
А уже 22 ноября 1992 года состоялся съезд Российского психологического общества - первой и наиболее крупной организации психологов.
Праздник 22 ноября был организован профессорами МГУ. Этот день служит напоминанием общественности о важности труда специалистов области психологии.
В этот день мы подготовили для вас подарок - бесплатное пособие “Конфликтная личность: как быть окружающим?” Забирайте на нашем сайте по ссылке в шапке профиля нашего инстаграм аккаунта.