Найти тему
Nika Lerman

Третий раз замужем. 17 лет в одной лодке.

Хештег #разговор по душам (nikalerman)

Хештег #נnikalerman-жильё-работа-личное

Не каждая женщина любит говорить о своей жизни, рассказывая откровенно о своих взлётах и падениях, жизненных провалах и неудачах. И я тоже была той, кто предпочитала не поднимать эту тему, кроме узкого круга друзей и знакомых. Но с годами ко всему относишься проще. Уже неважно, как ты выглядишь в глазах других, уже не хочется оправдываться за свои прошлые ошибки, и совершенно не хочется грузиться по этому поводу. Жизнь не сотрёшь, прошлое не изменишь, остаётся только рассказать. Тем более уже писали в комментариях, что было бы интересно узнать нашу историю с мужем, и как я оказалась в Израиле.

Мой первый брак был создан юной и пылкой юностью, когда в голове одни опилки, в сердце жили бурундуки, выпускающие волшебных бабочек, а слушать родителей уже несерьёзно, так как сама «взрослая». Он был на 4 года старше, первый парень на деревне, а точнее первый индюк на мотоцикле в военном гарнизоне. И вот свадьба, всё хорошо, бурундуки не забывают выпускать цветных бабочек из живота и сердца, и даже пьющие родители бывшего мужа не смущают. Злые языки, говорящие, что свадьба по залёту, остались ни с чем. Они так ждали 7 месяцев, а потом 8, а потом 9, и даже 10. Дочь появилась через 14 месяцев. Но «бурундуки» плохие создатели семьи, как и эмоции, чувства и эйфория. Они имеют способность окунаться в быт, жизненные сложности, а там растворяться и разбегаться с ужасом в разные стороны.

Дальше всё банально: сильно запил, рукоприкладство, угрозы, ревность ко всему, что двигается, ползает, летает. Ну и зачем тянуть такое? Пыталась менять, но даже опытные и сильные женщины не могут изменить людей, которые сами не хотят измениться, а тут я – почти пацанка, которой меньше 20 лет, да ещё с новорожденной дочкой на руках. Ей тоже перепадало от пьяного папаши. Развелась, а потом скрывалась в другом городе какое-то время, потому что несогласный с этим решением "первый парень на деревне", преследовал, грозился убить, чтобы никому не досталась, и даже нанимал наркоманов для этого. А ещё и кровью подъезд заливал, резав себе вены под дверью.

Всё осталось в прошлом. Возник другой претендент, который покорил приятным ухаживанием, настойчивостью и идеальным подходом к ребёнку. Самый главный фактор – не пил, а это уже достижение после первой неудачи. И тоже на 4 года старше, да ещё и красавец майор 194 см роста. Но оказалось, что мы с ним чужие люди, так и не сошлись, как следует. После свадьбы - равнодушие с его стороны, пожирание тайком шоколадок, когда в армии в 90-е годы нам зарплату не выдавали по полгода. Фантики, от съеденных тайком шоколадок, находились по всем углам, да и сослуживцы говорили, что часто видели его в магазине, когда я уходила на ночные дежурства.

Уже не осуждаю, давно простила. Наверное, у человека был какой-то психический сдвиг, если у жены и ребёнка не было денег не только на сладости, но и на еду, (родители помогали), а у него была тайная операция по поеданию пряников, сникерсов и марсов. Без этого, возможно, он не ощущал себя счастливым. Поняв, что с этим ненадёжным человеком нам не пути, мы с дочкой ушли от него. Так было лучше для всех и для него тоже. Мне не хотелось затягивать на своей шее эту петлю на долгие годы.

После одного брака ещё как-то можно решиться на второй, несмотря на разочарования, и даже нужно, многие этого хотят. А вот после двух неудачных браков и разводов, о третьем уже стараешься не думать. А если и думаешь, то всё равно сложно поверить в счастливое будущее.  Хочешь, не хочешь, а душа уже растерзана. Обо всём в блоге не напишешь, да и зачем? Нет ничего хуже равнодушия в семье. А его в наших отношениях было тонны, решать проблемы было некому, кроме меня самой.

Третий муж пришёл очень своеобразно, неожиданно, и это точно был план Бога. Напишу коротко, хотя в 2003-2004 годах эту историю смаковали в интернете со всеми подробностями. В то время такое было редкостью. В конце июля 2003 года я пришла на тематический форум, где иногда выпускала "пар" после работы. Там и познакомилась с интересным персонажем, который первое время меня сильно раздражал. Он был моложе меня на 5 лет, но выглядел заумным всезнайкой. Всё знал, писал очень грамотно, был начитанным, с юмором, общался без слов паразитов, и обладал характером, который ощущался даже через интернет. Не говоря уже об отсутствии вредных вривычек. И я его подпинывала и язвила. Жизнь у меня такая была, я часто злилась. Он оказался на самом деле вундеркиндом. Здесь я не ошиблась – эдакий умник-заумник. Правда, характер боевой и совсем не соответствовал моему представлению о вундеркиндах. Разве вундеркинды не ботаники?

В конце августа, а точнее 31 числа, он написал публичный пост, что я ему нравлюсь. И это было не три слова, а несколько предложений. Мне было неудобно, стыдно, немного приятно, и, конечно же, я снова злилась. Но как бы там ни было, задевать его перестала. Как-то само получилось, что перешли на личное общение, многое узнали друг о друге, но о свадьбе не будешь же думать только от общения. Подумаешь, прикольный парень из интернета. Тогда ко всем этим знакомствам относились настороженно и с опаской. Кругом сидели «бородатые извращенцы» и любители разводить наивных жертв. Это сейчас стиль интернета немного изменился и знакомства стали частыми.

Через некоторое время начались телефонные разговоры. Звонил он сам, учился в университете и подрабатывал по вечерам, чтобы оплачивать дорогие звонки в Россию. Ведь говорили мы от 3 до 5 часов, и не могли наговориться. Мы не очень любим болтать в реальной жизни, но тут нас прорвало. Что тут говорить, нам было интересно друг с другом, и мы до сих пор сохранили это. А когда я из Питера уехала в отпуск к родителям в Заполярье, и осталась без компьютера, через который мы часто переписывались (тогда смартфонов не было), то наша связь оборвалась на время. Но не для него.

Через несколько дней к родителям приехала моя сестра Наташа из Питера. Она привезла новенький компьютер для меня, который потом долго служил моим родителям. Оказывается, моё Сокровище, которое сейчас является мужем, договорилось с моей сестрой тайком, переслало ей деньги, и Наташа привезла мне из Питера сюрприз. Это было не просто жестом, это было каким-то чудом. Человек ни разу не видел меня в реальной жизни.

Уже в конце октября он заявил мне, что всё понял, что я именно та, с кем он хочет быть всю жизнь, и он будет бороться за это. История не такая короткая, но я уже вижу много букв в своём рассказе и начинаю срочно его сокращать. Так что не буду описывать все романтические моменты, а сразу перейду к нашей встрече.

Он прилетел из Израиля 17 ноября 2003. Форум напряжённо следил за всеми событиями. О да, у нас события развивались очень быстро, потому что кое-кто (не я), считал, что зачем тянуть быка за рога, если встретил своего человека и уже любишь его всем сердцем? Старше, младше, с ребёнком, без, со сложным характером, или с лёгким, с грузом на душе от прошлых разочарований – неважно. А важно то, что такой человек есть, он существует, и с ним хочется быть вместе прямо сейчас, а не проверять друг друга и отношения 5-10 лет.  И хотя меня смущал возраст (ему 26, а мне 31), я понимала всем сердцем, что он умнее и взрослее меня лет так на 10.

Стыдно признаться, но в аэропорту я его не узнала. На фотографиях он показался мне более мелким, ушастым и очкастым, хотя не могла не заметить, что парень симпатичный и интересный. Но всё же, я ждала чего-то попроще. А тут ко мне подходит (меня то он сразу узнал) симпатичный парень интересной внешности и совсем не мелкий (разница в росте 16 см), в светлой стильной одежде. Опешила, конечно. Привёз нам всем полный чемодан подарков, подкупил так подкупил. 😁

А я в тот день была такой, слегка перепуганной и немного пришибленной от всех этих событий.

17 ноября 2003 года  фотография сделана в первый день после встречи.
17 ноября 2003 года фотография сделана в первый день после встречи.

Дальше события развивались еще быстрее. Мило гуляли по Питеру за ручки, ощущали, что мы друг друга знаем целую вечность, и нам просто было хорошо даже тогда, когда мы молчали. Я знала о нём многое, но не знала, кто его родители. Но если честно, меня этот вопрос не интересовал. И хорошо, а то бы напугалась прежде времени, ибо раньше я не чувствовала себя свободно в обществе каких-то "крутых" или известных людей. 

-2

Ощущение, что мы родные, не покидало ни на минуту. В четверг мы подали заявление в ЗАГС через центральный офис, потому что он (имя тут будет лишним) житель другой страны. Расписались мы в воскресенье. Бегали как ненормальные, чтобы подготовиться к свадьбе.

В понедельник прилетел, в воскресенье расписались. Всё произошло так быстро, что я даже толком поволноваться и посомневаться не успела. Хотя очень боялась, но он меня настойчиво уговаривал и я ему верила.

Свадьба состоялась в очень тесном кругу. Никто из нас не хотел пышный банкет. Я уже нагулялась на своих свадьбах, так что хватит. А он не любитель шумных сборищ. Правда, несмотря на третью свадьбу, платье пришлось надеть белое. Жених ведь женился первый раз и на всю жизнь, так что не стала портить парню ощущения.

23 ноября 2003 года. В салоне красоты из меня сделали какую-то мадам, а я так хотела прямые волосы и пару локонов, струящихся по ним.
23 ноября 2003 года. В салоне красоты из меня сделали какую-то мадам, а я так хотела прямые волосы и пару локонов, струящихся по ним.

В день свадьбы запаниковала, вылезли старые тараканы и страхи, рождённые прошлым, но он меня успокоил. Сбегал в торговый центр, и вот в свадебной машине у меня на коленях сидел огромный плюшевый панда, который меня утешал, как ребёнка, а рядом звучал голос:

- Я тебя не подведу, всю жизнь буду тебя любить и заботиться.

23 ноября 2003 года
23 ноября 2003 года

Питерский ноябрь с ледяным ветром и без снега. После регистрации брака пошёл мокрый снег, образовались большие сугробы и грязь. Я шла навстречу новой неизвестной жизни в другой стране, в которую я совершенно не хотела ехать, и даже были мысли остаться с мужем в России. Но решили попробовать, и, если что, он переедет в Россию.

До того, как пошёл снег. Мы сначала ездили гуляли, а только в 20:00 нас расписали.
До того, как пошёл снег. Мы сначала ездили гуляли, а только в 20:00 нас расписали.

На свадьбе я была очень очень серьёзной, а жених не переставал улыбаться, из-за чего получил замечание от фотографа:

- Молодой человек, перестаньте улыбаться! Неприлично так светиться на своей свадьбе.

Это было странно, ну разве плохо, если жених светится, как яркая лампочка?

Лучше быть такими серьёзными, как я на фотографии?

Крёстный отец нервно курит в сторонке, даже он улыбался.
Крёстный отец нервно курит в сторонке, даже он улыбался.

Дальше состоялось знакомство с его родными в Нижнем Новгороде. О том, кто они, он рассказал мне чуть ли не перед самой свадьбой. С отцом мать развелась, когда моему мужу было 19 лет, поэтому я с ним познакомилась позже, когда он приезжал к нам в Израиль из Москвы. Одно время он был известным человеком и это не очень хорошо отразилось на его характере. А свекровь сначала не принимала меня. Приехать на свадьбу категорически отказалась. Ну как так? Единственный сын, да ещё такой умный, один уехал в Израиль в 14 лет, а тут дама с ребёнком. Женщина она была с характером, зам. мэра в одной из администраций Нижнего, так что мягкости от неё мы не ждали. Её можно понять. Со временем она всё поняла, увидев, что любовь сына не остывает, а только крепнет, как и моя к нему.

Наш союз с первого взгляда на нас двоих принял только дедушка – Лерман Семён Эммануилович - советский и российский театральный актёр, режиссёр, педагог, народный артист РСФСР. Чудесный был человек. Когда звонил, то сначала спрашивал все новости у меня, а только потом разговаривал с внуком. У меня лучше получается рассказывать все новости и события. 😊

Фотография взята из Википедии.
Фотография взята из Википедии.

Пора заканчивать этот рассказ, чтобы не утомлять вас. Скажу только, что мы очень счастливы по сей день. Сегодня мы 17 лет вместе! В нашей семье нет скандалов, ругани и обид, так как мы решили любить, ценить и беречь друг друга. Если с чем-то не согласны, то решаем проблему за круглым столом. Такой стол у нас тоже есть, хотя это образное выражение.

Наш круглый стол переговоров
Наш круглый стол переговоров

Мы садимся друг напротив друга и объясняем свою точку зрения спокойно. Нам это сильно помогло, учитывая, что и он, и я очень характерные и боевые личности. Скандалы двух таких людей разрушили бы отношения.

Итог всей истории такой: у нас отличная семья, мы умеем слушать и слышать друг друга, есть общее увлечение – велосипеды. Много лет была общая работа в бизнесе бок о бок. Многое прошли, многое хлебнули, бережём друг друга всеми силами. Понимаем с полуслова, часто говорим хором целыми предложениями слово в слово, когда кому-то отвечаем на вопрос. Любим, ценим, уважаем друг друга и относимся с каким-то особым трепетом. Конечно же, есть ещё и Вика! Кто знает о ней, уже задались вопросом во время чтения: - а что с Викой?

Вика – это наша любимая Викулька. Он для неё папа, Она для него дочь, мы оба её очень любим, а она любит нас. Был такой феномен, когда дочь была похожа на меня, а люди видели, что на него, и говорили: «Вика, как ты похожа на папу». Сейчас она уже взрослая девушка, живёт и работает в Москве, там ей проще. Гордо носит нашу фамилию.

Я знаю, что наш союз от Бога. Он нашёл нас в разных мирах, в разных странах, на разных жизненных волнах, и объединил в одно целое. Сколько бы ни было разочарований, нужно верить в счастье. 💙

-9

Пафосно местами получилось, слюняво, но я писала от всего сердца, как я это ощущаю.

А ещё нам не бывает скучно вместе. Мы не гостеприимные, увы, это у нас одинаковая черта, и не любим шумные компании, тусовки и гостей. Но вдвоём мы регулярно веселимся, скучно - это не про нас. Дни рождения мы отмечанием вдвоём, если нет наших родных рядом, Новый год вдвоём, еврейские праздники вдвоём. Кому-то это покажется диким и странным, но я вам передать не могу, насколько нам интересно и хорошо вместе. Мы - одно целое, и так 17 лет, хотя мы не сразу построили такие отношения. Нам пришлось потрудиться из-за моих прошлых разочарований, которые мешали мне нормально жить и не бояться. Но об этом не сегодня.

2020 год. Мне 48 лет, мужу 43. Несмотря на возраст, мы умеем оставаться детьми :)
2020 год. Мне 48 лет, мужу 43. Несмотря на возраст, мы умеем оставаться детьми :)

Спасибо, что смогли дочитать. Не всегда получается коротко рассказать то, что не было коротким. Уместить события жизни даже в длинный рассказ не простое дело. Может, нужно было написать про котиков, но сегодня годовщина - повод ответить на вопрос, как я оказалась в Израиле. (✿◡‿◡)