Шеф-повар ресторана Shore House Виталий Ким делится рецептом приготовления идеального яблочного штруделя с шариком ванильного мороженого.
Коротать осенние вечера особенно приятно в кругу семьи, за чашкой горячего чая с кусочком десерта собственного приготовления. Роль одного из самых популярных десертов в мире принадлежит штруделю. Первый известный рецепт молочно-кремового штруделя, оригинал которого хранится в Городской библиотеке Вены, датирован 1696 годом. Времени прошло немало, десерт приобретал всё большее число поклонников по всему миру, и сегодня вариантов его приготовления сотни.
В России наибольшей популярностью пользуются яблочный и вишнёвый штрудели. Яблочный, конечно, вызывает больше восторгов! Дом, наполненный ароматом корицы и печёных яблок, становится уютным и тёплым. Штрудель ассоциируется с домом, заботливыми руками хозяйки и прохладными осенними вечерами.
Побаловать себя воистину осенним десертом, поднять настроение близким и родным, наполнить дом классическим ароматом счастья — просто. Стоит один раз испечь яблочный штрудель, и он, несомненно, станет одним из любимых лакомств, за которым необязательно лететь в Вену (столица Австрии считается родиной штруделя). Готовьте штрудель по рецепту шеф-повара ресторана Shore House, и вы непременно останетесь довольны!
Ингредиенты:
● ром — 1 ст. л.Для теста:
● мука — 300 г
● яйцо — 1 шт.
● растительное масло — 1,5 ст. л.
● сливочное масло — 150 г
● соль — 0,5 ч. л.
● сахарная пудра
Для начинки:
● яблоки — 700 г
● цедра одного лимона
● измельчённые грецкие орехи — 2 ст. л.
● сахар — 2 ст. л.
● сок лимонный — 2 ч. л.
● корица — 1 ч. л.
● изюм — 50 г
Способ приготовления:
Половину яблочной начинки выложите на пласт теста в форме прямоугольника, посыпьте половиной изюма, настоянного в роме. Заверните край теста на начинку, затем заверните обе боковые стороны. Аккуратно сверните штрудель и выложите швом вниз на пергамент, смазанный растительным маслом. Смажьте штрудель сверху и с боков растопленным маслом. Так же приготовьте второй штрудель.Просеять муку горкой, посолить, сделать углубление, разбить в него яйцо, влить 100 мл тёплой воды и растительного масла. Замесить тесто и тщательно отбить. Разрезать тесто на два куска, скатать шарики, смазать маслом, положить на тарелку, накрыть и оставить на 30–40 мин., чтобы тесто стало эластичным.
Яблоки очистить, удалив кожуру и сердцевину, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы не потемнели. Посыпать сахаром, специями, аккуратно перемешать. Разделить начинку пополам.
Присыпать поверхность стола мукой и раскатать подошедшее тесто в тонкий прямоугольник. Затем аккуратно взять его и растягивать на сжатых в кулаки руках, поворачивая по кругу.
Тесто должно стать очень тонким, практически прозрачным. Разложите его на скатерти, смажьте сливочным маслом.
Половину яблочной начинки выложите на пласт теста в форме прямоугольника, посыпьте половиной изюма, настоянного в роме. Заверните край теста на начинку, затем заверните обе боковые стороны. Аккуратно сверните штрудель и выложите швом вниз на пергамент, смазанный растительным маслом. Смажьте штрудель сверху и с боков растопленным маслом. Так же приготовьте второй штрудель.
Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте до золотистого цвета в течение 45 мин. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на два кусочка и подавайте с шариком ванильного мороженого.
Если выпечка и домашняя готовка не ваш конёк, а фотографии лакомства заставили организм испытывать голод — отправляйтесь в ресторан Shore House! Там вас обязательно побалуют десертами на любой вкус!