Найти тему
Занудный балет

Настоящие герои: итоги Rostelecom Cup 2020

После прошедшего этапа Гран-при в Москве как-то все пишут о провале Трусовой (естественно, пиная при этом Плющенко), о не особо ярком прокате Косторной. Но неужели нет других итогов? А они есть. Было немало очень интересных выступлений и результатов, бегло пройдемся по ним.

В мужском одиночном порадовал результатом, но не особо прокатом Михаил Коляда. Точнее, плюсы-то есть в прокате: например, Михаил уже во второй раз в сезоне демонстрирует характер и собирается после бабочки на акселе, но все-равно: осадок остается. Хочется уже чистого проката. будем надеяться, что лучшее еще впереди. Но программа классная - музыка, он в этой музыке. Кто-то пишет, что его нормально так нагрибовали, но Коляда всегда был компонентным фигуристом. Хотя, возможно, что кое-что прибавили. Но немного.

Морис Квителашвили, конечно, не такой компонентный, но очень нравятся его прыжки. Они легкие и уверенные, несмотря на приличный рост (180 см). Контент у него более сложный, что в короткой, что в произвольной. Морис был на волосок от победы, но разок упал и недокрутил... Но за ним интересно следить хотя бы потому, что он вроде как начинает раскрываться со временем. Увидим ли мы первого одиночника мирового уровня от Тутберидзе? Правда, не из России...

В танцах на льду все внимание на паре Виктория Синицына/Никита Кацалапов. Во-первых, они накатали на 91,13 в короткой программе, что является вторым результатом в истории (напомним, что этап гран-при проходил в формате национальных соревнований, его рекорды не считались). Если брать национальные чемпионаты, то лишь Пападакис/Сизерон получали один разок чуть больше - 91,85 год назад на чемпионате Франции.

В произвольном танце они не так хорошо себя чувствуют, т.к. программа еще не вкатанная. В конце вообще соорудили какую-то забавную поддержку, которая, я так понимаю, стала следствием не очень удачного взбирания Виктории на руки партнера. Ну да ладно. Вкатают, будет хорошо. У меня лично нет ощущения, что победа над французами на ЧЕ была единичным случаем.

-2

А из остальных понравились Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Энергично, зажигательно, с оригинальными интересными поддержками. Даже скептически настроенный по отношению к ним Авербух сказал, что наконец-то увидел их такими, какими хотел бы видеть всегда, и отметил качественный скачок. Тем лучше - еще одна конкурентоспособная пара нам не помешает.

Было что посмотреть и у парников. Я думаю, уже окончательно можно говорить: у нас появились еще одни лидеры. К Тарасовой/Морозову и Бойковой/Козловскому добавились Анастасия Мишина и Александр Галлямов. И это тоже хорошо: есть шанс, что наконец-то Россия вернет себе утраченные позиции тех времен, когда обыграть СССР/Россию в парном катании было нереально. Мишина/Галлямов заявили о себе в короткой программе, набрав за 79 баллов, и, в принципе, подтвердили заявку в произвольной программе. Конечно, ошибка была, и, вероятно, лишила их победы, т.к. сгорел целый каскад. Но в целом их можно поздравить. Набрать 146 баллов не под силу большинству пар мира.

-3

Ну а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский наконец-то собрались и показали то, на что способны. Правда, я думаю некоторые заметили, что Александра на выбросах чуть проседала, т.е. приземления были пограничные. Дмитрий, конечно, не жалеет партнершу - выбрасывает ее со всей молодецкой русской удалью и размахом. А Александра молодец - значит натренирована так, что ее мышцы и связки способны выдерживать запредельную нагрузку, и там, где другие, быть может, завалились бы, она стоит намертво. Итог - 154 балла, что близко к максимуму на сегодняшний день (но со скидкой на национальный характер турнира).

Ну и, конечно, к нашему женскому катанию, зрелому и не очень. Нет никакого желания злорадствовать по поводу катастрофы "русской ракеты" (а с космосом у нас вообще не очень в последние годы). Есть тренер - пусть делает выводы, намечает стратегию, делает работу над ошибками. Я думаю, сегодня Евгений Плющенко впервые по-настоящему остро ощутил весь масштаб того предприятия, в которое он так смело ввязался полгода назад (я надеюсь, что все-таки ощутил).

Алена Косторная понравилась. Во-первых музыка, которая меня зацепила с того самого Бостона-2016. Во-вторых, очевидно, что аксели были выполнены на хорошей высоте, с запасом. Музыкальность никуда не делась. Каталась в целом лучше, чем на этапе КР. Могла бы выиграть, но недокруты (второй из которых, на мой взгляд, довольно пограничный, кто-то мог бы и моргнуть). Определенный запас чувствовался. Посмотрим, что дальше. Только вот терзают меня смутные сомнения: главная беда что Косторной, что Трусовой, заключается в том, что нет у них того уровня стресса в новой команде, к которому они привыкли в команде предыдущей. По своей спортивной жизни (да и своих знакомых спортсменов) могу сказать, что уход от "стрессового тренера" в облегченные условия в подавляющем числе случаев к прогрессу не ведет. Особенно, когда речь идет о нас, русских.

Ну и к Лизе Туктамышевой. Конечно, восхищает ее стойкость, упорство и спортивное долголетие. Она не только в строю, она еще и на 3 акселя вышла за последний год. Как реалист, я, конечно (да и многие из вас, уверен, тоже), не склонен впадать в эйфорию: ее сумма баллов не так высока, чтобы с ней можно было на что-то претендовать в такой суровой конкуренции внутри России, и сегодняшняя победа - это следствие стечения многих обстоятельств. Тем не менее: а кто сказал, что обстоятельства не "стекутся" еще когда-нибудь? Учитывая период смуты и нестабильности, в который сейчас попало наше женское ФК, все варианты возможны. В общем, Лизон, с победой, так держать (и еще лучше)! Ну и памятное фото...

-4

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.