Я часто говорю о том, что нет плохих чувств, о том, что важно позволять себе проживать так называемые #негативные эмоции . Более того, в агрессии, например, в злости, есть мощнейший ресурс к действию, к отстаиванию своих границ, если в детстве они были не сформированы или в этой области имеются искажения. Но есть одно интересное чувство, которое по умолчанию считается дурным. Не скажу, что прямо оно стигматизировано, это всё же не “пожелать смерти” (что тоже нуждается в разборе), но тем не менее.
Сколько раз мы испытывали #злорадство и сколько раз одёргивали или ругали себя за то, что изнутри поднимается странная радость, когда мы узнаём (но не всегда сами это видим и наблюдаем), что кому-то плохо или кто-то потерпел неудачу, и этот кто-то когда-то был причиной наших неприятных переживаний или вовсе поступил с нами несправедливо.
Давайте посмотрим, что здесь происходит. Бывает так, что наши границы нарушаются. Это случается, если понятие о таковых отсутствует (причины - в детстве). У подобных ситуаций с нарушением границ всегда есть имя и фамилия. Всегда есть кто-то, кто вам причинил, условно, боль. Вы как-то справились с этим, живёте дальше, но осадочек носите внутри себя. И вот спустя время вы становитесь обладателем информации, что с этим человеком не всё в порядке, что он, предположительно, сейчас испытывает нечто похожее на то, что чувствовали вы, когда он был причиной ваших страданий, и в этот момент идея о возмездии, о некой высшей справедливости греет душу, здесь и появляется злорадство. Разной степени интенсивности. Это один вид злорадства. Он связан именно с восстановлением справедливости, и через это как бы восстанавливаются ваши #личные границы .
Есть злорадство и другого рода, оно связано с соперничеством и зависит от того, насколько сильно в вас понятие о жизни как о конкурентной борьбе. Пример - фанаты одной команды радуются проигрышу другой (даже, если не были на матче и вообще матч был с третьей командой).
Злорадство третьего вида - следствие плохого к себе отношения, самообесценивания, т.н. #низкая самооценка . В этом случае мы склонны дегуманизировать тех, кто успешнее нас, мы заранее считаем их достойными свалиться с высоты и радуемся, когда это происходит.