Фанаты Егора Летова — ликуйте! Долгожданная новинка «Егор Летов. Моя оборона» с архивными фотографиями, документами и рукописями уже в продаже!
Предлагаем прочесть отрывок из книги о создании песни «Русское поле экспериментов», которая, по признанию Егора, была «вершиной его творчества»:
Егор Летов: «Это самая, пожалуй, бескомпромиссная, "некоммерческая" работа "ГО" (и вообще продукции "ГрО6-Records" наряду с деятельностью нашего с Кузьмой параллельного проекта "Коммунизм"), особенно это касается таких альбомов последнего, как "Веселящий газ", "Сатанизм", "Игра в самолётики".
Это высший пик брутальной звуковой дерзости, агрессии на тот момент, попытка достижения максимальной некомфортности, неудобоваримости для среднего слушателя. С одной стороны, это был риск потерять публику, с другой возможность наконец, обрести СВОЕГО. Настоящего, подлинного, идейного, врубающегося.
Исходя из вышеописанной концепции, запись производилась с максимальными нарушениями норм звучания: прямое разделение каналов, голос, записанный с нарочитым перегрузом, утопленные, "размазанные" ударные, свистящие гитары, всяческий атональный шум и грохот».
«До 1989 года включительно практически все "номерные" альбомы "ГО" имели хронометраж в 30 минут. Это было связано с условиями их дальнейшего распространения на магнитофонных катушках длиной в 375 метров на 19-й скорости — как раз по альбому на одну сторону.
"Русское поле экспериментов", завершающая песня одноименного альбома, длится почти 15 минут. Летов сочинил ее в 1988 году и исполнял на акустических концертах. Она стала его первым, но не последним монументальным и суровым полотном, мгновенно разошедшимся на цитаты.
Мучительная, нечеловеческая, страшная, бесконечная. Очень часто ею концерты и завершались — после такой коды трудно что-нибудь добавить (хотя впоследствии и это правило, как и многие другие правила, сам Егор и нарушал).
Это потом "PГЭ" будут петь хором полные залы, а тогда единственно возможной реакцией после последней фразы-цитаты "Вечность пахнет нефтью" виделись тишина и молчание».
Книга Алексея Коблова «Егор Летов. Моя оборона»: http://iza.st/u68db
Каждый разворот книги представляет определенный эпизод из жизни группы и культового музыканта. «"Гражданская Оборона" – это прежде всего сам Егор, о чём и сам он не раз говорил в разные годы, раздавая то похвалы, то оплеухи своим соратникам. Это его группа и это его мир», – отмечает автор в послесловии к книге.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)