- «Возник такой вопрос: почему умирают невинные дети, младенцы, если они еще ни в чем не виноваты? А если и рассуждать, что они по судьбе родились плохими людьми, то ответьте мне: а зачем же они тогда родились? И разве судьба есть? Как же то, что Бог дает право выбора каждому человеку и заранее неизвестно, сделает ли человек выбор в сторону зла? Простите за некорректность.
Встречаюсь с девушкой около года. За время общения много узнал о православии, так как она воспитана в православной семье и ходила в воскресную школу. Сам далек от этого, потому что религия в моем доме была далеко не самой громкой темой для обсуждения, хотя никто к ней плохо не относился».
Здесь никакой некорректности нет. Если бы мы смерть воспринимали как наказание за что-то, тогда Ваш вопрос был сформулирован правильно, то есть они еще не виноваты, а их уже наказали. Но на самом деле смерть православными, верующими людьми не воспринимается как наказание. Эта жизнь воспринимается как нечто очень хорошее, ценное и важное. Существует клише: жизнь ― это самое ценное, что есть у человека. Кто-то нам вбил это в голову, и мы произносим, не задумываясь об этом, потому что жизнь далеко не самое главное, что есть у человека.
Есть вещи поважнее жизни, ради которых с ней как раз и расстаются. Например, долг. Я имею в виду не карточный долг, а долг по службе. Если ты военный, то должен идти защищать свою Родину, свое Отечество, ты должен закрыть своего товарища: сам погибай, а товарища выручай. Дружба важнее жизни. Если жизнь ― это самое главное, что есть в этом мире, тогда оправдано любое предательство, любая гнусность. Если человек продал, предал своих товарищей, бросил, за что мы его будем стыдить и говорить, что он бесчестно поступил? За что мы его будем судить военным трибуналом, по закону военного времени поставим к стенке? Он же спасал самое ценное, что у него есть. Товарищи ― не самое ценное, дружба ― не самое ценное, Родина ― не самое ценное. Можно Родину продать, предать, родную маму продать и детей предать, и жену бросить, потому что жизнь ― это самое главное, что у меня есть. Я сохраняю свою жизнь, как вы можете меня за это судить?
Жизнь ― не самое главное, что есть у человека. Есть вещи гораздо важнее. И мы, верующие люди, воспринимаем смерть не как лишение. Как говорил апостол Павел: «Ибо для меня жизнь ― Христос, и смерть ― приобретение» (Фил. 1:21). Это очень точные слова. Для нас жизнь ― это и есть смерть. Я сейчас живу, но это относительно, на самом деле во мне, и в Вас, и в других людях действует смерть. Это началось с Адама и Евы, когда они вкусили запретный плод от древа. Господь им сказал, что «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Они вкусили, но не умерли. Они продолжали жить, но смерть вошла в их природу. И эта смерть в природе человеческой начинается не с рождения, а с момента зачатия. В уже только-только зачавшемся создании действуют законы жизни и смерти. Даже в младенце, который только родился и сделал первый вдох, действует смерть. Он уже приближается к своей кончине, в нем развиваются болезни, какие-то клетки отмирают, новые нарождаются. Более того, если смерть перестанет действовать, то это самый верный способ быстро умереть, потому что раковые клетки не умирают. Раковые клетки ― это самые здоровые клетки на самом деле. Они не умирают, плодятся и убивают в итоге весь организм.
Смерть в нас действует, и не только физическая, но и духовная. Мы грешим, каемся, где-то внутри себя страдаем. Мы видим в себе самом разделение, когда я хочу одно, а делаю другое. Я хочу быть добрым, но не получается. Я не хочу делать зла, но это невольно происходит. Воля одно говорит, чувство ― другое, разум ― третье. Это тоже признак смерти, ведь что такое смерть? Это разрушение, раздробленность. Она как раз проявляет себя в нас, когда мы хотим одно, а делаем другое: не хотим зла ― делаем зло, хотим добра ― не делаем добро. Это признаки смерти в нас, как температура ― признак того, что в организме что-то не в порядке. А когда смерть доводит в нас свой процесс до логического завершения, мы как раз избавляемся от нее. Всё. Смерти нет. Мы уходим в жизнь вечную, и там подлинная жизнь! Она настоящая, она гораздо богаче, чем здесь. Это вовсе не означает, что нам нужно туда торопиться, вовсе нет. Мы здесь должны сформироваться как ребенок в утробе матери. А потом придет время нам «уходить», и мы уйдем. Для нас смерть не является трагедией, чем-то отрицательным.
Вы говорите: «Почему умирают невинные дети, младенцы, ведь они еще ни в чем не виноваты?» Да, они не виноваты, но так происходит, что же сделаешь? Эти младенцы, бывает, рождаются больными, с какими-то очень серьезными патологиями. Это не потому, что их родители грешнее других, не потому, что эти младенцы грешнее других младенцев, и смерть в них действует активней. Просто всё человечество как единый организм, и в нем прорывается наружу то здесь, то там несовершенство нашей жизни, нашего мира. Дети рождаются нормальными, здоровыми, а потом ― раз, и больной. Все хорошо, но вдруг младенец умирает или мама вместе с младенцем. На количество зачавшихся младенцев происходит столько-то выкидышей, они тоже погибли, не родились. Некоторые погибают в таком зачаточном состоянии, что Вы даже и не догадываетесь об этом. А они погибают, сколько угодно. Такова жизнь. Здесь эти процессы идут вполне автономно.
Я бы не хотел употреблять слово «судьба», потому что чаще всего про судьбу говорят как про предопределенность будущего, но мы так не думаем. Христиане так не говорят. Мы говорим, что судьба так сложилась, про уже произошедшую ситуацию, а не про то, как на роду написано. У человека есть свобода, выбор. Он может выбрать добро или зло. В зависимости от его выбора будет складываться его жизнь. Поэтому судьба как предопределенность, предрешенность ― не наша история. Эквивалентом судьбе может быть жизненный крест. Родился ребенок с какой-то патологией, к примеру, детским церебральным параличом. А куда деваться? Это крест такой, так получилось. Это и родителям крест, и ему. Почему именно ему, а не другому? Не знаю. Так совпало. Кому-то выпало такой крест нести, кому-то другой.
Вы дальше пишете: «Если рассуждать, что они по судьбе родились плохими людьми»… Я Вашу мысль дальше разовью: Боженька видит, что они родились плохими и не дает им жить долго, чтобы не нагрешили, и эти дети в младенчестве умирают. Нет, мне кажется, это неправильно. Что значит родились плохими? Мало ли, кто кем родился? Один родился ягненком, другой тигренком. Кто из них плохой, ягненок или тигренок? Да Господь всех любит! Зачем-то они родились. И я даже не уверен, что Бог решает в каждом конкретном случае, родиться ребенку или нет. Вообще, это решают родители. В рождении ребенка участвуют отец и мать. Они его зачинают, от них происходит эта жизнь. От отца и матери ребенок получает свое тело, душу, поэтому дети похожи на своих родителей. Если ребенка сразу после рождения изъять из семьи и поместить в другую, он все равно вырастет похожим на своих отца и мать. Это о чем говорит? Он свою душу от них перенял. Как от свечи зажигается свеча, так души наших детей зажигаются от нас.
«Как же то, что Бог дает право выбора каждому человеку и заранее неизвестно, сделает ли человек выбор в сторону зла?» Да, неизвестно. Кстати говоря, младенцев, которые были зачаты, но не родились, или родились, но умерли в младенчестве, Господь там (на мой взгляд) как-то продолжит. То есть они развернутся в полноценную личность. Может, со мной кто-то не согласится, но мне так кажется.