Как-то раз мы пытались выпросить в одном кафе Черногории яйцо всмятку. Маленькой дочке тогда было 2,5 года, и она не ела на завтрак ничего другого.
Мы объясняли и на сербском, и на английском, что хотим яйцо всмятку, но нам приносили:
Крутое яйцо,
Яйцо в мешочек,
Яйцо всмятку с жидким белком.
Сейчас мне немного непонятно, почему мы не пошли в другое кафе или просто не сварили яйца дома? Наверное, у нас с мамой была забастовка кухарок, вот что. Ничем другим нашу настырность я объяснить не могу.
Наверняка, когда мы приходили в кафе по утрам, официант с поваром прятались за стойкой и говорили друг другу "Опять эти русы пришли - давай, иди, сегодня твоя очередь с яйцами изощряться".
На шестой день, в припадке яичного безумия, бедолаги притащили нам полностью очищенные яйца. Повар смотрел на нас издалека со скрытым волнением - может, хоть в обнажённом виде яйца понравятся русским? Но увы - крупные яйца нежно трепетали на блюдечке, но выразили всё своё отношение к нам полусваренной неаппетитной серединкой.
Тогда я сама пошла на кухню, засучила рукава и попросила ковшик.
Рецепт яиц всмятку
▶️ Вскипятить воду
▶️ Забросить в неё 2-3 столовых ложки соли
▶️ Нежно опустить в кипяток помытые яйца
▶️ Выждать 5 минут, а потом досчитать до 15.
▶️ Вынуть яйца и залить их на минуту холодной водой.