Найти тему
Kamenskaia Mariya

Воскресенский собор

Как купить тур он-лайн дешевле

В истории Воскресенского собора в Рузе пока не достает многих фактов, и, пожалуй, самого важного – даты его основания. Известно, что первая церковь в Рузе стояла еще в XV столетии, но в годы Смутного времени была разрушена до основания. В сведениях Писцовых книг за 1628 год было сказано, что место, на котором ранее стояла церковь Воскресения Словущего, ныне пустует.

Второе здание храма было возведено уже в петровские времена, на месте другой разрушенной церкви – Никольской. Разрешение в виде грамоты Духовного приказа было выдано в 1713 году, а спустя восемь лет Воскресенский храм уже был построен и освящен. История сохранила имя строителя собора – священника Петра Саввина.

Вместе с храмом была построена и колокольня, к главному зданию была пристроена трапезная. В первой половине XIX века она была перестроена и позже стала двухпридельной – престолы были освящены в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и во имя святителя Николая. Стиль здания храма и колокольни был определен как псевдорусский. Рядом с храмом также были построены богадельня и часовня. Среди прихожан Воскресенского собора были не только жители Рузы, но и крестьяне из нескольких соседних с городом деревень.

В ХХ веке на долю собора выпало немало серьезных испытаний, исказивших его первоначальный облик. В 20-е и 30-е годы закрытый храм был лишен колокольни и глав, а в годы Великой Отечественной войны здание было занято фашистами и пострадало во время обстрелов. Возвращение полуразрушенного здания верующим и РПЦ состоялось только в 2009 году, а богослужения возобновились в нем через год. Собор в Рузе – объект культурного наследия РФ.