Пришло время навёрстывать - вот и следующая часть истории. :) Остановилась я в прошлый раз на отъезде Петруши (старшего птенца Пепси и Джи) 24 октября.
Пока происходили все описанные в предыдущей "серии" перипетии, Пикси и Штерн сидели на своей второй кладке - и в этот раз, набравшись то ли опыта, то ли ума, Штерн не психовал, не гонял Пикси и вообще вёл себя, как идеальный партнёр. Яичек у них всего было 5 - снесены 4, 6, 8, 10 и 12 октября.
Вечером 16 октября я решила просветить их кладку. С удовольствием увидела 5 развивающихся организмов. :) На видео ниже - самое последнее, "младшее" яйцо, ему шли 5-е сутки, и если присмотреться, видно, как у эмбриона бьётся сердце:
А это какое-то из более ранних яичек, срок не знаю, но видно движение внутри:
В комментариях к предыдущей статье поднималась тема, готов ли птенец к вылуплению, если он пищит. До 22 октября я думала, что да - и, вероятно, в норме так и должно быть, но...
22-го утром я проверила яички, обнаружила, что одно из них пищит, стучит - всё указывало на то, что скоро должен вылупиться птенец. Тем более, что срок вылупления первого яичка как раз подошёл. Но к вечеру оно пищало уже еле слышно. Я решилась вытасктивать малыша, и оказалось, что желток не до конца втянулся в его животик. Птенец был очень слаб и умер в наспех сделанном подобии самодельного инкубатора (коробка с грелкой) через полчаса после вскрытия яйца... Очевидно было одно: развитие на финальном этапе пошло не так, как должно было. :(
В тот день я перелопатила кучу статей и материалов на форумах, переговорила со множеством людей, опытных и не очень. Единственное, что мне удалось найти, похожее по "симптомам" на происходящее у нас - что так бывает при избыточной влажности. Но вроде бы влажность в гнезде создают в первую очередь сами птицы (купалка с водой была в их распоряжении постоянно), влажность воздуха снаружи - вопрос вторичный... Тем не менее, мы решили не включать пока увлажнитель, на всякий случай. И, что уж там, не рассчитывали уже, что у нас кто-то ещё вылупится...
Однако 24 октября с утра в домике ползал новорожденный птенчик. :) Сейчас перебирала фотографии, даже удивилась, что у меня нет фото старшего в первые дни (только начиная с 4-го дня). И не помню, почему я его не сфотографировала...
Одновременно с обнаружением птенчика я увидела, что ещё на одном яичке есть наклёв. Он остался неизменным по величине и к вечеру 25-го. На следующий день в 10 утра я проверила - ничего не изменилось, птенец в гнезде был один, яичко всё так же с наклёвами... Посмотрела снова через два часа - а птенцов двое! То есть, наклёвы были неизменными двое суток (минимум с утра 24 октября), но в итоге птенец проделал всю работу с 10 до 12 часов 26 октября. Мне до сих пор сложно это представить, если честно...
Самое неожиданное - птенчик был с красными глазами. Тема генетики корелл заслуживает нескольких отдельных статей, которые я обязательно напишу, а пока просто поясню по факту: это означало, что птенец будет иметь окрас лютино, и это 100% девочка.
В это время я первый раз наблюдала, как Пикси и Штерн пытаются друг друга чесать, когда находятся в домике. :)
Но начиная с того же времени у нас возникла проблема: Пикси и Штерн стали очень беспокойными, чуть что - выскакивали из домика, могли довольно надолго оставить птенцов одних. Нас это тревожило, но на тот момент ничего критичного не происходило...
Утром 28 октября, также около 11 утра, у них вылупился третий птенец, на этот раз черноглазый.
В домике оставалось последнее яичко. Мы думали, что если вылупится, то 30 октября, часов в 11-12, как и старшие. А птенец внезапно уже накануне решил, что пора. :) 29-го вечером вылупилась четвёртая. Да, ещё одна красноглазая девочка-лютино. Мне, конечно, интересно, помогло ли в итоге выключение увлажнителя, или просто нужно было отпустить ситуацию с названием "не вылупляются птенцы", но... Факт остаётся фактом: во второй кладке у Пикси и Штерна вылупились четыре птенца.
Меж тем, проблема с поведением Штерна и Пикси обострялась всё больше. У них было три состояния: жрать как не в себя (в том числе с маниакальным упорством искать крошки на кухне), кормить птенцов и носиться по квартире с дикими воплями. :( Честно говоря, к концу той недели я чуть не поехала крышей, потому что это было невыносимо, они реально практически нон-стопом орали с утра до ночи, оба. И с птенцами сидели всё хуже, хотя кормили хорошо. В довершение всего, у них испортился помёт - оба начали штамповать лужи воды.
31 октября эти двое не сидели с птенцами вообще. К вечеру я не выдержала и решилась на эксперимент: отправить малышню к Джи и Пепси. Боялась, что птенцам холодно, ну совсем крохи же ещё, младшей малышке и двух суток ещё не было...
Вновь убедилась: Джи - герой, умница, воистину мировой парень. Он был в домике, когда я положила туда двоих птенчиков, самых младших. Едва он их увидел - начал что-то им мявкать, загрёб под себя, стал кормить, и всё это в первые 15-20 секунд. Тогда я отправила к нему и остальных малышей. Позже в домик пришла Пепси, тоже легко приняла всех, кормила и грела. Джи и Пепси, решив, что чужих детей не бывает, спасли ситуацию.
Хорошо ещё, что у нас дома всё-таки было тепло, никто не замёрз, и все птенцы хорошо развивались. Да и, наверное, птенцы друг друга всё-таки тоже грели.
Ситуация разрулилась неожиданно. Мы пришли к выводу, что у Пикси и Штерна, скорее всего, какие-то проблемы с самочувствием, поэтому они так себя ведут. Плохой помёт тоже на это, скажем так, активно намекал. Я записала обоих к врачу, но в ожидании приёма (записаться удалось только через 4 дня) решила с 31 октября давать им с кормом пробиотик, чтобы хоть как-то поддержать. Это был самый безопасный вариант помощи, который бы точно не повредил выкармливаемым малышам.
И это хорошо повлияло на родителей уже на следующий день: они стали меньше орать и чаще заходить домик. Когда они туда направлялись, я приносила им детей. :) Когда выходили - я пересаживала птенцов к Пепси и Джи. Ещё через пару дней и "коллективный" помёт практически нормализовался, и истерики прекратились. Пикси и Штерн перестали искать на кухне мусор, с птенцами тоже стали больше сидеть. В итоге мы решили пока перенести визит к врачу. Так и не знаем, в чём у них была проблема... Дисбактериоз, животы болели?..
Все эти перемещения привели к тому, что о четверых младших птенцах заботились обе пары. :) Даже кормить иногда заходили не в свой домик, если птенцы в этот момент сидели в чужом - и даже без особых конфликтов! Коллективный подход к воспитанию детей, можно сказать. :D
А старший из четверых, которому пришлось пару дней фактически тоже быть немножко нянькой и греть младших братьев и сестёр, стал прямо акселератом каким-то. :)
Наконец всё стало спокойно, и можно было наслаждаться видом подрастающих птенцов.
Главное открытие этих дней - глаза лютино. Фото не передаёт это в полной мере, но они реально жутковатые, будто светятся изнутри. Демоны. :)
Старший птенец Пикси и Штерна, пока родители насиживали кладку, в какой-то момент решил последовать примеру Петруши, старшего сына Джи и Пепси - стал ходить в родительский домик.
И защищать его, карауля на входе. :) Но после вылупления птенцов он в домик только заглядывал, заходить перестал.
На следующий день после Петрушиного отъезда птенец неожиданно очень сильно испугался, когда я принесла в комнату гладильную доску. Все четыре взрослых птицы у нас любят эту доску и охотно сидят на ней, играют. А малыш испугался прям до паники... В последующие дни он сильно дичился: к нам вообще не подходил, на руки не шёл, всего боялся до ужаса. Ничего не оставалось, кроме как задабривать мелкого вкусняшками. Примерно через неделю проблема была, слава богу, забыта.
Возраст птенчика, меж тем, приближался к двум месяцам, и за всё это время мы от него не слышали даже подобия песен. В сравнении с Петрушей это был огромный контраст: тот пел практически каждый день. Конечно, всякое может быть, но до того, как ситуация прояснится окончательно, мы решили считать этого птенца девочкой.
8 ноября она получила имя Луна (Лу) и уехала в новый дом. Грустно прощаться, но для неё нашлись очень ответственные, любящие ручки - а это главное.
Продолжение по-прежнему следует. Все наблюдения, события и фото-видео, собранные за полтора месяца, по-видимому, даже в три статьи уместить будет нереально. :)
Хроники гнездования, часть 1
Хроники гнездования, часть 2
Хроники гнездования, часть 3
Хроники гнездования, часть 4
Хроники гнездования, часть 5
Хроники гнездования, часть 6
Хроники гнездования, часть 7
Хроники гнездования, часть 8
Хроники гнездования, часть 9
Хроники гнездования, часть 11
Хроники гнездования, часть 12
Хроники гнездования, часть 13
Хроники гнездования, часть 14 - финал
Итоги гнездования