Найти тему
Киберпоп ТВ

Суеверия. Древнеславянская культура

  • «Помогите мне, пожалуйста, с бабушкой разобраться. Дело в том, что я очень люблю древнеславянскую культуру. Не всё, конечно, а только одежду и аксессуары. У меня много подвесок и браслетов, которые носили раньше с сакральным смыслом, они являлись оберегами. Я часто их ношу просто как украшение. Ну нравятся они мне. И вид одежды сразу иной. А бабушка ругается, говорит, что если я православная и верю в Бога, то мне нельзя их носить, так как это идолопоклонничество. Но я ведь ношу их без всяких мыслей и не думаю об этих богах. Я не снимаю крест, чтобы носить эти украшения. Почему нельзя-то? Просто как бусы, сережки, колечки — для красоты! Как мне ей объяснить? Я, конечно, в большинстве случаев соглашаюсь с ней, потому что легче согласиться с бабулей, чем переспорить. Но здесь я не хочу с ней соглашаться. Так как мне отстоять право на эти подвески?»

Боюсь, что мне с Вашей бабушкой не справиться! Даже если я скажу, объясню, а Вы потом дадите ей это видео посмотреть: «Смотри, бабуля, вот тебе православный священник говорит, смотри!» Она послушает и скажет: «Какой-то неправильный поп. Обновленец–обнагленец. Как его зовут? Киберпоп? Ну, все понятно. Что их, этих Киберпопов, слушать! Это всё неправильно!»

Это бесполезно, она останется при своем. Если даже тут будет Светлейший Патриарх Кирилл, и он скажет — она все равно будет стоять на своем. Наших бабушек не переубедить, но в этом есть свои плюсы, согласитесь. Если бы не такая стойкость в вере, то где бы мы сейчас были. Ведь они стоят на своем, несмотря ни на что. Бульдозером не сдвинете. Иногда это плохо, потому что если они закостенели в своей неправоте, то они будут тоже стоять так же. Но эта косность — их плюсы, так как они не хотят меняться не только в лучшую сторону, но и в худшую. Они стоят намертво на своем рубеже — и всё!

С Вашей бабушкой можно и поспорить и согласиться. Поспорить — тут Вы свои аргументы уже изложили. То есть Вы не придаете своим подвескам сакральный смысл. Носите их как украшение, как элемент одежды, для декора. Надевая их, Вы не думаете: «Ой, эти обереги, как они меня защищают! Меня сейчас эти боги исцелят!» — Вы православная, просто нравится эта культура. Это да.

Но с другой стороны, в этих штучках, подвесках, заложен какой-то смысл. Это же не просто вещь. Туда вкладывалась какая-то идея, когда вещь создавалась. Что-то прописывалось, прорисовывалась, вырезалось каким-то образом, то есть они кем-то изготавливались и наделялись определенным смыслом. Даже если Вы этого не знаете и воспринимаете это как пустяк, данная штука работает, потому что подсознание воспринимает глубинную генную память, уходящую корнями в древность. Вы это неосознанно воспринимаете.

Увлекаться этими штучками, вроде как, и ничего страшного. Но: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор, 10:23), — так говорит апостол Павел. «Все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор, 10:23). Да, можно, но если бы Вы жили во времена князя Владимира — крестителя Руси, и после принятия крещения продолжали бы носить эти украшения как просто украшения — может быть. Но сейчас какой смысл? Может, Вам что-то пересмотреть, от чего-то отказаться, а какие-то элементы оставить? Может, пойти бабушке навстречу? Потому что все эти символы переоценивать нельзя, но и недооценивать нельзя. Они тоже несут информацию.