Найти в Дзене
Прорывист

О свободном мышлении

Трудности определения философских категорий объясняются самой их природой, т.е. их предельной широтой и потому кажущейся неконкретностью. В математике, напротив, большинство определений блещут краткостью, ясностью и потому незыблемы в веках. Например, определение логарифма или косинуса. Так бывает всегда, когда дается определение очень конкретному, частному явлению.

Но если попытаться дать определение математике в целом, которое охватит одновременно всю совокупность входящих в нее элементов, начиная с арифметики, теории вероятности и, кончая, например, теорией функций действительных и мнимых переменных, то, очевидно, что придется напрячься, потому что буквальный перевод слова “математика” с греческого означает всего-навсего... “наука”, “познание”. Даже одно из словарных определений, гласящее, что математика есть “наука о количественных соотношениях и пространственных формах действительного мира”, выделяет не самое главное в математике и не показывает ее отличия от... живописи, которая тоже отражает в своих творениях “количественные соотношения” (например, картина “Неравный брак”) и “пространственные формы действительного мира” (например, картины Рубенса).

-2

Таким образом, проблема определения в частных науках и проблема определения в материалистической философии существенно отличаются друг от друга. Дело не облегчается даже тогда, когда начинающий философ узнает, что математика, по мнению Маркса, всего лишь частный случай диалектики.

ДОСТАТОЧНОЕ определение творческого материализма, должно включить в себя ОБЩЕЕ для всех тех случаев, когда продукт мышления действительно выходит за рамки уже известных НАУКЕ ИСТИН и представляет собой постижение сущности более высокого порядка. Творческий материализм ОБЯЗАТЕЛЬНО включает в себя не только постижение сущности явления, но и открытие новых приемов познания, поскольку проникновение в сущность более высокого порядка возможно лишь на основе нового уровня методологии.

Анализ трудов Гегеля, работ его непосредственных учеников, Клаузевица и Рикардо, его творческих критиков и, одновременно, последователей, Маркса, Энгельса, Ленина, т.е. признанных гениев XIX и XX веков, чьи главные теоретические открытия были подтверждены практикой, показывает, что общим для этих авторов в области метода их мышления была... научная добросовестность.

Непревзойденное произведение всех времен и народов, “Капитал” К. Маркса, являющееся, по словам В.Ленина, образцом применения диалектики к анализу политической экономии капитализма, имеет предисловие к первому изданию первого тома “Капитала” в котором Маркс формулирует свое научное кредо диалектика: “Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!”. Однако, следуя своей дорогой, Маркс буквально замордовал сам себя, отвергая вариант за вариантом первый том “Капитала”. Можно сказать, что самым непримиримым и въедливым читателем Маркса был... сам Маркс.

-3

ДОБРОСОВЕСТНОЕ мышление, есть мышление свободное от какого бы то ни было страха и спекулятивности. Мышление, результаты которого зависят от материального или, вытекающего из него, карьерного интереса, мышление, протекающее на базе симпатий или антипатий, не способно быть диалектическим, творческим. Мышление, в котором царит осознанная необходимость постижения реального мира в том виде, в каком он пребывает объективно, т.е. независимо от сознания и интересов - есть добросовестное, т.е. диалектическое мышление.

Таким образом, с точки зрения достаточного определения, диалектический или ТВОРЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ есть наука о законах добросовестного мышления, в основе которого не лежит ничего, кроме объективных законов движения от незнания к объективной истине, от явления к сущности все более высокого порядка.

Невозможно стать диалектиком, не будучи добросовестным исследователем, не освободившись от всей той подлости буржуазного общества, которая, чаще всего, незаметно внедряется в сознание человека помимо его воли самим рыночным образом жизни. В то же время невозможно стать диалектиком, т.е. творческим материалистом, если обладаешь только добросовестностью, но не освоил НЕОБХОДИМЫЕ элементы творческого материалистического мышления.

В самом общем и предельно кратком виде НЕОБХОДИМОЕ условие превращения члена партии в коммуниста, т.е. в диалектика, т.е. в творческого материалиста состоит в следующем: “Коммунистом, - как учил Ленин, - можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество”. Так и хочется спросить... себя: “Что, слабо?”.

В.А. Подгузов