Найти в Дзене

Десант в Британию

У чудака получилось, а Наполеон не смог. Мечта многих правителей и полководцев всех времен – пересечь с армией Ла Манш – почти в полной мере сбылась лишь у императора Клавдия.

Экспедиции великого Цезаря закончились ничем, на тот момент Гай Юлий больше был озабочен политической карьерой в Риме, чем завоеваниями. Невеликий Калигула превратил британскую кампанию в клоунаду. Правда, он построил в Булони гигантский каменный маяк по образу Фароса.

Более поздние агрессоры - Наполеон и, не к ночи сказать, фюрер, так и не решились на попытку переплыть пролив.

А вот у Клавдия получилось, как тут не вспомнить поговорку «дуракам везет». Нет, нельзя сказать, что он был совсем уж никчемным управленцем и полководцем, но его больше интересовала история и написание исторических книг.

Клавдий и не тронулся бы с места, но в 43 году н.э. советники-вольноотпущенники уговорили его на победоносную войну. Это было необходимо для поднятия престижа власти, тем более что за год до этого произошел мятеж.

Кроме исторических книг Клавдий ещё любил покушать, эта слабость стоила ему жизни
Кроме исторических книг Клавдий ещё любил покушать, эта слабость стоила ему жизни

К переправе и походу римляне готовились основательно. Клавдию повезло с полководцами и администраторами. Всеми войсками командовал Авл Плавций, а одним из легатов был Тит Флавий Веспасиан, будущий император. Оба они – талантливые командиры.

На берегу Канала собрались легионы:

II Августов, им и командовал Веспасиан.

XIV Сдвоенный Марсов Победоносный, имевший ужасавшую врагов репутацию. Одно только упоминание о нем приводило в трепет. Причем свои тоже этот легион боялись.

XX Валериев Победоносный, после завоевания все свое время провел в Британии, и когда римляне покидали остров, ушел последним.

IX Испанский, впоследствии знаменитый своим загадочным исчезновением.

Здесь собрался цвет римских вооруженных сил, включая и ауксилии – легкую пехоту испанцев, фракийскую конницу и лучшую кавалерию римской армии – батавов. Всего вместе со вспомогательными частями набралось около 40 тысяч солдат и пять тысяч вьючных животных. Всё это надо было переправить через пролив, поэтому привезли корабельщиков, построивших с нуля несколько сотен судов.

Любопытный факт, римляне даже собирались взять в Британию отряд боевых слонов, чтобы использовать его против боевых колесниц бриттов. Попали или нет слоны на острова неизвестно, сведений не сохранилось.

Увы, бритты не дождались римлян, латиняне их подло обманули.
Увы, бритты не дождались римлян, латиняне их подло обманули.

В начале марта все было готово к началу вторжения, но тут случилось неожиданное. Среди легионов кто то пустил слух, что в море всех ожидают страшные чудовища, глотающие корабли. Ведь это по римским понятиям было не Внутреннее море, знакомое всем Маре Нострум, а Океан, неизвестный и опасный.

Солдаты наотрез отказались грузиться на корабли и объявили забастовку. Для решения проблемы из Рима прибыл секретарь Клавдия вольноотпущенник Нарцисс. Поднявшись на командирский трибунал он обратился к солдатам, но легионеры знали, что он бывший раб и заорали «Ио, Сатурналии!».

В Сатурналии, праздник в конце декабря, рабам разрешалось одеваться как господам и вести себя как хозяевам. Своими криками воины показали, что не желают слушать увещевания бывшего раба.

Солдаты дали себя уговорить взойти на корабли, когда им пообещали увеличить жалование. Но срок вторжения сдвинулся на начало лета, и как не странно, это стало залогом успешного десантирования.

Дело в том, что бритты знали о планах римлян, и в свою очередь готовили оборону своих берегов. Но они так же знали, что все военные действия легионы начинают в марте, месяце бога войны Марса.

Устав ждать римские корабли, бритты разбрелись по острову сеять…чего они там сеяли? Короче, посевная началась, а то осенью урожая не будет.

И вот так римская армия совершенно беспрепятственно тремя волнами высадилась на британский берег. Все таки чудакам везет…