Найти тему

Самые пышные оладьи: классический рецепт без яиц

Оладьи - популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь с многовековой историей. Первое упоминание датируется серединой 16 века. Изделие проделало огромный путь от крестьянского стола до дворянской, став деликатесом. Сегодня мы готовим оладушки, смело экспериментируя различными ингредиентами. Ищем те самые "пышные", "нежные", "вкусные", "воздушные" оладьи. И находим свой "коронный" рецепт.

Нашей семье полюбился классический способ приготовления на дрожжевом тесте. На нём получаются самые-самые пышные и ароматные оладушки.

Как приготовить самые пышные оладьи на завтрак или полдник

Единственный изъян этого рецепта только в том, что придётся потратить немного времени на приготовления теста.

1. В кастрюле подогреваем молоко.

-2

2. Добавляем сахар и дрожжи, ставим в тепло на 10 минут.

Оказывается, одно из самых лучших мест для выстаивания дрожжевого теста - ванная комната. Как и любые грибы, дрожжи активно растут в условиях повышенной влажности. Также благодаря полотенцесушителю эта комната хорошо прогревается, в ней нет сквозняков.

В отдельную посуду просеиваем муку. Добавляем соль.

В процессе просеивания мука обогащается кислородом. Это делает выпечку более пышной. Также предотвращает попадание в тесто мусора.

-4

Добавляем опару, тщательно перемешиваем.

-5

Накрываем и ставим в тепло для поднятия. У меня на это уходит около 40 минут.

А вы знали, что слово "оладья" заимствовано из греческого языка, в котором еladion образовано от elaion - масло. Оладья в буквальном переводе - "масленое", "на масле".

-6

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем тесто по столовой ложке и жарим 2-3 минуты с обеих сторон. Контролируем желаемую румяность.

-7
-8

Чтобы впитался лишний жир, выкладываем готовые оладушки на бумажное полотенце.

Ингредиенты:

Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи быстрорастворимые - 1 чайная ложка
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Мука - 2 стакана
Растительное масло для жарки

Подаём блюдо со сметаной, сгущёнкой или вареньем! Приятного аппетита!

-9

Ставьте "лайк", если вам понравился рецепт. Спасибо!