Найти тему

У моей проблемы внешние причины или я сам выбрал быть в проблеме?

Ситуация человека всегда противоречива. Как бы ни был вовлечен человек в семейную систему как в своё «роковое» сообщество («роковое, судьбоносное» сообщество потому, что человек не может это отменить, он не может родиться в другой семье с завтрашнего дня), он остаётся индивидом, или как говорят в психоанализе - сингулярной личностью, способной самостоятельно принимать решения, действовать, получать результаты своих действий. И чем взрослее становится человек, тем более самостоятельным он может становиться.

Суть любой психотерапии – помочь человеку в его движении от роли пассивного объекта желаний родителей к роли активной роли творца своей собственной жизни.

3) препятствие к достижению цели или причина недостижения цели.Очень часто в расстановочных сессиях после интервью с клиентом в поле выставляются фигуры:
1) клиент в его текущем проблемном состоянии,
2) цель (новая прекрасная жизнь клиента),

И это стало привычным речевым и смысловым шаблоном.

***

-2

Познакомившись со статьей Надежды Саламахиной «Козел отпущения или как приходит взросление», я задумался. А может и вправду для некоторых людей даже само слово «причина» может провоцировать восприятие ситуации, как вызванной некими внешними факторами (предками, родителями, злобными учителями и воспитателями и т.д. и т.п.). Иначе говоря, провоцировать инфантилизм клиента и перекладывание ответственности за проблему на других.

Расстановочная технология работы с проблемой действительно акцентирует внимание на системные причины и факторы и рассматривает человека во взаимосвязи системных факторов. А их, поверьте немало. Это и родители, и предки, и детские травмы (с момента зачатия), и партнерские отношения, и деловые отношения, и восприятие целей ближайших и целей жизни, и такой немаловажный фактор как «непоправимые ошибки». Факторов множество.

Работая с клиентом, можно делать разные акценты.

1) Можно сказать так: «Судя по тому, что ты рассказал, ты трус, слабак и слюнтяй. Ты даже в метро боитесь войти. Вон маленькая девочка не боится, а ты боишься. Будем лечить тебя многочисленными попытками войти в метро. Бойцы на войне тоже в первом бою боялись, а потом привыкали. Любая поведенческая привычка формируется и тренируется. Нужно только твоё упорство и регулярные попытки. Ложкой в рот ты детстве не попадал, а теперь попадаешь. Как ты этого добился? Ты просто делал огромное количество попыток. И полезная привычка сформировалась. Так и мы с тобой поступим. Пойдем к метро. Будем тренироваться. Будем раскрывать и тренировать в тебе смельчака».

2) Можно сказать: «Панические атаки, которые ты испытываешь при в ходе в метро, это у тебя от бабушки, бабушка не смогла чувство страха при бомбежке переработать и семейная система тебе передала это тебе как эстафетную палочку, надеясь, что ты сможешь это трансформировать и переработать и, тем самым, помочь и себе и семейной системе. Наше членство в семейной системе никто не отменял. Такие факторы влияют на нас бессознательно (это почти невозможно контролировать сознанием). Хорошо, что их можно в расстановке обнаружить, осознать, трансформировать, превратить во что-то более удобное и интегрироваться с этим новым быстро и комфортно».

-3

3) Можно сказать и по другому: «Какая-то часть твоей личности притягивает страхи бабушки, их транслирует в момент входа в метро. И это зачем-то ей нужно. Она получает от этого какие-то дивиденды, какую-то выгоду. Но есть и хорошая новость. Ты вся целостная личность, а испытывает страх и получает выгоду от этого страха только твоя небольшая часть. Она – всего лишь твоя часть. Ты – начальник, она подчиненная. Она послушна и внушаема. И намерения у частей всегда положительные - забота о тебе.  И если ты поблагодаришь эту часть за предыдущую форму заботы, и твердо скомандуешь ей новую задачу, то эта часть просто возьмет под козырёк и отправится выполнять твоё приказание. Ты можешь назначить ей любое полезное для тебя поручение, и она пойдет с радостью выполнять. Понятное дело, что есть у этой части привычка. Но на то ты и целостная личность, чтобы регулярно напоминать ей о её новой роли».

Вопрос, который может задать сам себе взрослый человек может звучать так: «Да, сейчас ситуация не простая, факторов влияния множество, а что я сам делаю для того, чтобы прямо сейчас начать жить по-другому?» Но всякий ли клиент психотерапевта находится в такой ответственной взрослой позиции? Далеко не всякий.

***

-4

И на мой взгляд, процесс терапии может идти поэтапно.

Клиент может поначалу обвинять родителей во всех своих бедах, пока не наскучит. Одна из моих клиенток приносила на сессии выбивалку для ковров, это помогало ей разговаривать с мамой.

Клиент может ссылаться на предков как герой Леонова в «Обыкновенном чуде»: «Это у меня от деда. Ох, злобный тиран был…», пока не начнет ходить по кругу повторений, пока не станет скучно.

И только постепенно вызревает у клиента понимание: «Это я сам притягиваю к себе проблемные ситуации, я сам провоцирую у себя симптомы, неудачи, потери. А раз я это делаю сам, то и сам могу всё исправить!» К этой фазе зрелости клиента еще нужно ещё добраться.

От вопроса «Почему эта проблемная ситуация раз за разом случается в моей жизни?» к вопросу: «Как я умудряюсь делать мою жизнь такой проблемной, какая она есть сейчас?» - дистанция огромного размера.

Задача терапевта заронить идею продвижения по этим этапам как можно раньше и поддерживать клиента в этом движении.