Найти в Дзене

Что носят примархи?

Нет, речь пойдёт не про фасон их одежды, который может быть каким угодно. Речь пойдёт о том, кто какой тип брони использует. С одной стороны, материалов об этом, не сказать, чтобы было много, но, всё же, используя арты (официальные и не очень), логику, здравый смысл (по версии «Вахи», конечно) и отрывки из книг и других источников, можно сделать кое-какие выводы на эту тему…

Хорошо видны характерные элементы брони терминатора. Кстати, знаменитая "когтистая" перчатка с встроенным болтером отстутствует...
Хорошо видны характерные элементы брони терминатора. Кстати, знаменитая "когтистая" перчатка с встроенным болтером отстутствует...

Начать, наверное, можно с Хоруса Луперкаля – в конце концов, именно ему посвящены аж две первых книги про Ересь… Судя по описанию, судя по всем артам, судя по тому, что было описано в романе «Механикум», наш Егорка носит нечто, имеющее просто максимальную защиту, нечто, что было разработано по специальному заказу (хотя вся броня примархов делается по спецзаказу!), на основе «тактической брони дредноута». Даже, если мы опустим подробности из «Механикум», то даже по артам можно увидеть, что доспехи Хоруса имеют немало характерных отличий, присущих именно доспехам терминатора – например «квадратную» форму над головой примарха, широкие наплечники, пластины дополнительного бронирования, сама более «квадратная» форма самого доспеха… Это и понятно – Хорус всё же, зачастую, не только командует боем из безопасного места, но и ведёт войска в бой. Можно назвать это «крайним резервом» – когда в бой идёт сам примарх, плохо становится всем врагам…

Магнус. Красиво. Но - без его "магии" - нефункционально...
Магнус. Красиво. Но - без его "магии" - нефункционально...

Меньше всего нам известно о броне, что носит Магнус Рыжий. По крайней мере, если взять книгу «Тысяча сынов», то мы увидим описание того, как видели Магнуса окружающие:

«А затем видение прояснилось, словно сфокусированный пиктер, и Лемюэль смог рассмотреть истинный облик широкоплечего гиганта в великолепных боевых доспехах из золота, бронзы и кожи. На боку в ножнах висел изогнутый меч с обсидиановой рукоятью и золотым лезвием, а с другой стороны — тяжелый пистолет внушительных размеров.
Несмотря на то что воин находился от него в нескольких сотнях метров, Лемюэль ясно и отчетливо видел его, словно образ из воспоминаний или созданный воображением.
Он улыбнулся, оценив красоту, о которой говорила Камилла.
— Он и правда прекрасен, — сказал Лемюэль. — И как я раньше этого не разглядел?
За плечами воина развевался плащ из перьев, к которому были прикреплены кадила и припечатанные воском пергаменты. Из нагрудника торчали черные изогнутые эбонитовые рога, и точно такая же пара поднималась за его плечами. Из-под пояса свисало светлое полотнище табарда, украшенное пылающим солнечным диском, а сбоку на золотых цепях была пристегнута тяжелая книга, переплетенная в толстую красную кожу. Золотая застежка на книге была закрыта свинцовой печатью.».

Конечно, можно сказать, что Магнус, благодаря своей психической силе, мог и не носить полного бронекомплекта (на всех артах видно, что у него руки обнажены, и вообще, то, что он носит, не производит впечатления полноценной силовой брони). Так что, можно сделать предположение, что силовая броня Магнусу Рыжему просто не нужна…

"Самоделкин" с кувалдой и пушками...
"Самоделкин" с кувалдой и пушками...

С примархом Пертурабо проще всех – у него доспехи, сделанные на базе брони терминатора, как и у Хоруса. Разумеется, так как Пертурабо – тот ещё инженер, можно предположить, что он «немного» их модифицировал. Самую малость, процентов так на 120. То есть, то, что его доспехи могут больше, чем, например, броня того же Хоруса – не просто предположение – но факт. Например, судя по артам – там имеется встроенное вооружение, и даже не одна единица. И, несмотря на то, что «главный "Самоделкин"» предпочитает, как и все его братья, ближний бой с «маханием разными тяжёлыми железяками», он вполне себе может и пострелять по тому, кто ему не нравится – благо, есть, из чего…

"Держите меня семеро!"
"Держите меня семеро!"

Так же, как и у Пертурабо, броня Ферруса Мануса (мне интересно, почему эти двое не стали друзьями, хоть оба и были «инженерами от Бога»?), собрана на основа дизайна доспеха терминатора. Тоже очень много дополнительного вооружения и разного рода «прибамбасов» – по крайней мере, видно, что за спиной у Ферруса подвешено очень много всего интересного и смертоносного! Конечно, есть и нюанс – «фирменное» отличие Ферруса – голые предплечья и кисти. Нет, вполне возможно, что там, где начинается броня доспехов, есть что-то, что помогает это дело герметизировать – например, на случай ведения боевых действий в космосе, или в неблагоприятной атмосфере (примарх, конечно, «живучая сволочь», но всё же! – вон, в рассказе «Аврелиан», Лоргар, страшное дело (!), в закрытом шлеме ходил!). Или всё же, Феррус Манус, в такие моменты, не думая о своей крутости, просто надевал недостающие элементы доспехов (ну, а вдруг?).

Фулгрим. Красив, да. Но броня у него - не терминаторская, точно...
Фулгрим. Красив, да. Но броня у него - не терминаторская, точно...

Броня Фулгрима, изготовлена, скорее всего, «отталкиваясь» от дизайна обычной силовой брони. Уровень защиты, конечно, был увеличен – всё же, никто не хочет подвергать опасности жизнь целого примарха, но, основной принцип этого доспеха – максимум подвижности, даже в минус уровню защиты. Ну, учитывая скорость примархов, это и неудивительно.

А вот теперь мы перейдём, наверное, у тому, ради кого я всё это и решил написать. Сангвиний. Есть мнение (пока – лишь моё), что примарх Девятого вообще не носил силовой брони. То есть, доспехи, он, конечно, носил – но не силовые. То есть, просто набор бронепластин – но без сервоприводов и прочего. Почему я так думаю? Ну, например, потому, что во всех наборах силовой брони Астартес (и примархов, внезапно), есть такая вещь, как «ранец» – тот самый «ранец», в котором находится реактор, СЖО (система жизнеобеспечения), разного рода стабилизаторы и прочее. То есть – всё то, без чего нормальное функционирование силовой брони невозможно. Все мы знаем, что Сангвиний там ничего носить не мог по одной простой причине – там у него вообще могло не было брони – потому, что там у него должен быть вырез под крылья. И не просто «вырез» – а довольно много места, чтобы он мог своими крыльями ещё и работать – для обеспечения полёта. Можно ещё добавит и то, что вся эта «машинерия» – силовой доспех, элементы управления и прочее – имеет довольно приличный вес, и Сангвиний просто не смог бы летать со всем этим делом – а летал он, кстати, довольно часто и много. Любил он это дело – можно прочесть тот же «Фарос», сцена перед тем, как состоялся диалог Сангвиния и Кёрза. Кстати, в том описания полёта сказано, что на Сангвинии в тот момент вообще доспеха не было – только сто-то очень лёгкое…

В защиту моего предположения можно так же отметить то, что на всех артах Сангвиний изображается в чём-то, напоминающем обычные рыцарские доспехи. Если другие примархи выглядят довольно массивными, то вот Сангвиний, напротив, получается довольно изящным. Кстати, я уверен, что, если «вытащить» примархов из их брони, одеть во что-то «цивильное», то мы увидим, что все они (ну, кроме очень худощавого, почти на грани скелета, Кёрза) будут примерно равны друг другу по росту и комплекции… «объёмов» им всем добавляет именно их броня. Так что – скорее всего, у Сангвиния никаких приводов, фибромышц и прочего, в броне, скорее всего, просто нет…

Крылья, когти, кнут... Был пистолет ещё, но его не видно...
Крылья, когти, кнут... Был пистолет ещё, но его не видно...

Что же до брони остальных примархов, то можно упомянуть то, что Коракс носил специальный доспех, что был облегчён (не в ущерб защите), что позволял ему довольно хорошо летать – и не просто летать, а ещё и использовать полёт, как оружие – ибо пролететь так, чтобы ударить противник крылом своего ранца – это, знаете ли, уметь надо. Ну, учитывая, что доспех ему делали на Киаваре, уровень местных мастеров был очень и очень высоким… Ну, и нельзя забывать о том, что броня Коракса имела немало «фишек», чтобы примарха было сложнее обнаружить…

Один из немногих артов, где видно воздухозаборники двигателей... То, что коги убирались - логично...
Один из немногих артов, где видно воздухозаборники двигателей... То, что коги убирались - логично...

Про доспех Конрада Кёрза известно очень очень мало. Например, в романе «Первый еретик», он буквально свалился с неба, чтобы защитить от Коракса Лоргара, когда Ворон уже был готов снести голову Несущему Слово. То есть, Кёрз мог летать – у него был реактивный ранец, но больше нигде я про это не читал. А вот о том, что Кёрз использовал очень большие «когти» – упоминалось и не раз.

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".