Повышение своей эффективности означает, что мозг начинает работать активнее в среднем на 30%. А на его активность уходит порядка 25% энергии организма.
В результате человек начинает тратить гораздо больше энергии, а пищевые привычки являются наиболее консервативными. В результате поступление энергии и структура питательных веществ меняется незначительно, или вовсе остаётся прежней, а потребности у мозга кардинально изменились. В результате мозг начинает испытывать дефицит и дисбаланс питания.
В кратковременной перспективе подобный дисбаланс стимулирует перестройку синапсов в центральной нервной системе. Что отражается в чувстве эйфории от перемен и лучшего обучения. Однако если пищевые привычки не будут изменены на долгих сроках, то у человека в головном мозге на фоне высокого уровня обмена веществ ускоряются также нарушения, вызванные неправильным питанием.
По мнению ряда экспертов именно неправильный обмен веществ является тем спусковым механизмом, который провоцирует начало болезней Альцгеймера и Паркинсона.
При болезни Альцгеймера в головном мозге накаливаются амилоидные бляшки. В результате у такого человека прогрессируют нарушения памяти вплоть до полной потери узнавания людей и способности заботиться о себе.
При болезни Паркинсона идёт накопление так называемых телец Леви, влияя на способность человека двигаться. Наиболее известным проявлением болезни является дрожание рук, головы. Двигательная заторможенность также прогрессирует вплоть до полной невозможности двигаться.
Чтобы максимально не допустить этого и обеспечить правильное питание своего головного мозга при высоких нагрузках, готовятся к выпуску новые статьи. Подписывайтесь и будьте в курсе актуальных публикаций по этому и другим вопросам, посвященным эффективности и работе головного мозга.