Найти тему

Талос - мифический защитник, робот

Вы, конечно, помните, что Зевс, влюбившись в Европу-красавицу, умчал ее на остров Крит, обернувшись быком. А потом, как и полагается щедрому влюбленному, осыпал Европу дарами. В их числе был и Талос, бронзовый великан, мифический страж Крита.

Талос - «медный трижды гигант» (по другим источникам – бык) обегал остров трижды в день, оберегая его от врагов. Если вражеский корабль приближался к берегу, могучий страж забрасывал его камнями, а если кораблю все-таки удавалось приблизиться, Талос каким-то образом раскалялся (медный же!) и сжигал деревянные суда и врагов, убивая их в своих объятиях. Судя по всему, этот миф указывал на жертвоприношение людей на Крите.

Талос, по описаниям древних, не был ни человеком, ни богом – скорее, роботом (автоматоном, греч. αὐτόματον) работы гениального Дедала (или Гефеста).

Созданный по образу и подобию человека, этот боевой робот был огромен и неуязвим, как Ахиллес. И так же имел одно слабое место. Единственная «жила» с ихором (кровью богов) шла от его шеи до лодыжек и заканчивалась на пятке (у щиколотки) медным гвоздем. Стоило вынуть этот гвоздь – и жизнь вытекла бы из медного тела вместе с ихором.

-2

Талос не единственный автоматон (андроид), о котором упоминают мифы. Так в «Илиаде» Гомера рассказывается о необычных треножниках, выкованных Гефестом:

«…Двадцать треножников вдруг он работал,

В утварь поставить к стене своего благолепного дома.

Он под подножием их золотые колеса устроил,

Сами б собою они приближались к сонму бессмертных,

Сами б собою и в дом возвращались, взорам на диво».

В этом стихе речь идет о сложных роботах, управляемых телепатически, которые должны были обслуживать пиршества богов, чтобы ни один смертный не узнал о разговорах небожителей. Бог-кузнец Гефест выковал несколько десятков треножников. Они разъезжали на маленьких колесиках между пирующими богами и по их молчаливому желанию подвозили фрукты, вино и волшебный напиток - амброзию.

А в «Одиссее» есть упоминание о золотой и серебряной собаках, которых выковал Гефест для охраны дворца Алкиноя. Тот же Дедал, судя по мифу, высекал из мрамора скульптуры, умевшие двигаться. Древнегреческий ученый Архит Тарентский создал деревянного голубя, летавшего при помощи «тайной пружины», а механик Филон Византийский и вовсе удивлял гостей служанкой-автоматоном, которая разливала им вино.

Но вернемся к Талосу. Могучий герой следил за порядком и правосудием и на самом острове. Нелегкая работка, согласитесь, и подведомственная территория немаленькая – может быть, поэтому на монетах, найденных в минойском дворце Феста, Талос изображен с крыльями – видимо, чтоб успевал трижды за день облететь весь Крит.

-3

Так бы и жили критяне «под крылом» медного защитника, если бы не аргонавты. Они уже добыли свое золотое руно в Колхиде, прихватили с собой царевну-волшебницу Медею и шли по морю домой. Но поскольку Медея была племянницей Пацифеи, жены царя Миноса, то «Арго» решил завернуть на Крит, к ней в гости, а заодно – пополнить запасы воды и провизии. Талос в родственных связях, вероятно, не разбирался, а потому, как обычно, стал защищать остров, бросая в подходящий к берегу «Арго» камни. Но Медее удалось обезвредить великана. Она усыпила своими чарами или волшебным снадобьем исполина. Говоря современным языком, Медея внесла в программу боевого робота компьютерный вирус. Талос упал на землю, медный гвоздь, закрывающий «жилу», выскочил, и вытек из отверстия весь ихор, а с ним – и жизнь Талоса…

«Википедия», ссылаясь на версии ученых, объясняет упоминание о «жиле» как «указание на известный технический прием полого литья. В статуе, сделанной из воска и покрытой глиной, проделывали отверстие в пятке для последующего истекания воска и глины из статуи, заменяемых расплавленной медью».

-4

Древнегреческий философ Платон считал, что этот мифический витязь был полицейским чиновником, который три раза в год объезжал остров Крит и следил за порядком и правосудием. По его толкованию, Талос посещал все селения, блюдя в них законы, записанные на медных табличках.

Момент смерти Талоса изображен на опульской вазе. В центре – светлая фигура умирающего Талоса, которого схватили всадники, сбоку – коварная Медея с травами… Судя по изображению, симпатии автора явно на стороне защитника Крита. Недаром на древнем критском наречии «Талос» (или «Тал») означает «солнце» (кстати, и самого Зевса на Крите называли Талаиосом).

По материалам статьи из газеты "Новый Крит. The New Crete".

Определиться, что посмотреть на острове Крит, спланировать оптимальный, интересный маршрут и помочь в выборе автомобиля для путешествий вам помогут профессионалы, русскоговорящие жители острова. Обращайтесь в компанию The New Crete: https://www.thenewrentcar.com

#робот #автоматон #крит #зевсиевропа #талос #андроид #гефест #дедал #медея #аргонавты