Полина выросла в детдоме. Почему она там оказалась, ей долгое время было неизвестно. Но Полина была очень любопытной девушкой, и уже уходя в большую жизнь из родных стен, она попросила старую нянечку, всю жизнь отработавшую воспитателем этого детского дома, рассказать ей свою историю.
В семье известного человека родились двойняшки, девочки. Родились раньше срока, поэтому все пошло не совсем по плану. А план молодых людей был в том, чтобы до родов успеть покинуть Россию.
Еще в роддоме врачи прогнозировали одной из малюток скорую смерть от недоразвитой части мозга. И не советовали ее везти в другую страну. Да и сами родители понимали, что им будет сложно адаптироваться к новому месту, к новой роли родителей и усиленной опеки над умирающем ребенком. Тем более на поиск помощи надежды и денег не было.
Так и осталась Полина без семьи. А диагноз был ошибочным, девочка вполне была нормальной. Но жизнь ее так и сложилась через ошибки.
Поступив в институт, она с успехом его закончила. Но работу по специальности было уже тяжело найти.
***
В тот день Полина собрала всех своих друзей у себя в квартире. Девчата готовили разные вкусности, ребята бегали в магазин.
Колька-меломан не поленился принести свои громадные колонки. Соседям покой на этот вечер не обеспечен. А Серега решил угостить всех кальяном.
Полина никогда в жизни не курила, и у нее не сразу получилось познать сие восточное «Лакомство». И ничего такого необычного она в этом не нашла.
Все разошлись ближе к утру. Полина так увлеклась уборкой, что не заметила на балконе курящего Андрея.
- Все ушли, а ты чего?
- А я просто захотел остаться! - Андрей был немного, но все же пьян.
- Полин, ты же знаешь, ты всегда мне нравилась. - Андрей стал нахально приставать. А встретившись с сильным отпором, предпринял самые дерзкие атакующие тактики.
Он привык всего добиваться не смотря не на что. Ребята его за это не любили, но приглашали везде. Они же семья.
Андрей ударил Полину. Очнулась она одна. Голова, да и все тело сильно болело. Поняв что все-таки произошло, обращаться и жаловаться никому не стала — не принято у них было жаловаться на семью. А через месяц поняла, что ждет малыша.
***
Полине повезло, нашла все-таки хорошую работу, бухгалтером в фирме одной знакомой, а по совместительству своей новой соседки. Прошла курсы аудитора. И теперь жизнь ее стала занята не только ожиданием дочки.
- Полина, мы все тебя ждем — Лера настойчиво пыталась затащить на свой банкет, так усиленно сопротивляющуюся Полину.
- Лер, мне еще немного осталось, всего пару проводок раскидать, и все.
- Давай, давай. Там очень нужные люди нам. Вдруг какие-то вопросы финансовые возникнут, я же не знаю как мне отвечать.
- Какие вопросы на отдыхе?
- Глупенькая, самые важные. Все всегда решалось именно на пиру. Люди себя чувствуют комфортно, расслабляются, никакие лишние эмоции не мешают мыслить целенаправленно. Главное эту самую целенаправленность направить в нужное русло.
- Ты прямо психолог.
- А то! Любой бизнес — это прежде всего психология отношений. Для людей и с людьми дело имеем.
- Хорошо, уже иду!
***
- Полина, Альберт хороший человек. Именно то, что тебе надо. Ну и что, что старше тебя? Каких-то там 12 лет. Я тебя умоляю. Я тебя тоже старше, ничего, у нас с тобой прекрасные отношения. - Лера уговаривала Полину сходить на свидание с новым знакомым. - Подумай, в твоем положении…
- В каком-таком положении? - Полина даже поперхнулась. Ее отношения с Лерой были хорошими, но не на столько, чтобы посвящать ее во все тайны.
- Ты думаешь я слепая? Решила рожать, рожай. А тут вроде как и отец будет.
- И давно ты заметила?
- Давно. Я сама это проходила, так, что…..опыт.
Лера хоть и была старше Полины лет на пять, но уже имела и хорошее образование, и семью, и сына двух лет. Правда, сына воспитывала ее мама. Имела свой бизнес, который ей помог организовать супруг, довольно крупный и известный бизнесмен.
- Альберту просто нужна жена за границей. Такие условия его работы. Поживешь там с годочек. Родишь в хороших условия — опять плюс. Примелькаешься что ты есть, и приезжай себе обратно. И все.
***
Полине действительно повезло. Целый пять лет она жила как в сказке. В какой стране она только не была!!!
Альберт оказался хорошим супругом, они жили счастливо. Дочь, Светланку, он принял как свою родную, так как своих детей он иметь не мог. Полина даже думала, что любит супруга, настолько она была благодарна ему.
Жили они в Париже, побыть в котором она раньше даже не мечтала.
Она не работала, занималась хозяйством в их большой квартире в центре города. Но старалась держать свои знания на уровне, занимаясь на курсах.
В дела супруга не вмешивалась. Но последнее время стала замечать, что супруг приходит с работы хмурый, стараясь не показывать свое настроение им, пряча его за улыбку, за ласку.
«Вы моя радость и мое счастье» - так всегда он говорил Полине и Светланке.
Но все хорошее когда-то заканчивается, и почему-то всегда так быстро, что даже, кажется, не успел им насладиться досыта. Труп Альберта нашли в парке, у пруда.
***
90-е, нелегкие годы, даже их конец. Небольших денег, что остались у Полине после выплаты всех долгов супруга, списанных на него его же фирмой все-таки хватило, чтобы открыть небольшую аудиторскую фирму. В те времена в нашей стране это было в диковинку. Полина арендовала небольшой офис, наняла помощника, и начала новую жизнь, вернувшись в свою старую квартиру.
Все шло нормально, как только можно было в те годы. Фирма пользовалась популярностью, чем и привлекла интерес не очень хороших структур.
- Лера, у меня сейчас таких денег нет. Я вообще не понимаю, почему я что-то им должна. Это же не их частная территория.
- Ты совсем у себя в Париже поотстала от нашей жизни.
- Что же делать? Тогда мне придется все просто закрыть, и перестать вообще что-то предпринимать.
- Многие так и делают. Просто смешиваются с толпой. Останавливаются на каком-то еще, желательно не частном производстве. Получают свою копеечку, которой хватает лишь на покушать и еле-еле покрыть постоянно растущую коммуналку. Потому, что все мысли заняты вопросом «Как жить?». И больше по жизни нет возможности на что-то еще отвлекаться, тем самым и давая власть таким вот ребяткам.
Не знаю подруга, сама сейчас так живу. Бизнес накрылся медным тазом. Муж ушел к любовнице. Ему, видите ли во власти нужна молодая. Хорошо еще сыну помогает.
- Прости, я знаю, что тебе самой не легко. И я не жду от тебя чего-то. Просто поговорить.
- Мы теперь только и можем, что только словами друг друга поддержать.
***
Александр появился в жизни Полины совершенно неожиданно.
Молодой, решительный, смелый. Он был красив, атлетически накачен, владел борьбой, но при этом ум по дороге не растерял.
Жил Сашка в том же подъезде, что и Полина, этажом выше. Они часто встречались. Иногда даже ругались из-за парковки машин во дворе дома, но мирно расходились. Однажды Санек пригласил Полинку на чашечку кофе в ближайшее кофе. И она сходила. Но отношения не продолжались, до того момента, когда Полина случайно задела автомобиль Александра.
С тех пор они всегда были вместе. То, что Полина испытывала к Александру не было похоже на те чувства, которые она испытывала к Альберту. Да, и Светка приняла Сашку как своего лучшего друга. Он таковым и был. Казалось даже доверяла ему больше, чем родной матери.
У Санька была своя фирма, он возил из-за границы старые автомобили. Ремонтировал их, и продавал.
То, что Сашка был свой человек для тех ребят Поля узнала лишь потом. А сейчас ее просто немного насторожил тот факт, как Шурик быстро раскрутил ее проблемы, оставив все как есть, то есть без полного невмешательства в ее бизнес авторитетов.
***
Прошло полгода.
Полинка с утра чувствовала что-то неладное. Что-то похожее было тогда, когда убили Альберта. Но она старалась, старалась уйти от этого ощущения. Светку не повела в сад, взяла к себе на работу. А Александра вообще не хотела никуда отпускать.
Сашка был застрелен профессионально, явно кем-то нанятым киллером. Этим же днем его квартиру кто-то перевернул вверх дном, что-то искали. Через сутки подожгли ее офис, а до этого мастерскую Саши.
В городе прошел дележ территории, и явно не в пользу «друзей» Сашки. Это она узнала от нежданного ночного гостя.
- Бежать тебе надо — посоветовал ей мужчина лет сорока, представившийся как хороший товарищ — ребята похоронят своих, не переживай. Сашек не один попал в водоворот. А ты пострадаешь не за что.
- Что они ищут?
- Деньги, казначеем он у нас был. Ты у себя смотрела?
- У меня смотрели другие. Хорошо мы с дочкой в магазине в это время были. Только вот-вот квартиру в порядок привела.
- Значит будут и дальше искать. Точно бежать тебе надо.
***
Убежать Полине не удалось. В этот же вечер Полину арестовали, предъявив ей обвинение в убийстве сожителя. Светлану забрала к себе Лера.
Каждый день допрос. И один и тот же вопрос: где деньги? Деньги, о которых Полина не знала ничего.
Неделя, другая, и вдруг все резко закончилось.
- Вы свободны!!!
– Как?
- А что, привыкла?
- К такому не привыкают.
- Расплатились за тебя. Какой-то уж больно влиятельный дядя.
- У меня таких нет.
- Выходит, что есть. Иди давай, не задерживай.
У выхода ее ждала машина. Полина еще не видела таких. Хотя за все время, пусть и очень маленькой, жизни с Сашкой, ей доводилось видеть не мало разных импортных автомобилей. Таких даже не было в той, другой ее жизни, жизни в Париже.
Эта машина была просто огромной. Она сверкала на солнце своим блеском новизны и манила обратить на себя внимание.
Из машины вышел водитель, и пригласил Полину присесть на заднее сиденье.
Несколько чувств перемешивалось внутри нее. Одно было страхом, и звало бежать. Другое — страх от осознания того, что не убежишь, все равно найдут и поймают. Третье — страх любопытства. Кругом страх. И он все больше и больше заполнял ее, заставив пережить за минуты все пять своих позиций: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Она молча приняла приглашение.
В машине уже сидел представительный мужчина. Еще не старый, но уже не совсем молодой. Полина как-то сразу поняла, что это именно он заплатил за нее, и ее отпустили. Первая мысль, что пришла ей в голову, это предложить ему дать ей возможность расплатиться. Но эта мысль была не долгой, ведь зачем-то он это сделал. Значит Полина ему нужна была и еще для чего-то.
- Добрый день, Полина! Присаживайтесь, не бойтесь. Вы вся просто трясетесь.
Полина действительно чувствовала, как ее начинало потрясывать.
- Мы не причиним Вам зла! - мужчина говорил так нежно, что ей захотелось ему поверить. - Меня зовут Васнецов Игорь Петрович.
И тут Полина вспомнила.
- Я знаю Вас, не раз видела по телевизору. Вы организовали у нас бизнес центр с обучением….
- Я предпринимать, довольно успешный. Основная моя деятельность в Америке. Но тут, на своей, так сказать, исторической родине, я хочу делится своим опытом, который, возможно, поможет в экономическом развитии России.
- А что я? Чем я….?
- Полина, Вам пока нельзя тут находится. Мои условия для Вас — это то, что Вы должны собраться, по минимуму и быстро. И вместе с дочерью поехать со мной в Америку. Паспорта уже готовы.
***
Полина собрала всего два чемодана себе и дочери. Брала только самое дорогое и необходимое. Но Светлана выпросила взять с собой ее любимую куклу, которую ей подарил Сашка. Пришлось согласиться, хоть и кукла была просто громадных размеров. И…
...тяжела. Полина быстро раздела куклу.
Так оно и есть. Кукла оказалась тайником, в ее спине, на молнии было отверстие, видимо для разных прибамбасов электронных. Любимая Леся, так представил Александр куклу, была просто нашпигована сто долларовыми купюрами.
В дверь постучали. На пороге стоял Игорь Петрович.
Полина так и не могла определить его возраст. Ну, правильно, с большими деньгами можно и в девяносто в гробу лежать, а выглядеть как сорокалетний.
- Вы задерживайтесь!
Полина стояла как вкопанная, продолжая держать в руках куклу с дыркой в спине и пачки денег, которые успела оттуда достать.
Игорь Петрович все сразу понял.
- Это нормально. Ничего страшного — попытался он успокоить Полину. Немного задержимся, с таким богатством нас не пустят никуда. Мои ребята сейчас решат этот вопрос. Он позвонил своему помощнику, и тот за секунду оказался в дверях Полины.
- Вот этот вопрос надо решить. Я думаю ты понял как.
***
Самолет приземлился уже поздно вечером. Светлана спала крепким сном. Ее не стали будить. Помощник Игоря Петровича так и нес ее на руках до встречающей их машины.
Ехали час, пока машина не остановилась у дверей роскошного особняка.
- Проходите, Полина. Теперь это и Ваш дом. Сейчас я Вас познакомлю с женой и дочерью.
По лестнице уже спускались две молодые женщины. И по мере их приближения Полине становилось как-то не по себе. Одна из этих двух дам была как две капли воды похожа на нее. На нее, Полину.
- Доченька! - воскликнула другая, что была чуть постарше, и с объятиями кинулась ей навстречу.
Полина действительно оказалась в своей родной семье. Мечты сбываются, если только их отпускать в полет.