Найти в Дзене
StuDentistry

Домашнее варенье: можно ли есть, если в банке обнаружена плесень?

Бывало ли с вами такое, что вы открываете банку домашнего (своего или кем-то заботливо принесённого) варенья и обнаруживаете там мохнатые пятна плесени?

Обидно? Ещё как! Особенно, если это было приготовлено у себя дома. В таких случаях встаёт вполне закономерный вопрос: можно ли такое варенье есть после того, как с его поверхности будет убрана плесень? Или всё-таки не стоит?

Итак, давайте разбираться :)

-2

Плесень бывает разной. Существует огромное количество её видов, среди которых можно найти как ужасно опасные, так и безвредные, а то и полезные. Однако визуально определить, какой из видов поселился в вашей банке, совершенно очевидно, не получится. Это можно сделать лишь в лаборатории.

Почему в банках появляется плесень? Скорее всего в процессе приготовления была нарушена технология, в результате чего в продукт попали споры. Варенье - прекрасная среда для того, чтобы спора проросла в полноценный грибок, особенно при условии, что её новый "домик" долгое время никто не будет тревожить.

-3

Так что же делать с вареньем, в котором была обнаружена плесень?

Дело в том, что те пушистые пятна, которые мы видим на поверхности варенья - это уже созревшие споры. Плесень - грибок-захватчик. Если на поверхности продукта появились споры, то можно быть уверенным, что её мицелий уже насквозь пронизывает весь продукт. Кстати, это относится и к любому другому продукту, будь то сыр или апельсин. Именно поэтому даже если с поверхности варенья убрать несколько ложек, нет никакой гарантии, что вы полностью избавились от грибка.

Вывод?

Просто выбросите варенье. Никакие танцы с бубном, вроде "прокипятить", "прогреть в микроволновке", "заморозить" здесь не работают. Плесень на удивление живучая. Просто в следующий раз, когда будете заниматься заготовками, соблюдайте все правила.

И да, хранить варенье тоже стоит в правильном месте: оно должно быть тёмным, без доступа солнечных лучей, достаточно сухим и прохладным.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)

Еда
6,93 млн интересуются