Каким прекрасным и светлым был бы мир, если бы все в нем работало по закону кармической справедливости! Помог вытащить коляску из автобуса – нашел на тротуаре денежку, обрызгал прохожих из лужи, проезжая на машине, – получил «привет» от голубя на лобовое стекло. Отличный способ заставить людей следить за языком и крепко подумать, прежде чем решиться на какую-то гадость. Именно так и думает героиня из книги Мариссы Мейер Instant Karma, которая появилась на зарубежных прилавках в начале ноября.
Про Пруденс Барнетт что только ни говорят в школе – трудяга, перфекционистка, помешанная на своих оценках, не способная отдыхать. Это тот самый человек, у которого есть строгий режим дня и идеально заполненный планер. Что одноклассники не знают про Пруденс – так это причины, почему девочка выросла такой целеустремленной. Она старшая (ну почти, если не считать ее брата-двойняшку Джуда) из пяти детей, а ее родители – владельцы маленького винтажного магазинчика с виниловыми пластинками. Как вы понимаете, бизнес отнюдь не идет в гору, ее семья еле сводит концы с концами, от того старшая дочь и стала такой практичной.
Что Пруденс бесит больше всего – так это безответственность. И когда учитель по биологии назначает ей в качестве партнера по проекту Квинта Эриксона, всеобщего любимца-разгильдяя, девушка, мягко говоря, не в восторге. В течение года недовольство партнером только возрастает: то парень на встречу опоздает, то на задание забьет, то раскритикует идеи Пруденс. Последняя капля упала на чашу весов в день защиты проекта, когда Квинт пришел под конец урока, в середине презентации и устроил сцену. В итоге ребята получили за проект тройку. Согласитесь, кошмар для отличницы? Но и это еще не все: индивидуальную работу Квинта учитель оценил на 5 с минусом, а работу Пруденс – на четверку с вожжами. И вот тут-то у девушки запас терпения иссяк. Как же так: она трудилась не покладая рук, составила бизнес-план, достойный инвестора с огромным стажем (и это в 15 лет!), а Квинт просто написал какую-то бумажку? Учитель, ошалев от такого напора, пошел на попятный: оценку можно исправить, доработать проект в течение лета, но только вместе.
Квинт решительно не видит проблемы с оценкой и не хочет тратить каникулы на домашнюю работу. Сколько бы Пруденс его ни просила. Но у девушки есть секретное оружие. Вечером, в день сдачи проекта, когда в местном кафе впервые прошла ночь караоке Пруденс получила «суперспособность». Ну как получила? Повелась на слабо, что ей не хватит духу и раскованности выйти на сцену, блестяще выступила, под аплодисменты сошла с подмостков и тут же поскользнулась, приложившись головой об пол. С тех пор она может призывать мгновенную карму. Способность работает как часы: стоит девушке заметить, как кто-то ворует велик, обижает официантов, портит чужое имущество, Вселенная тут же вершит справедливость по ее запросу. Наказание получают все: и младшая сестра за свои капризы, и строгий учитель, и вредный одноклассник. Только у одного человека, кажется, иммунитет к карме – у напарника Пруденс, Квинта. Все ее «проклятия» не только отскакивают от него, как бактерии от санитайзера, но и меняют заряд с отрицательного на положительный. Пруденс хочет наказать парня за опоздание, а он вдруг случайно находит двадцатидолларовую купюру. Несправедливо, не правда ли?
Перебесившись, девушка решает все-таки прочитать отчет, за который напарник получил более высокую оценку, чем она, и обнаруживает, что центр по спасению морских животных, который Квинт так хотел построить в рамках проекта, на самом деле существует. И руководит им, судя по всему, его мама. Обстоятельства складываются таким образом, что девушка, неожиданно для себя, становится волонтером в этом центре. К огромному неудовольствию Квинта. Парень думает, что видит все мотивы Пруденс насквозь: что ей и дела никакого нет до бедных животных, что у нее вообще нет никаких представлений о морали, раз она работает в центре ради оценки. Но один из волонтеров оказывается в больнице, а рабочих рук катастрофически не хватает, так что, ему приходится смириться. Кто знает, вдруг у них наконец получится работать в команде, а в процессе – узнать друг друга получше?
Если отставить в сторону сюжет с суперспособностью, Instant Karma по жанру больше всего похожа на роман для молодых взрослых. В истории раскрываются самые, что ни на есть, подростковые проблемы: умение расставлять приоритеты, поиски себя и места в жизни, рассуждения о вечных ценностях, доверие и что будет, если его нарушить. Для меня стало большой неожиданностью, что Марисса Мейер решит попробовать себя именно в этом жанре – до этого она выпустила фантастическую серию «Лунные хроники», в которой знакомые детские сказки «Золушка», «Красная шапочка», «Рапунцель» и «Белоснежка» приобрели новое, магическое и технологическое звучание (кстати, очень рекомендую). А тут – никаких роботов, космических кораблей, лунной магии и борьбы с вирусом. Просто два запутавшихся подростка, реабилитационный центр с грустными, но милыми тюленями и морскими котиками, и отчаянные попытки добыть денег, чтобы организация осталась на плаву. Но даже без фантастической мишуры книга получилась забавной и погружающей, а персонажи – живыми и объемными. Думаю, каждый из нас узнает себя и в трудолюбивой Пруденс с ее десятилетним планом на жизнь, и в талантливом Квинте, который готов посвятить все свое время любимому делу.
Что интересно, Марисса Мейер не делает акцента на каких-либо расовых, гендерных или социальных особенностях персонажей, как это сейчас стало модно. Например, подругу Пруденс зовут Арачели, имя отсылает к восточным странам, но автор ни разу не упоминает ни цвет кожи, ни страну, откуда приехали родители девочки. Одноклассницу ребят, Майю, писательница рисует как темнокожую девушку, но опять же – ни слова о правах афроамериканцев, расового неравенства и предрассудках. А еще есть Карлос, владелец кафе с южноамериканской кухней. Все, что мы про него знаем, что он не местный, много путешествует и божественно готовит. Даже саму Пруденс никто не стебет, что она из многодетной, совсем не богатой семьи. Любые насмешки, которые проносятся в адрес персонажей, связаны с их характерами и увлечениями. Например, Джуду достается за его любовь к игре «Подземелья и драконы», а Пруденс – за неумение развлекаться. Кажется, будто бы Мейер создала идеальный мир, в котором никто не судит человека за то, как он выглядит и каких убеждений придерживается. Сомнению подвергают только личный выбор каждого. Так, на первый план выходит проблема спасения животных и вегетарианство. Есть тут один персонаж, кто яростно борется за права братьев наших меньших и кидает язвительные комментарии в сторону тех, кто ест мясо.
Так что, если вам когда-нибудь захочется «убежать» от реального мира в какой-нибудь более идеальный, предлагаю погрузиться в проблемы городка Фортуна Бич из книги Instant Karma. Спойлер: справедливость в этой истории все же восторжествует, но не сразу.