Как купить тур он-лайн дешевле
Греко-православная церковь Рождества Богородицы расположена в Мусульманском квартале у самых Львиных ворот. Согласно христианскому преданию, именно здесь находился дом праведных Иоакима и Анны, родителей Девы Марии.
Канонические Евангелия ничего не говорят о рождении Пресвятой Девы. Подробные сведения о событии можно найти лишь в апокрифическом Протоевангелии Иакова, написанном во II веке. У благочестивой пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, не было детей. Бездетность у евреев в те времена означала, что Бог не благословил эту пару. Главе семьи отказали в праве первым принести Богу жертву: «Нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю». Анну укорила даже служанка: «Господь закрыл твоё лоно». Но горюющей женщине явился ангел и сообщил, что Господь внял её молитве, она зачнёт и родит, и о потомстве её «будут говорить во всём мире». Анна родила девочку, которой выпала великая судьба.
Храм расположен в греко-православном монастыре святой Анны, в здании постройки 1907 года. Над входом так и написано по-английски: «Место Рождества Богородицы». На табличках-указателях та же надпись есть и на русском. Маленькая церковь, украшенная богатым иконостасом, находится на первом этаже. Каменные ступени крутой лестницы ведут вниз, в крипту: здесь, как утверждает православная традиция, сохранилась горница, в которой и явилась на свет Дева Мария. Стены горницы-пещеры сложены из грубого иерусалимского камня, место Рождества Пресвятой Богородицы отмечено крестом в древнем мозаичном полу. У иконы святых праведных Иоакима и Анны множество бездетных паломников оставляют записки с молениями о продлении рода.
Считается, однако, что домовладение весьма состоятельных Иоакима и Анны захватывало и территорию расположенной по соседству католической церкви святой Анны, возведённой ещё во времена крестоносцев. Католическая традиция гласит, что место Рождества Богородицы находится в здешней крипте. Противоречия между православным и католическим преданиями вряд ли существенны: расстояние между двумя храмами – всего семьдесят метров, а дистанция в две тысячи лет не позволяет абсолютно достоверно указать конкретную точку, где произошло великое событие.