Как купить тур он-лайн дешевле
Когда был построен первый храм в Ерино — неизвестно. Впервые он упомянут в исторических документах, датированных началом XVII века. Церковь была каменной.
Тот храм, который в настоящее время является достопримечательностью села, построен, по предположениям историков, в начале XVIII века. В конце того же столетия в церкви были проведены серьезные ремонтные работы: заменены крыша и иконостас, возведена колокольня. На ней было пять колоколов. Вес самого большого из них составлял 1200 кг. Сведения об этом содержатся в документах, датированных концом XVIII столетия.
Сохранилось описание здания церкви, сделанное незадолго до революции 1917 года. Храм был внутри оштукатурен, снаружи стены его были выкрашены в желтый цвет, крыша была зеленой. Над храмом высились позолоченные главки. Иконостасы были белыми с позолотой.
В период советской власти церковная колокольня была уничтожена. В храме был устроен сельский клуб. Позже здание использовалось в качестве мастерской по ремонту сельхозтехники, в связи с чем храм был значительно перестроен. В частности, были расширены его дверные проемы, пол был забетонирован, подвальные помещения были засыпаны.
В 30-е годы XX века, незадолго до закрытия церкви, настоятелю храма Николаю Агафонникову было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. Как и многие священнослужители в тот период времени, он был расстрелян. Сегодня почитается верующими как священномученик.
В начале 90-х годов церковь была возвращена верующим, в ней начались ремонтные работы. В настоящее время она является действующей.