Найти тему
Вкусная еда без труда

Морковная икра из детства. Нам она казалась волшебно-вкусной. Такой и осталась

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я эту икру помню и знаю столько лет, сколько помню себя. У нас в доме её готовили всегда, по поводу и без повода. Любили за вкус и простоту приготовления. А ещё за то, что она прекрасно хранится на холоде или в холодильнике несколько месяцев.

Всё всегда готовили "на глаз" и "по вкусу". Сегодня я всё специально взвесила, округлила до "красивых" цифр. Очень удобно за один раз готовить много: приготовил, поставил в холодильник — и пробуйте-наслаждайтесь сегодня или через неделю. Да хоть через месяц.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови (4-5 крупных морковок)
  • 0,5 кг репчатого лука ( 5-8 шт. среднего размера)
  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 5 лавровых листиков
  • 3 -4 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Сначала нарезаю лук мелкими кубиками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Томатную пасту развожу водой до консистенции сметаны. В кастрюлю или сотейник с глубокими бортами выкладываю разведённую томатную пасту, лук, растительное масло (оставив немного для моркови), лавровый лист. Солю и ставлю тушить лук в масляно-томатной заливке на сильный огонь, закрыв крышкой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Когда масса закипит, нагрев уменьшаю и тушу на малом огне, помешивая, до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой от томата красным маслом.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лук не только не должен хрустеть на зубах, в нём не должно остаться даже намёка на твёрдую консистенцию. Это обязательное условие. Пока лук "млеет" в томате, я чищу и натираю морковь на крупной тёрке.

В отдельной сковороде на минимуме растительного масла с добавлением воды тушу морковь до мягкости. Когда лук и морковь станут мягкими, соединяю их вместе, хорошо вымешивая.

Можно поставить в духовку, если есть сомнение в готовности, на средний огонь на полчаса. Но можно обойтись и без духовки. Просто подержать немного на малом огне.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В готовую икру кладу ещё несколько лавровых листов, растёртый с солью чеснок, чёрный молотый перец, перемешиваю и оставляю до остывания. Как только икра остынет, перекладываю её в стеклянную банку, закрываю пластмассовой крышкой или просто обвязываю целлофаном и ставлю в холодильник.

Подаю с картошкой любого приготовления, с мясом, в качестве добавки к гарниру, вместо гарнира и вместо салата. Это блюдо трансформер — запросто превращается из салата в гарнир. Эта икра вкусна и просто с хлебом, как бутерброд, или как добавка к бутерброду.

P.S. Хулиганьте без страха: если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, готовый томатный соус или помидоры со специями. Лишь бы вкус нравился.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,23 млн интересуются