Я эту икру помню и знаю столько лет, сколько помню себя. У нас в доме её готовили всегда, по поводу и без повода. Любили за вкус и простоту приготовления. А ещё за то, что она прекрасно хранится на холоде или в холодильнике несколько месяцев.
Всё всегда готовили "на глаз" и "по вкусу". Сегодня я всё специально взвесила, округлила до "красивых" цифр. Очень удобно за один раз готовить много: приготовил, поставил в холодильник — и пробуйте-наслаждайтесь сегодня или через неделю. Да хоть через месяц.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови (4-5 крупных морковок)
- 0,5 кг репчатого лука ( 5-8 шт. среднего размера)
- 1 стакан томатной пасты
- 1 стакан подсолнечного масла
- 5 лавровых листиков
- 3 -4 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Сначала нарезаю лук мелкими кубиками.
Томатную пасту развожу водой до консистенции сметаны. В кастрюлю или сотейник с глубокими бортами выкладываю разведённую томатную пасту, лук, растительное масло (оставив немного для моркови), лавровый лист. Солю и ставлю тушить лук в масляно-томатной заливке на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда масса закипит, нагрев уменьшаю и тушу на малом огне, помешивая, до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой от томата красным маслом.
Лук не только не должен хрустеть на зубах, в нём не должно остаться даже намёка на твёрдую консистенцию. Это обязательное условие. Пока лук "млеет" в томате, я чищу и натираю морковь на крупной тёрке.
В отдельной сковороде на минимуме растительного масла с добавлением воды тушу морковь до мягкости. Когда лук и морковь станут мягкими, соединяю их вместе, хорошо вымешивая.
Можно поставить в духовку, если есть сомнение в готовности, на средний огонь на полчаса. Но можно обойтись и без духовки. Просто подержать немного на малом огне.
В готовую икру кладу ещё несколько лавровых листов, растёртый с солью чеснок, чёрный молотый перец, перемешиваю и оставляю до остывания. Как только икра остынет, перекладываю её в стеклянную банку, закрываю пластмассовой крышкой или просто обвязываю целлофаном и ставлю в холодильник.
Подаю с картошкой любого приготовления, с мясом, в качестве добавки к гарниру, вместо гарнира и вместо салата. Это блюдо трансформер — запросто превращается из салата в гарнир. Эта икра вкусна и просто с хлебом, как бутерброд, или как добавка к бутерброду.
P.S. Хулиганьте без страха: если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, готовый томатный соус или помидоры со специями. Лишь бы вкус нравился.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.