Найти тему
Tochenaia Anna

Церковь Сен-Жерве-Сен-Проте

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Сен-Жерве-Сен-Проте расположена в квартале Маре близ мэрии Парижа. В переводе на русский ее название звучит совершенно по-славянски: церковь святых Гервасия и Протасия. Мученики, именами которых назван храм, равно почитаются в католичестве и православии.

О жизни близнецов Гервасия и Протасия известно немного. Сыновья римлян-христиан, погибших за веру, они были брошены в темницу, подвергнуты мучениям и обезглавлены. Произошло это в правление либо Нерона, либо Марка Аврелия. Мощи святых находятся в крипте базилики Сант-Амброджо (Милан, Италия).

Сен-Жерве-Сен-Проте поставлена на фундаменте существовавшей тут с IV века древней христианской церкви. Строительство началось в 1494 году и длилось полтора века. Архитектура церкви – позднеготическая с наслоениями маньеризма (автор фасада – архитектор Саломон де Бросс). В храме установлен один из самых старых и знаменитых парижских органов. В течение длительного времени органистами здесь были представители великой французской музыкальной семьи Куперенов, в чью честь назван один из кратеров Меркурия. Музыканты в этой династии начали появляться с конца XVI века. В Сен-Жерве-Сен-Проте трудились самые знаменитые Куперены: Луи и Франсуа Великий – их клавесинные и органные произведения оказали огромное влияние на французских композиторов.

В истории церкви есть необычайно трагическая страница. В 1918 году, во время Первой мировой, немецкие войска стояли под Парижем. Германское командование применило для обстрела города новое оружие: сверхдальнобойную «Парижскую пушку», существовавшую в единственном экземпляре. Ее 120-килограммовые снаряды после выстрела взлетали на высоту 40 километров, в стратосферу, и поражали цель с расстояния 130 километров. 29 марта 1918 года один из таких снарядов попал прямо в церковь Сен-Жерве-Сен-Проте, где в это время шла Святая Месса Страстной пятницы. Храм был полон. При взрыве погибло, по разным сведениям, от 60 до 90 прихожан.

Прямо перед церковью в гранитном обрамлении растет вяз. На этом самом месте вязы растут примерно с X века – их регулярно обновляют. Жители квартала в свое время отдавали под ним взятые в долг деньги. Поговорка парижан «Ждите меня под вязом» в целом соответствует русской «После дождичка в четверг».