Меня очень занимает тема бродячих сюжетов, перекрестных образов, повторяющихся линий в литературе. Хочу опять поговорить об этом.
Если в детстве мы любим сказки, то став взрослыми, многие охотно переходят на сказки для взрослых. Есть в этом жанре и бездарные поделки, есть и эталонная классика с тщательно сконструированными мирами. Не скажу, что большая любительница фэнтези, но самые знАковые вещи прочла. В том числе, «Хроники Амбера» Роджера Желязны.
И на первой же книге меня накрыло мощное дежа-вю. Эпизод: переход принца-изгнанника со-товарищи в подводный город Ребму.
Мы ступили на какую-то скалистую гряду, плавно спускающуюся в море. … Когда вода закружилась и заплескалась над нашими головами, мне стало здорово не по себе. … Перед нами были как бы гигантские ступени не меньше метра шириной: лестница эта и называлась Файэлла-бионин; я ее узнал.
Я набрал в легкие побольше воздуха и последовал за сестрой. Дейдра уверенно спускалась по широченным ступеням. Почему это, вопреки законам физики, тело мое не всплывает и я продолжаю шагать вниз, словно по самой обычной лестнице? Ну, может быть, чуть медленнее. А еще мне было весьма интересно, что произойдет, когда в легких у меня не останется воздуха… — Как тебе удается дышать? — с трудом проговорил я и услышал слабое эхо собственного голоса.
Расслабься, — сказал Рэндом. — Если ты до сих пор умудряешься задерживать дыхание, то немедленно прекрати это, вздохни и дыши спокойно. На Лестнице можно дышать совершенно свободно. Но только на ней… Мы были уже на глубине более шести метров: наконец я решился и осторожно вдохнул. Ничего неприятного не произошло...
Возросшего давления тоже совершенно не ощущалось. Мы спустились еще метра на три; я, словно сквозь зеленоватый туман, видел Лестницу, ступени которой вели в глубину, вниз, вниз, вниз… Лестница была совершенно прямая. И вела туда, откуда к нам пробивался какой-то свет...
Здесь, на большой глубине, вода стала очень темной и очень холодной, а впереди все ярче разгорался свет... Оказалось, что на верхушке столба вовсе не шар, но я бы никак не смог логически объяснить то, что увидел: это просто не укладывалось у меня в голове. То было живое, горящее пламя, высотой чуть больше полуметра: пламя плясало на верхушке столба, словно на конце огромного факела.
И вот читаю я это – и у меня пред глазами просто встает картинка. Лестница, по ней осторожно спускаются люди, вода накрывает их с головой, но они продолжают твердо идти и дышать, спереди горит свет… Я это уже точно видела!
Может быть, есть экранизация, про которую я забыла, а кадр в памяти остался? Нет, там была явно не королевская семья Амбера с мечами наголо. Взрослый, ребенок… конечно! Варвара… нет, Василиса…нет! «Марья-искусница»!
Наверное, все в детстве смотрели чудесные фильмы-сказки режиссера Александра Роу. Немного однотипные, очень хорошо адаптированные к детскому восприятию, добрые, смешные, назидательные ровно настолько, чтобы не успеть стать скучными. Сняты в 1960-х годах, поэтому компьютерных спецэффектов там еще нет. Однако иной раз и операторы комбинированных съемок ухитрялись намутить что-то эдакое. Например… мистическую лестницу в подводный мир. Лестницу, проходя по которой герои без всяких технических ухищрений обретают возможность жить, дышать, разговаривать и всячески функционировать в подводном царстве.
После этого полезла в Википедию. «Марья-искусница» вышла в 1959-м году. Первая книга «Хроник Амбера» - в 1970-м. Все сходится! Желязны вполне мог увидеть советский фильм-сказку во время работы над своей книгой. Иначе трудно объяснить такое совпадение в мельчайших деталях. Выходит, Ребма – это Отражение царства Водокрута Тринадцатого?
Или Роу и Желязны оба, независимо друг от друга, использовали какой-то неизвестный мне первоисточник? Как все связано в этих Мирах!
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.