Найти тему
Маятник времени

Врачи бьют тревогу! Стоит ли смотреть детям мультики с юных лет? А если смотреть, то что и как?

Врачи в один голос говорят "Мультики портят зрение, разрушают психику, делают ребенка нервным и неадекватным..." . Но так ли это на самом деле?Врачи в один голос говорят "Мультики портят зрение, разрушают психику, делают ребенка нервным и неадекватным..." . Но так ли это на самом деле?

Разберем все плюсы и минусы.

Основное почему врачи против и советы как избежать вреда на моем примере:

1. Близкое расстояние от глаз до планшета и телефона портит зрение. Маленькое изображение на телефоне ведет к тому, что глаза сильно напрягаются, к тому же когда ребенок смотрит он реже моргает и роговица глаза пересыхает.

Как этого избежать: включайте мультики на большом экране и располагайте ребенка на расстоянии. Время просмотра сократите до 1 -2 серий, 10-15 минут, заранее выбирая небольшие по времени серии. Недосмотренные серии только раздражают ребенка.

2. Не включайте малышу стрелялки, зомби и ходячих мертвецов - ребенок не отделяет виртуальный мир и реальный и может очень сильно испугаться.

3. Не оставляйте ребенка перед включенным телевизором, как правило нам кажется , что прошло всего 10-20 минут, тогда как в тишине и покое мы не замечаем как пролетают часы. Не говоря уже про рекламу, текст которой глубоко засядет у малыша в голове.

4. Если вы даете ребенку к просмотру фильмы это не значит то же самое что игры на смартфоне. От бесполезных игр зависимость намного сильнее!

5. Малышу не стоит включать мультфильм перед самым сном, что бы не сильно возбуждать ребенка на ночь.

Опишу мой особый случай:

На своем примере могу сказать, мой малыш в 2 года ничего не ел и покормить его можно было только когда он залипал на мультфильмах. И пусть он смотрел их, польза явно превышала вред, поэтому как мама ребенка с 2х лет смотрящего мультики помогу разобраться во всех тонкостях.

В 2 года мы включали сыну мультик Tiny Love, переключаться на что-то другое ребенок не хотел и просил каждый день только это. Следующий мультфильм по интересу был Грузовичек Лева. Мультики спокойные по содержанию.

-2

Года в 3 мы начали смотреть мультик синий трактор - познавательные и музыкальные. Неплохие песенки на английском языке Super Simple English Song.

Но самыми любимыми и полезными оказались советские мультфильмы. И тут внимание! их обязательно надо включать до того как ребенок начнет смотреть иностранные популярные мультики типа Щенячий патруль, Принцесса София и т.д.

-3

Советские мультфильмы это целый пласт профессионально составленных картин - их цветовая гамма не такая яркая, это очень важно для детского восприятия, голоса героев озвучены профессионалами актерами, а не модными звездами шоу-бизнеса, затронуты темы добра и зла, чести и подлости, плохого поведения и геройских поступков, настоящей дружбы и предательства - что позволяет ребенку впитать человечность , сострадание, понимания основ отношений в этом мире. Многие из них музыкальные, дети лучше воспринимают звучные куплеты и подпевают сами.

Как радостно было наблюдать, что мой малыш параллельно озвучивал фильмы причем целыми сериями с подражанием интонации и голоса и пел все известные песенки вместе с любимыми героями.

-4

Пересмотрев все советские мультфильмы в 4-5 лет мы начали смотреть иностранные популярные мультфильмы Щенячий патруль и Супер Крылья. Неоспоримые плюсы: отличная лексика, тема выручки друзей, позитивный настрой, интересный и захватывающий сюжет.

В 5-6 лет я показывала ребенку художественные мультфильмы Дисней, современные популярные мультики и художественные фильмы.

Могу посоветовать мультфильмы для совместного просмотра: Тайна третьей планеты, Как приручить дракона, Тайна Коко (Подробнее про этот мультфильм опишу тут), Моана, Делай ноги, Холодное сердце, Фердинанд, Ледниковый период, Мадагаскар, Король Лев, Бемби, Маугли, Лови волну, 101 далматинец и др. Полная подборка тут.

-5

Подводя итог скажу, что правильный выбор мультфильмов только обогащает интеллект ребенка.

Спасибо за просмотр. Обязательно ставьте лайки.