Фильмы стали для нас билетом в небольшое путешествие по другими мирам: красочным, живым и интересным. Причем не важно, где вы собираетесь его смотреть: дома или в кинотеатре в окружении полусотни других людей.
Но в последнее время опыт просмотра фильма омрачается самыми разными факторами. И то ли снимать стали просто ужасно, то ли... А впрочем, чего гадать.
Давайте рассмотрим пять реальных причин, почему просмотр фильмов в настоящее время имеет проблемы.
1. Изображение в кинотеатрах слишком тусклое (и виновны в этом кинотеатры)
Когда собираешься в кинотеатр, обычно идешь за яркой и сочной картинкой в высоком разрешении, со всеми возможными деталями и нюансами. Но сейчас считается везением, если удалось увидеть хоть что-нибудь.
И всему виной не коварные режиссеры и операторы. А наши с вами кинотеатры. И заметнее всего это во время просмотров 3D-фильмов, когда перед вами стоит выбор: либо надеть очки и видеть трехмерные черные пятна, либо различать хоть что-нибудь, но видеть раздвоенные фигуры.
Главный виновник торжества — неправильная работа с проекторами. По стандарту, для показов 3D-фильмов на проекторах должны меняться линзы. Но работники кинотеатров считают, что для показа достаточно просто нажать кнопку.
Хорошим примером в этом служит "Хан Соло". Многие зрители жаловались, что им не удавалось ничего разглядеть. Но стоило фильму выйти на носителях, как вдруг оказалось, что картинка в нем яркая и приятная. Скажем "спасибо" кинотеатрам.
А если хотите сами проверить разницу, "Хан Соло" всегда доступен на кинопоиске.
2. Стандартные настройки телевизоров
Сейчас смотреть фильмы дома, зачастую, ничем не хуже, чем в кинотеатрах. Взял себе что-нибудь перекусить, уселся перед телевизором и наслаждаешься картиной за сто миллионов долларов без какой-либо гадской рекламы.
Лепота... Но не совсем. Потому что во многих случаях фильмы на телевизорах выглядят как самая настоящая мыльная опера. Особенно если телевизоры стоят на стандартных настройках со включенной функцией "размытия движения".
Общемировой кинематографический стандарт изображения — 24 кадра в секунду. Так исторически сложилось, потому что старые телевизоры не могли позволить себе большего. Но сейчас могут. А стандарт остался.
Именно поэтому создатели телевизоров добавили функцию "размытия в движении". Они просто добавляют дополнительный кадр между двумя изначальными. Так они показывают в два раза больше кадров в секунду, но изображение становится мыльным и дерганным. Посмотреть этот эффект можно в видео ниже примерно на 1:30.
Об этой проблеме не так давно заговорили именитые режиссеры. Например, Кристофер Нолан, Мартин Скорсезе и Райан Джонсон. Вместе они предложили добавить в настройки телевизоров так называемый "режим режиссера".
По задумке, он должен настраивать изображение таким образом, как это задумывал главный визионер фильма. Посмотрим. что из этого выйдет (хотя вряд ли что-то особенное).
3. IMAX обманывает зрителей (ну, почти)
Всем уже известны эти четыре буквы, которые обещают эпические масштабы погружения в мир фильмов. И на деле это часто оказывается правдой... Но тут в дело снова вступают кинотеатры.
Дело в том, что у IMAX нет строгих стандартов по необходимому размеру экранов. И этим очень активно пользуются кинотеатры. Именно поэтому в одном кинотеатре стоит просто огромный экран, а в кинотеатре у вашего дома — в четыре раза меньше.
И чисто технически, IMAX — это торговый знак, который относится к экранам любого размера. Так что даже самые маленькие экраны в городе могут считаться аймаксом, но показывать при этом картинку значительно хуже.
Разумеется, предупреждать об этом никто не торопится. И люди покупают билеты подороже. А потом не понимают, что же такого в этом аймаксе.
4. Звук настраивается для кинотеатров (и не исправляется для домашнего просмотра)
Как часто вы смотрели фильм и пытались вслушаться в то, что говорит персонаж на экране? А потом начиналась экшен-сцена и взрывы будили ваших соседей двумя этажами выше.
Это очень распространенная проблема, которая объясняется простой ленью создателей фильмов. Они настраивают объемный звук для кинотеатров и даже не собираются менять воспроизведение звука для домашнего просмотра.
Что с этим поделать? Либо раскошелиться на домашний кинотеатр, либо на дорогие стереоустройства. В общем, в любом случае раскошелиться или терпеть.
Слова не мои, а 25% процентов студийных фильмов.
5. Никто не может разобраться с соотношением сторон
Существует несколько стандартов изображения, где главным фактором было и остается соотношение сторон. Так называют соотношение ширины и длины и изображения.
К примеру, стандартное соотношение сторон на "квадратных" телевизорах было 4:3, а большая часть телевизоров в 2020 году — 16:9 или 16:10.
Но с цифрами можно очень просто запутаться, понимаю. Вот чуточку понятнее: когда вы смотрите фильмы, что вы видите чаще всего? Верно, черные полосы сверху и снизу. Эти черные полосы призваны вместить все изображение на экран, даже если соотношение сторон не сходится с вашим телевизором.
Но с приходом дисковых носителей, облачных сервисов, вроде Netflix, и различных приложений, изображение стали попросту обрезать. Причем делать это жестоко и беспощадно, как это показано на изображении выше.
Это заметно портит изначальные задумки режиссеров и создает просто неприятно кадрированное изображение. А нам потом кажется, что фильмы снимать разучились.
А на этом пока что все. Пишите в комментариях, если хотите увидеть подобные разборы в будущих статьях. И не забывайте ставить лайк публикации и подписываться на канал.
Это сильно помогает его развитию. :)