Сегодня готовим картофельную запеканку с грибами. Блюдо готовится очень быстро и просто. Картофель нарезается слайсами, смазывается майонезом, дополняется шампиньонами, жаренными с луком. Сначала картофель отдельно запекается с грибами до готовности, после смесь заливается сметано-сырным соусом, в котором продолжает готовиться. В результате получается вкусная и сытная запеканка с аппетитной румяной корочкой. Блюдо подойдет для полноценного обеда.
Приготовление:
Грибы вымойте, нарежьте пластинками или кубиками среднего размера, закиньте на разогретую сухую сковороду, жарьте на среднем огне до полного испарения грибного сока.
В грибы влейте растительное масло. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте квадратиками, чеснок нарубите максимально мелко, закиньте к грибам. Смесь приправьте перцем и солью, перемешайте, жарьте несколько минут до готовности. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Клубни картофеля очистите, разрежьте пополам, затем дольками, закиньте в глубокую емкость, добавьте майонез, всыпьте соль, перец.
Тщательно перемешайте, чтобы майонез окутал каждый ломтик.
Жареные грибы перекиньте к картофелю, перемешайте.
Смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте лопаткой.
Форму прикройте фольгой, загрузите в разогретую духовку, запекайте 40-50 минут до готовности картофеля. Температура духовку 200 градусов.
Тем временем приготовьте заливку. Мягкий сырок натрите на мелкой терке, добавьте яйца, сметану и немного соли, тщательно перемешайте до однородности.
Форму достаньте из духовки, проткните картофель ножом, проверяя его готовность.
Залейте содержимое формы приготовленным соусом. Форму обратно поставьте в духовку на 15-20 минут. Фольгой уже накрывать не нужно, чтобы верхний слой подрумянился.
Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Шампиньоны - 500 г.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Майонез - 4 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль, черный перец - по вкусу
Заливка:
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 150 гр.
- Плавленый сырок - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com