Найти в Дзене
Andreeva Elizaveta

Музей истории и культуры Сысольского района

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей истории и культуры Сысольского района, расположенный в селе Визинга, в 1970–1990 годах работал на общественных началах, а в декабре 1980 года ему присвоили почётное звание «Народного музея». В 1990 году он стал государственным, а в 2005 году – юридическим лицом.

В 1985 году у музея появился первый филиал в селе Куратово – Музей литературных героев «Кöч Закар керка» И.А. Куратова. Второй филиал открылся в 2003 году. Это – Мемориальный музей И.П. Морозова, расположенный в селе Межадор.

Первоначально коллекция музея Сысольского района состояла из 36 экспонатов, которые музею подарил педагог, краевед Холопов А.В. и его ученики – члены краеведческого кружка. Большей частью фонды музея создаются благодаря находкам, привезенным из экспедиций и передаваемым в дар музею предметам. Здесь сформированы личные фонды деятелей культуры и науки, политических деятелей, являющихся выходцами из Сысольского района: Голосова И.М., Безносова П.А., Морозова И.П., Панева З.В., Холоповой В.А. и других.

Музейная экспозиция предоставляет посетителям возможность познакомиться с природой, географией, историей, культурой района в деталях. В музее работает экспозиция «Природа вокруг нас», включающая разделы: «Окаменелости юрского периода» и «Мир минералов», воссозданы интерьеры обычной деревенской избы и комнаты мещанина начала 20 века.

Историческая часть экспозиции музея знакомит посетителей с жителями села Визинга, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Здесь также находятся письменные и школьные принадлежности военного периода, фронтовые письма, шинели, гимнастёрка, представлены образцы продукции Визингского промкомбината.

В разделе «Изобразительное искусство» представлены произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры, которые были созданы художниками и мастерами, жившими как в Сысольском районе, так в республике во второй половине 20 века. В собрании визингского музея, насчитывающем около 400 единиц, представлены полотна мастеров искусства, родившихся на Сысольской земле. Среди них – А.В.Кочев, П.М. Митюшёв, Н.В. Мальцев, А.А. Куликова, П.А. Полевин. Особенный интерес представляют работы Ю.Б. Чикарина, выполненные в стиле этнофутуризма (циклы «Летние обряды на Сысоле» и «Загадки Сысольской мифологии»), П.Н.Белоусовой.

Каждый год в музее устраивается порядка сорока тематических, художественных, персональных выставок, которые музей организует как самостоятельно, так и вместе с другими государственными, ведомственными музеями. Здесь проводят краеведческие районные конференции. При музее образовалось Общество краеведов-любителей, открыт также общественный Центр национальных культур.

С 2005 года музеем Сысольского района была учреждена специальная награда «Муза», которая присуждается один раз в пять лет самым активным помощникам музея. Вручается награда в Международный день музеев.

Поскольку Сысольский район расположился вдалеке от промышленных районов Коми края, его рыбные озёра и реки, щедрые леса, окрестности деревень так и манят отрешиться от повседневной суеты, приобщившись к простой сельской жизни и умиротворению природы, музей предлагает для своих гостей экскурсионные программы: «На родине поэта Ивана Куратова», «В гостях на Сысольской земле» с посещением села Куратово и его исторических мест, мемориального музея имени Морозова И.П.в селе Межадор, могилу матери И. Куратова в селе Чухлом.