Найти в Дзене
книжный енот

Марк Лоуренс "Убить одним словом" - янг эдалт для тех, кому недостаёт гиковской культуры

Литература для подростков — ниша благодатная, особенно если знаешь, как подростков увлечь. “Первому игроку приготовиться» и «Очень странные дела» сделали модным ретро и гиковскую культуру, и, очевидно, запрыгивать в тот же неоновый вагон — идея очень привлекательная и потенциально прибыльная. И Марк Лоуренс в него запрыгивает. Тут даже не надо читать отсылки на русскоязычной обложке, они скорее только усугубляют, чем привлекают (за последние несколько лет на чем только не писали подобных отсылок).

1986 год, наш главный герой — 15-летний Ник Хэйс борется с раком, и от тошноты после химиотерапии его спасает игра в Dungeons & Dragons вместе с друзьями. Очень печально, кстати, что онкология стала чем-то настолько привычным в реальной жизни, что неизбежно все чаще и чаще проникает в литературу. Но конкретно в этой книге болезнь главного героя — его главная мотивация и движущая сила сюжета.

У него разносторонняя и пестрая компания друзей, за что автора можно похвалить, а однажды к ним на игру попадает девочка, которая моментально становится своей в доску.

Ник все чаще и чаще видит на улице незнакомого мужчину, который явно его преследует, но не успевает он запаниковать, как этот мужчина к нему подходит и быстро доказывает ему, что он из будущего и пришел его спасти ( почти «Идём со мной, если хочешь жить.») Конечно же с помощью его друзей, которые не могут отказать другу в спасении.

Первая половина книги была достаточно симпатичной, да, с налетом «я все это уже где-то читала», но уж больно интересно было следить за тем, как ребята играли или рассуждали о квантовой физике. Похоже что даже я соскучилась по подобной детворе.

Но вот последние главы все ближе, а сюжет все больше размазывается тонким слоем. Книга и так небольшая, ее сюжет можно буквально пересказать в одном предложении, а автор откладывает и откладывает кульминацию, немного меня занудив.

Читается книга легко, ее можно осилить за вечер, и в ней достаточно пиковых ярких точек, чтобы удержать читателя, но у меня все равно осталось послевкусие, что мне сильно разбавили сюжет ради того, чтобы растянуть его еще на две книги.

Жду ли я следующих частей? Определенно, вдруг автору все еще есть чем меня удивить.

Что еще почитать про подростков?

Ну, например, Тахиру Мафи, моя рецензия на ее книги тут

Плюс ко всему у меня есть целых две подборки сериалов про и для подростков:

часть №1

часть№2

Смотрите, читайте, наслаждайтесь!

И подписывайтесь на книжного енота, у меня тут очень даже уютно (а скоро настанет время говорить о новогодних книгах и сериалах!)