Сегодняшний обзор вновь не мой. И этот обзор для тех любителей железной дороги, которые не просто восхищаются пейзажами с паровозиками или ищут советов "как занять лучшее место в сидячем вагоне". Нет, сегодня рассказ от труженика той самой железной дороги - машиниста электровоза ЧС4т из депо Елец, машины, которая работает рельсосмазывателем. Итак, слово Андрею, приготовьтесь к длинной, но интересной экскурсии.
1. Давайте поднимемся в кабину. Именно поднимемся – в неё ведут два порожка. Пол кабины выше пола машинного отделения. Общий вид пульта управления.
2. Вид на рабочее место помощника.
3. Вид на рабочее место машиниста. С него и начнём нашу экскурсию.
4. Посмотрим поближе – всё обычно: приборы безопасности, приборы контроля, краны машиниста, контроллер.
5. Подробнее разбираться начнём с правого заднего угла кабины, что за правым плёчом машиниста. А там висит Основной блок системы ТСКБМ –(Телемеханическая Система Контроля Бодрствования Машиниста). И трёхкнопочный маневровый контроллер.
6. Ниже установлен ЭПКа-150 с блоком КОН.
7. Под окном , на боковой стенке, расположился блок управления стеклоочистителями.
8. Далее, по мере продвижения к лобовой части, мы наблюдаем два крана – 395, большой и 254, маленький. С помощью крана 395 управляют пневматическими или электропневматическими тормозами поезда, с помощью крана 254 – только тормозами локомотива.
9. На правой стойке закреплён Блок Индикации Локомотивный системы безопасности КЛУБ-У. В сереньком приливе с кнопкой, на правом боку блока , расположена съёмная кассета хранения записанных параметров движения. А КЛУБ пишет их очень много, даже нажатие на кнопку Тифон или Свисток записывается. А ещё в этой системе загружена электронная карта участка, и на БИЛ выводится информация о месте нахождения локомотива, расстоянии до ближайшего светофора, допустимая и истинная скорость. И много другое.
10. Рядом расположен блок манометров. Слева-направо сверху-вниз: Тормозная магистраль, Уравнительный резервуар, Давление в задатчике эл. Тормоза, Питательная магистраль и давление в тормозных цилиндрах.
11. Контроллер. Слева реверсивка – вперёд/назад. Справа – задатчик электрического тормоза. Система там хитрая, вдаваться в подробности работы не буду. Сам контроллер в центре. Качается вправо-влево, Влево набор – по одной ступени (+1) или автоматом (+). Вправо – сброс, точно так же (-1) и ( -). Положения не фиксированные. Если нажать на штурвал вниз и повернуть влево – с 26-й ступени включается ослабление поля ТЭД. Всего 5 ступеней. Кнопка в середине штурвала – бибикалка. Не шучу – свисток. Справа от штурвала три кнопки – Продувка главных резервуаров, отпуск тормоза локомотива и проверка электрического тормоза.
12. Перед контроллером расположены контрольные лампы и приборы. Приборы слева-направо: амперметр отопления поезда, вольтметр ЭПТ, напряжение АБ, ток АБ, ток стабилизатора, напряжение контактной сети, указатель ступеней ПС, напряжение ТЭД и ток ТЭД по тележкам. Лампы разбирать не буду – их слишком много. В комментариях отвечу.
13. Пульт продолжается практически до рабочего места помощника, и в этом месте на пульте также находятся сигнальные лампы, пакетники их проверки(коричневые флажки), указатель включения отопления поезда и отверстие, в которое вставляется ключ для включения отопления, который нам приносит поездной электромеханик после соединения высоковольтных кабелей.
14. Сверху на пульте стоит ПУ радиостанции
15. И блок индикации системы САУТ (Система Автоматического Управления Торможением)
16. Вверху кабины, в правом её углу, над головой машиниста стоит рукоятка бдительности РБС и «балалайка» (динамик) САУТ. Там Наташа сидит и щебечет сладким голосом.)))
17. Центральная часть пульта. На ней собраны все необходимые пакетные выключатели. Удобно. Там же кнопка аварийного отключения ГВ и указатель ГВ.
18. Между лобовых стёкол, на центральной стойке расположились вентиляторы и приёмник ТСКБМ с индикатором.
19. Рабочее место помощника. Сразу видно, кто и чем занят в кабине, да?)))) Но так как у нас рельсосмазыватель, то помощника всё-таки немного озадачили – вон у него коробочка с тремя кнопочками. Управляет подачей смазки.
20. Внизу пульта, на нижней стойке у нас есть розетки 220 и 50 вольт, немножко АЗВ – защитных автоматов и пакетники управления отоплением кабины и обогревом ног отдельно(4 над розетками), и один на обогрев стёкол (вверху).
21. Под ногами у машиниста две педали: левая – сигнал, правая – подача песка под колёса.
22. Выходим из кабины и видим коробок с кнопкой – стабилизатор. Отвечает за снабжение бортовой сети паровоза напряжением 50 вольт и зарядку аккумуляторной батареи.
23. Если спуститься из кабины и развернуться на 180 – видим ещё коробок. На нём куча АЗВ, больших и маленьких, а сверху сидит хищник – ПУМа.)))
24. Внутри этого коробка куча проводов и релюшек всяких. Самые нужные, если что случится. Всё в кучке и удобно. Охренительная, скажу вам, вещь! Когда паровоз сломается, машинисту не надо носиться по машинному теряя тапки. Достаточно включить ПУМу и она своими зелёными глазами подскажет куда копать. Иномарка, что ж вы думали. …
25. А это вот и есть тот «хищник» - Пусковая Универсальная Машина. ПУМ-Шкода.
26. Рядом там ещё всяких выключателей с АЗВ напихано. Тут вот переключение кабин управления, АЗВ ТСКБМ, ЭПТ, Радио…
27. Аппаратура КЛУБ-У, её мозги.
28. А теперь пройдём по проходу в другую кабину. Общий вид на проход. Вентилятор ТЭД и ВУ – эдакая колонна, компрессор, дальше вентилятор сглаживающих реакторов и резисторов ослабления поля ( с квадратным окошком).
29. За щитом с окошком – реверсор и тормозные переключатели «Ход-Тормоз».
30. Тяговый трансформатор с трубопроводами масляного его охлаждения и вентиляторами – «малышами». (две трубы вверху). Ох и воют они когда работают!
31. Его Величество ПС – переключатель ступеней со своим слугой – пневмодвигателем. По-простому – газулька.)))
32. Шкаф силовых аппаратов сбоку трансформатора.
33. Главный ввод. Вот на этом болтике вверху белого грибочка – 30000 вольт в данный момент.
34. Масляный бак трансформатора с мерным стеклом.
35. И пресловутые reCKDyn. Читается как «рекдын» или «рецкдин». Кому как удобнее. На этих двух маленьких кассетках висит управление всеми вспомогательными машинами.
36. Компрессор.
37. За кабиной 2 - Шкаф с АЗВ, клеммными рейками внутри, счётчиками электроэнергии и блоки защит 850 (прямоугольный, с кучкой релюшечек вверху, при срабатывании полоски на релюшках становятся красными – надевают тельняшку) и 840 за стёклышком под ним.
38. И конечно же – пневмопанель. Тут собраны все необходимые краны, электропневматические вентили и приборы торможения – воздухораспределители 292 и 305, и задатчик электрического тормоза.
Вот как-то так.))) Всем добравшимся до конца - спасибо за внимание.
Если экскурсия понравилась - ставим палец вверх: вам не трудно, автору экскурсии (не мне) - приятно!
Если есть, что добавить или спросит - пишите комментарии, по мере времени и возможностей будем отвечать.
Если есть, что рассказать (о своем локомотиве, о своей поездке, о своей фотоохоте) - пишите на почту trainwriter@yandex.ru . Можно будет сделать такой же совместный обзор!