Найти тему
Анна Гала

Какой он, Ростов-на-Дону? Неделя на знакомство с городом.

Ноябрь, с 15 по 22

Получилось, что в Ростов-на-Дону я приехала в неделю, когда похолодало и выпал первый снег. С солнцем не повезло от слова совсем, было оно ровно один день и я поначалу переживала, что это может сбить все карты и испортить впечатление о городе.

Квартира, которую я сняла, была в самом центре, на пересечении Газетного и Большой Садовой. Это вообще концепция моей поездки – жить в самом сердце города, чтобы проводить как можно больше времени с ним один на один и знакомиться.

Так, каждое утро начиналось с 15-минутной прогулки до набережной реки Дон, а иногда туда я ходила и на обеде – посмотреть на проплывающие танкеры, баржи. Кстати, для меня было открытием, что если загуглить судно по названию – можно найти всю информацию о нем и типах груза, которые оно может перевозить. Круто, по-моему. Мне было интересно угадывать, что же там – нефть, сжиженный газ или насыпные грузы.

С набережной я поднималась обратно по Газетному, поплутать по улочкам в поисках доходных домов – часто требующих реставрации, но таких красивых. Если взять чуть левее, то попадаешь прямиком на Соборную площадь – где златоглавая церковь стоит в окружении торговых павильонов центрального рынка. По выходным прилегающие улицы заполняют старьевщики – но ничего сносного вы там не найдете. Лучше зайти на рынок – это комплекс из уличных и крытых павильонов. В здании, на первом этаже расположились овощи\фрукты и свежая рыба, поднимаюсь на второй – там сухофрукты, зелень и снова спуск на первый в другую часть здания с мясными рядами.

Выбор и цены очень достойные, фрукты, кстати, можно купить и на улице – выйдет дешевле. Я поживилась фехуа (60-120р за кг), хурмой (100-120р за кг), маленькими мандаринками с листиками (они безумно вкусные и ароматные! но и стоят 300р за кг) и розовыми помидорами (140-170р за кг).

Отсюда гораздо больше готовила и перекусывала дома. Кофейный вояж тоже претерпел изменения – частенько побеждал Макдо в соседнем здании с капучино по 29 рублей.

Снежными вечерами в поисках уюта и тепла – выбиралась в местные кафешки. Открытием была кондитерская "Золотой Колос" - такой формат прилавочной кондитерки, как были в СССР или 90-е. Цены притом тоже как из прошлого: бисквитное пироженое за 19 рублей или корзиночка с белковым кремом за 24 рубля.

Да, сетевые московские рестики обхожу стороной, они как портал, достаточно взглянуть на зал «Магадана» и вжух, тебя тут же переносят в Москву без твоего на то согласия.

Дальше Новороссийск и потом Сочи.