Тема «злой следователь – добрый следователь» не нова. Общий смысл ее таков, что цель одна: получить результат, и оба на этот результат работают, но психологически, пообщавшись со «злым следователем», очень хочется обратиться к «доброму».
С руководителем сложнее: он один. Если он только «злой», то он требует соблюдения дисциплины, точности в предоставлении информации, своевременности выполнения задач и достижения поставленных целей. С ним не проходят отговорки, ему бесполезно «давить на жалость», любую манипуляцию он излечивает одной фразой. Словом, на работе приходится работать. Хочешь – не хочешь, а квалифицированного сотрудника из тебя сделают.
Если он только «добрый», то он отпускает пораньше «ребенка из садика забрать», прощает проспавших, верит, что для подготовки отчета нужно предварительно организовать в бухгалтерии археологическую экспедицию.
У «злого» начальника подчиненные выдают на-гора результат, но долго не задерживаются, поскольку все живые люди, со своими самолюбиями, амбициями и даже комплексами. У «доброго» наоборот: счастливы все, кроме владельца бизнеса. Эффективный начальник, как двуликий Янус, должен сочетать в себе обе составляющих.
Правила трудового распорядка едины для всех, и контролирует их «злое» лицо начальника. Цели и сроки их достижения с подчиненными сначала согласовываются «добрым» лицом начальника, а потом беспощадно контролируются «злым». В личных проблемах подчиненным помогает «доброе» лицо, но количество личных проблем здраво оценивает «злое». Новичку адаптироваться и научиться азам своего дела помогает «доброе» лицо, зрелого лентяя контролирует «злое», за опытным профессионалом присматривает опять «доброе». Кажется, таким «двуликим Янусом» называется лидер, не правда ли?