Учительница перевела больше шести миллионов рублей мошенникам
На такой заголовок ткнул своим пальчиком в ленте буквально пару дней назад. Мне стало очень интересно, каким образом это произошло. Вот эта самая статья с сайта Рен-тв:
«Как стало известно РЕН ТВ, 27-летней девушке позвонили лжесотрудники банка. По классической схеме, они сообщили, что специалисты зафиксировали подозрительные операции с ее счетом. Чтобы предотвратить кражу денег, ей посоветовали перевести всю сумму на временный счет, пока мошенники не "успокоятся" и не забудут про ее карты.
Девушка испугалась за свои деньги и тут же отправилась в банк, где попросила сотрудников помочь ей переслать деньги на другие счета. В результате она перевела деньги в размере 6 350 000 рублей.
Позже она зашла в мобильное приложение своего банка и обнаружила, что с ее счета мошенники перевели 36 тысяч рублей.
Таким образом девушку обманули на 6 386 000 рублей.»
Сколько зарабатывает учитель в школе? Ну, пусть 35-70 тыс рублей за месяц в Москве. Несколько лет назад закончила университет. Накопить, само собой, таких денег ещё не успела. Деньги достались от родителей, скорей всего. Огромное количество успешных предпринимателей, чиновников из регионов покупают своим детям квартиры в столице, оплачивают образование. Мол, просто живи, работай. А не как мы, напрягайся, решай кучу проблем постоянно. Как деньги зарабатываются? Созданием бизнеса или карьерой. А детям хочется дать спокойную, простую жизнь. Без бытовых забот. Думается, эта девушка из таких обеспеченных «золотых» деток. Потому что, если бы эти деньги были её мужа, например, то мужчина, соответственно, сказал бы: « -Ты что, дура? Переводить наши сбережения!».
А тут мошенники такую картинку создали, такой образ, что она сама пошла в банк и переводила на непонятные счета свои кровные.
Жизненный опыт этой молодой женщины не подсказал, мол, стоп, Катя, остановись, это тебе не школа, не тетрадки проверять! Не было в силу возраста такого понимания! Потому что привычка! Подчиняться, выполнять указания старших, родителей, преподавателей, директора, завуча.
На автомате уже вырабатываются машинальные действия. Это именно так и работает! Не нужно думать, просто подчиняться. Всё решают за тебя везде. Ещё ситуация нестабильная с этим вирусом, который победно гуляет по планете и рушит страны одну за другой.
На эти 6,3 миллиона рублей можно было бы неплохо, конечно, пережидать в собственной квартире, как минимум пару лет. Ходи в продуктовый, да обучай дистанционно учеников. Сидишь как в танке в собственной московской «двушке» или «однушке». Глядишь, к весне всё само собой «рассосётся» и все забудут про карантины и начнут жить нормально!
Вот так вот страх, да отсутствие критического анализа, что поделать, эмоции, эмоции, эмоции. Именно они «рулят» в современном мире. Здравый смысл остался где-то там, в прошлом.
Что в этой ситуации ты бы сделала? Спросил я у жены. Денег, конечно таких огромных отродясь не видывали. Но звонки сомнительные на телефоны поступали и поступают вроде « -Здравствуйте, это служба безопасности банка, мы зафиксировали подозрительную активность на вашем счёте». И т.д и т.п. Я их просто сбрасываю и в чёрный список добавляю.
Благоверная моя ответила, пошла бы с этими сообщениями сразу в банк спрашивать, что это? Ничего не делала, не переводила бы точно, не говорила пароли и код на обратной стороне карты. Если ты боишься сильно потерять, то, с большой вероятностью, потеряешь…
Вспомнил историю, которая произошла со мной в Краснодаре этом году в феврале. Есть такое приложение «Яндекс-такси». Так вот, встал утром, смотрю, списания с карты непонятные, на общую сумму 4500 рублей. Типа всю ночь где-то катался через приложение. Да я всю ночь мирно спал! Что это такое!? Привязана карта и с неё все деньги что были, списали! Естественно, карту моментально заблокировал.
Руки в ноги и в Сбербанк! Обрисовал ситуацию сотруднице, написал заявление, открыл новую карту. Рассказал, что никогда не оплачивал поездки картой, исключительно наличными! И, в течение недели, деньги мне вернули! Было, конечно, очень приятно. Благодарю Сбер!
После этой истории завёл отдельную карту для онлайн покупок. Отвязал все карты от приложений на смартфоне. Как-то так!
Вернемся к московской учительнице. Что сказать, аккуратнее нужно быть. Бдительнее, что-ли! Будем надеяться, что ей удастся вернуть сбережения и негодяи будут пойманы правоохранительными органами!
Всем благополучия!
Пишите ваши комментарии, с какими случаями на эту тему сталкивались