Позавчера я опубликовала подборку с портретами поморок, снятых в фотосалонах лет сто назад. Поморки эти жили на огромной территории, которую занимала Архангельская губерния.
Архангельская губерния была самой обширной губернией в Европейской России, занимая всю её северную часть от Финляндии до Урала, гранича на севере с Северным Ледовитым океаном и окружая Белое море.
Если оценивать ее, исходя из современного территориального деления России, то губерния включала территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, северных частей Карелии, Архангельской области, Республики Коми.
Сама губерния делилась в свою очередь на множество уездов. К 1903 году в ее состав входили Александровский (Кольский), Архангельский, Кемский, Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский уезд.
Во всех уездах люди по-разному одевались, по-разному выглядели и даже их дома во многом могли различаться. Мне, и думаю, многим из моих читателей, было бы интересно посмотреть, как жили люди в разных уездах, какими они были.
Начну тут я с Кемского уезда, центром которого был город Кемь, расположенный у Белого моря. Все фото в этой статье сделаны в Кемском уезде.
Кемскому уезду принадлежала небольшая часть Кандалакшского берега, весь Карельский берег и значительная часть Поморского берега, то есть весь западный берег Белого моря.
Начать с него я решила как минимум потому, что у меня есть, что показать - на днях я наткнулась на несколько фотографий, которые не видела сама, и не показывала раньше в своих статьях.
В общем, предлагаю насладиться просмотром этих интересных кадров, отображающих жизнь Кемского уезда столетней давности.
В основном все они сняты в самом начале ХХ века.
Качество фото, к сожалению, не везде хорошее. Но какое уж есть.
Но есть и очень качественные, снятые аж в 1894 году.