Найти в Дзене
Litvinova Alinochka

Античный театр в Араузионе

Как купить тур он-лайн дешевле

Античное наследие древнего города Араузиона в Оранже представлено двумя сооружениями – триумфальной аркой и театром. Оба строения охраняются ЮНЕСКО как объекты Всемирного наследия.

Активное строительство в Араузионе было развернуто после того, как земли поселения и вокруг него были подарены императором Октавианом Августом воинам второго легиона. Наиболее вероятный период строительства театра: конец I века до н.э. – начало I века н.э.

На театр как на социально важный объект возлагалось довольно большое значение. Именно в театре жители Араузиона должны были забывать о различных проблемах в городской и политической жизни, о своем недовольстве властями. Одно представление могли посетить до десяти тысяч человек. Представления были бесплатными, а среди постановок преобладал легкий жанр – комедия. В настоящее время в театре также проходят различные культурные мероприятия, например, оперный фестиваль, но его вместительность в целях дальнейшего сохранения памятника была снижена до семи тысяч посетителей.

О размерах античного театра также можно судить по другим его параметрам. Так, размеры проскениума (стены, которой заканчивалась сцена) составляли более ста метров в длину и 37 метров в высоту. Снаружи театр выглядит как четырехярусное сооружение с аркадами и тремя воротами. Центральную нишу украшает мраморная статуя императора Августа, которая, по одной версии, является копией античного изваяния, а по другой – весьма удачной археологической находкой. Возможно, статую спрятали жители средневекового Оранжа в то время, когда античные постройки разбирались на камень, шедший на постройку новых городских укреплений.

В конце IV столетия с принятием христианства как главной государственной религии Римской империи все светские увеселения, в том числе театральные постановки, были запрещены, и театр был закрыт.

В Средние века здание театра повторило судьбу других античных театров на территории Франции – оно стало крепостью, за стенами которой стали строить свои жилища горожане. Работы по восстановлению исторического облика театра начались только в XIX столетии, а с 1869 года в нем возобновились массовые мероприятия.

В начале нынешнего столетия для защиты историко-архитектурного памятника над сценой театра был сооружен стеклянный навес.