Найти тему
HR_kiseleva

Режим ЧС в городе. Как бизнес справляется с форс-мажорами?🎯

Сразу оговорюсь, чтобы потом не было недопонимания., я не претендую на должность мера или губернатора, политика в целом меня не интересует. Все мои идеи и выводы будут описаны с позиции менеджера.

Не буду писать о том, что было 19 ноября, и что на текущий момент сделано, а точнее не сделано в городе. Кому интересно, могут почитать на местных пабликах.

В компаниях то же могут быть форс-мажеры. Что-то стало с грузом, молния сожгли  склад. 

В Асконе Владимир Седов рассказывал, как конкуренты сожгли завод с ресурсами и готовыми изделиями. 

Как можно поступить в подобных ситуациях?👇🏻

🚀Соберите руководителей или ключевых сотрудников, которые располагают уникальными знаниями (мастер на производстве).

🚀Определите точку 0. Что есть сейчас и в каком оно состоянии.

🚀Используйте систему SCRAM. Составьте список, что нужно сделать. Определите приоритизацию, что должно быть реализовано в первую очередь, что во вторую. Определите сроки.

🚀Выделите задачи, которые можно реализовывать параллельно. С помощью maid карт составьте уровни по задачам. Так все ответственные сотрудники будут видеть картину сверху и четко понимать что за чем выполнять и в какие сроки.

🚀Составьте операционный штаб. Помогите сотрудника, который будет собирать изменения по задачам, отмечать на досках, подготавливать сведения к собраниям.

🚀Минимум 2 раза в день нужно собираться и оценивать что сделано, что мешает и как оперативно мы можем на это повлиять.

Хаос происходит тогда, когда нет организатора процесса. В городе есть муниципальные компании, много военных частей, частный бизнес который может поучаствовать техникой или сотрудниками, даже обычные граждане готовы поработать в своих дворах, если их организуют и выдадут инвентарь.

Надеюсь, пост будет полезен бизнесу и следующие форс-мажоры пройдут организованно, а не в хаосе.