В предыдущем материале мы начали писать про уникальные "рыбные" места Забайкалья. В этом материале мы расскажем про "рыбные" места на севере Забайкальского края.
Добраться сюда можно только на самолёте из Читы – до села Чара оттуда чуть больше 1 часа лёта, или нужно ехать несколько дней на вездеходах по тайге. Впрочем, их же можно потратить на то, чтобы добраться сюда через Иркутскую область по Байкало-Амурской магистрали. Именно из-за сложности пути сюда рыбалка на северных водоёмах считается элитной в рыбацком сообществе.
Читайте также Колыма: рыбалка с крутым характером
Здесь всегда холоднее, чем в той же Чите, а более-менее тёплое лето, когда снег остаётся только на вершинах хребтов Кодар и Удокан, наступает к концу июня и длится несколько недель. Это край оленей, эвенков, медведей сразу за населёнными пунктами и первозданной тайги, ко встрече с которой нужно быть готовым.
Река Чара – левый приток Олёкмы, и рыбачить здесь можно в любое время года, если вы сможете выдержать морозы зимой. Чаще других здесь клюёт окунь, плотва, щука и лещ. Они здесь такие, что можно будет смело хвастаться фотографиями всю оставшуюся жизнь.
Встретиться с громадными медлительными налимами можно будет на правом притоке Олёкмы, реке Нюкжа. Здесь же можно поймать тайменя, гольцов, хариуса (ах, какая из него здесь уха на костре!), карасей, окуней, щук и ленков.
Сама Олёкма поражает мощью. Скользя по таёжным перекатам, она несёт свои воды в реку Лену, являясь её правым притоком. Место для рыбалки здесь нужно выбирать очень внимательно: у крутых берегов можно быстро наловить окуней и хариусов, на глубине залегают налимы, елец, сиг. Местные отлично знают, где живёт таймень, а у пологих берегов в заводях отлично рыбачить на щук и сига.
Если уж мы заговорили про забайкальский север, то нельзя не упомянуть озёра Леприндокан и Большое Леприндо. Леприндокан – это окунь, плотва и ленок, Большое Леприндо – окунь, плотва, сиг и налим.
А если вам приснился язь, который манил и обещал отличный улов, то либо пора на реку Витим, либо трезветь.
Юрий Григорьев, руководитель фонда "Русский Север"
Таёжные дебри, брусника размером с крупные бусины – сладкая, лопающаяся на языке, - без пробирающих до мурашек по утрам туманов и ледяной воды – это юго-восток Забайкалья и непокорённый, любимый ещё искавшими приключений и новой жизни царскими казаками, Амур.
Сюда в советское время ссылали на поселения из южной части России, здесь купцы скупали у эвенков и тунгусов за бесценок шикарнейших соболей на царские шубы, здесь начиналось покорение Дальнего Востока и продолжалось покорение Сибири.
С тех пор рассветы здесь не изменились, и хоть по берегам батюшки-Амура, как баба горох, раскидали селенья, здесь до сих пор сохранился тот уклад, в котором забываешь о суете городов, таймменджменте, а на словах «эйчар» или «истеблишмент» хочется утопить телефон в ближайшем водовороте, а их здесь хватает.
Читайте также Куда отправиться рыбаку в Амурской области – ч. 2
Китайцы зовут его Хэйлунцзяном, а наше название «Амур» пошло от тунгусо-маньчжурских диалектов и означает «большая река». Его длина – 2,8 тысячи километров, и искать амурские воды можно в Охотском и Японском морях.
Поймать в амурских водах можно сига, змееголова, верхогляда, толстолобика и желтощёка. Поймать, тут же зажарить на костре и, отламывая кусочки, из которых течёт сок, и чуть обжигая пальцы, сидеть, смотреть на огромные, рассыпанные над головой звёзды и слушать реку.
Юрий Григорьев:
Отличной вам рыбалки по-забайкальски! Приезжайте в этот край, влюбляйтесь в него, узнавайте и рассказывайте нам, где вам понравилось рыбачить больше всего.