Найти тему
Автостопом по кухне

Лобио - грузинское блюдо на каждый день

Даже если раньше вам не нравилась фасоль, то после этого блюдо вы придете в восторг!

Лобио – символ грузинской кухни. Там оно относится больше к еде на каждый день, т.к. довольно не сложное по составу и приготовлению.

История:

Войско царицы Тамары во время военного похода лишилось повозки с провизией. Уставшие, они остановились у реки, где была и хижина. Военные обратились за помощью к жильцам домика, но еды не оказалось, и войско со своей царицей уснули голодными. 

Наутро они проснулись от восхитительного аромата. Это сын хозяев хижины решил задобрить царицу и приготовил блюдо из того, что было. 

Царице очень понравилось яство, и я ей захотелось узнать, из чего оно сделано. Юноша рассказал, что это блюдо готовится лишь из фасоли, чеснока и зелени.

С тех пор ни один стол не обходился без Лобио.

Интересные факты о Лобио:

1. Изначально лобио готовилось не из фасоли, а из гианцитовых бобов. Они очень схожи по внешнему виду, но бобы меньше. На данный момент найтигианцитовые бобы довольно сложно, поэтому блюдо стали готовить из фасоли.

2. Самая популярная фасоль в Грузии- Гурийская. Она же и самая вкусная) 

3. Существует огромное количество вариаций Лобио. Все зависит от самой фасоли, а именно ее цвета, размера… Но самое интересное, что на сам вкус Лобио это все никак не влияет.

Для Лобио вам понадобится:

  • Фасоль- 250 г
  • Грецкие орехи-250 г
  • Репчатый лук-средняя головка
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

1. Первым делом, конечно же, нужно замочить фасоль в холодной воде на 10-11 часов

2. Затем, не сливая ту воду, ставим кастрюльку с фасолью на плиту на медленный огонь. Варите примерно 1.5 часа, ока фасоль не станет мягкой.

3. Порежьте лук и зелень и отправьте к фасоли.

4. Раздавить чеснок –так же добавляем в кастрюлю.

5. Растолчите грецкие орехи, смешайте с нашей массой.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Варите еще буквально 5 минут до закипания, затем можно снять с плиты и подавать к столу.