Даже если раньше вам не нравилась фасоль, то после этого блюдо вы придете в восторг!
Лобио – символ грузинской кухни. Там оно относится больше к еде на каждый день, т.к. довольно не сложное по составу и приготовлению.
История:
Войско царицы Тамары во время военного похода лишилось повозки с провизией. Уставшие, они остановились у реки, где была и хижина. Военные обратились за помощью к жильцам домика, но еды не оказалось, и войско со своей царицей уснули голодными.
Наутро они проснулись от восхитительного аромата. Это сын хозяев хижины решил задобрить царицу и приготовил блюдо из того, что было.
Царице очень понравилось яство, и я ей захотелось узнать, из чего оно сделано. Юноша рассказал, что это блюдо готовится лишь из фасоли, чеснока и зелени.
С тех пор ни один стол не обходился без Лобио.
Интересные факты о Лобио:
1. Изначально лобио готовилось не из фасоли, а из гианцитовых бобов. Они очень схожи по внешнему виду, но бобы меньше. На данный момент найтигианцитовые бобы довольно сложно, поэтому блюдо стали готовить из фасоли.
2. Самая популярная фасоль в Грузии- Гурийская. Она же и самая вкусная)
3. Существует огромное количество вариаций Лобио. Все зависит от самой фасоли, а именно ее цвета, размера… Но самое интересное, что на сам вкус Лобио это все никак не влияет.
Для Лобио вам понадобится:
- Фасоль- 250 г
- Грецкие орехи-250 г
- Репчатый лук-средняя головка
- Зелень
- Соль
Приготовление:
1. Первым делом, конечно же, нужно замочить фасоль в холодной воде на 10-11 часов
2. Затем, не сливая ту воду, ставим кастрюльку с фасолью на плиту на медленный огонь. Варите примерно 1.5 часа, ока фасоль не станет мягкой.
3. Порежьте лук и зелень и отправьте к фасоли.
4. Раздавить чеснок –так же добавляем в кастрюлю.
5. Растолчите грецкие орехи, смешайте с нашей массой.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Варите еще буквально 5 минут до закипания, затем можно снять с плиты и подавать к столу.