Найти тему
Redkaia Aleksandrina

Храм Минервы

Как купить тур он-лайн дешевле

Храм Минервы – это древнеримский храм, расположенный в местечке Спинера в провинции Брешиа. Он стоит на скалистом берегу реки Ольо и обращен к естественной пещере, в которой бьет родник.

Уже в эпоху железного века в этом месте проводились религиозные церемонии и совершались обряды – здесь располагалось небольшое святилище, которое представляло собой мощеную площадку для отправления ритуалов сожжения. После романизации всей территории провинции Брешиа на месте языческого святилища был воздвигнут римский храм, посвященный богине Минерве, - это произошло в 1-м веке. Античный храм, построенный рядом с более древним, состоял из ряда комнат, упиравшихся в скалу, и портика, обращенного в сторону реки и ограничивавшего внутренний двор. В главном зале, в приподнятой нише, стояла статуя богини Минервы – римская копия греческой статуи 5-го века до н.э.

В 4-м веке н.э. начался процесс христианизации долины Валь Камоника, который положил конец культу Минервы. А еще сто лет спустя храм был уничтожен в результате страшного пожара, а языческая статуя была обезглавлена. Позднее, в 13-м веке, после разлива реки Ольо территория храма оказалась покрытой илистыми отложениями и была окончательно заброшена.

Только в 1986-м году руины древнеримского храма были случайно обнаружены по время земляных работ при прокладке труб. Интересно, что при том, что место расположения храма было забыто, память о нем сохранилась – стоящая неподалеку церковь носит имя Девы Марии, однако местные крестьяне всегда называли ее церковью Минервы. В 2004-м году начались работы по восстановлению храма, были установлены информационные щиты и проложены экскурсионные маршруты, а в 2007-м году храм Минервы был официально превращен в музей. Здесь поместили копию статуи богини, оригинал которой выставлен в Национальном музее Валь Камоники в городке Чивидате Камуно.