Наверное, мало кто будет спорить, что фазы луны оказывают воздействие на рост растений. Любой садовод будет учитывать расположение луны как минимум для посадки. Кто-то учтет их при обрезке или пересадке.
А как быть с дрожжами? Ведь дрожжи, это тоже живые организмы - грибочки), причем с этими самыми растениями тесно связаны.
Поэтому, возникает вопрос – а нужно ли ставить брагу сообразуясь с фазами луны и приведет ли это к более качественному брожению?
Вообще, имеются данные, что в старину заводили брагу именно на растущую луну. Так требовалось по технологии производства. Думается, что в давние времена, когда люди были гораздо ближе к природе чем мы сейчас, такие знания получали на опыте, проверенном поколениями.
Для себя я в принципе этот вопрос решил положительно.
Да, не всегда получается замечать, поставил ты брагу на растущую луну или на убывающую, но несколько раз я это делал и вот к какому выводу пришел.
При прочих, в целом равных, условиях, когда имеются одинаковые материалы, вода из одного источника и те же дрожжи, растущая луна оказывает благоприятное воздействие на поставленное сусло.
Не скажу, что мне удалось опытным путем проверить то, в чем наши предки были уверены, но в целом осталось положительное впечатление от брожения, которое происходило именно в фазе роста луны.
И брага заиграла быстрей, и брожение прошло также быстрее, чем, когда я ставил брагу на луну убывающую. Проблем в период брожения не возникло.
Поэтому, я стараюсь при приготовлении браги ставить ее именно на восходящую луну. Думаю, свой определенный положительный вклад в конечный продукт это условие безусловно вносит. Ну хуже то уж точно не делает).
Друзья! Расскажите пожалуйста, а вы обращаете внимание на фазы луны при приготовлении алкоголя? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал и лайкуйте, друзья! И всем добра!