Найти в Дзене

Ставлю брагу на растущую луну. И верю в чудо.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Наверное, мало кто будет спорить, что фазы луны оказывают воздействие на рост растений. Любой садовод будет учитывать расположение луны как минимум для посадки. Кто-то учтет их при обрезке или пересадке.

А как быть с дрожжами? Ведь дрожжи, это тоже живые организмы - грибочки), причем с этими самыми растениями тесно связаны.

Поэтому, возникает вопрос – а нужно ли ставить брагу сообразуясь с фазами луны и приведет ли это к более качественному брожению?

Вообще, имеются данные, что в старину заводили брагу именно на растущую луну. Так требовалось по технологии производства. Думается, что в давние времена, когда люди были гораздо ближе к природе чем мы сейчас, такие знания получали на опыте, проверенном поколениями.

Для себя я в принципе этот вопрос решил положительно.

-2

Да, не всегда получается замечать, поставил ты брагу на растущую луну или на убывающую, но несколько раз я это делал и вот к какому выводу пришел.

При прочих, в целом равных, условиях, когда имеются одинаковые материалы, вода из одного источника и те же дрожжи, растущая луна оказывает благоприятное воздействие на поставленное сусло.

Не скажу, что мне удалось опытным путем проверить то, в чем наши предки были уверены, но в целом осталось положительное впечатление от брожения, которое происходило именно в фазе роста луны.

И брага заиграла быстрей, и брожение прошло также быстрее, чем, когда я ставил брагу на луну убывающую. Проблем в период брожения не возникло.

Поэтому, я стараюсь при приготовлении браги ставить ее именно на восходящую луну. Думаю, свой определенный положительный вклад в конечный продукт это условие безусловно вносит. Ну хуже то уж точно не делает).

Друзья! Расскажите пожалуйста, а вы обращаете внимание на фазы луны при приготовлении алкоголя? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал и лайкуйте, друзья! И всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются