Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ПОЧЕМУ ТАЙНА ПОДЛИННОГО ДОБРА ПО ПРИРОДЕ ДАЖЕ НЕ ЭТИЧНА

(философские этюды)

.

Тайна добра состоит в том, что добро даже не столько этично, (если конечно рассматривать добро в первичном, или первозданном смысле), сколько божественно-онтологично. Например, растущее, или уже выросшее , и раскинувшееся своими ветвями дерево, это добро , еще до вопроса плодоносит оно, или нет, радует ли листвой, или уже осенью осыпалась ею. Дерево - добро просто потому, что оно есть, потому что в нем выразился явленный миру , положительный полюс бытия . А потом, когда дерево зеленеет, или приносит нам плоды, мы говорим, что дерево доброе, потому, что на нем сладкие яблоки, или вишни. Если же дерево умирает, и высыхает, мы печалимся , словно в нем убывает не просто бытие, но и бытие всего мира. Добро вначале онтологично, лишь потом уже, в мире человеческом, и земном, этично .Что означает быть добрым человеком? На этот вопрос просто дать ответ жизненный. А что такое быть добрым человеком в философском понимании?

Быть добрым, это, прежде всего тактично видеть недостаток бытия в другом, а делать добро - это поддерживать бытие другого , восполняя этот недостаток, (недостаток бытия восполняя до Бога, или до некоторой положительной в Боге, или в мире, полноты . ) При этом, у доброго человека это стремление врожденное, и природное, независящее от его религиозной веры. Это уметь кого -то утешить. Уметь кому -то подать, кому -то, вовремя прийти на помощь, подобрать собаку в конце концов, или, кого - то поддержать добрым словом в нужную минуту.

Наконец, просто, кого -то уметь простить.

.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗАГАДКЕ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА

.

.

.

Добрый человек, тем и загадочен, что он больше расположен к тому, что бы поддерживать бытие другого, а не свое бытие. Добрый человек устроен так, что в нем самом, словно бы мало бытия, поскольку, все его внимание направлено на бытие других, а не на себя, (или, не на свое бытие) . В то же время, добрый человек , обладая наименьшим, обладает и наибольшим статусом бытия, потому, что, в нем все вокруг, нуждаются. В этом состоит и тайна Бога, которого нет в мире, и в то же время, Бог есть больше, чем что - либо, на земле. Каждое дерево, каждый луч солнца говорит о Боге. Благодаря Богу , дерево и цветок раскрылись на земле, но где же сам Бог? А Бог скрылся за деревом, и за цветком, и в то же время раскрылся и в дереве, и в цветке, в каждом чуде, в явлении природы, или в любви. Добрый человек наиболее близок к Богу, потому что его, как бы, тоже нет, (он весь в бытии других), однако, он есть в большей мере, чем кто -либо на свете. Доброта это , когда ты есть, и тебя в то же время, нет. В этом и состоит чудо и апофатика добра. Как заметил Христос, левая твоя рука не должна знать что делает правая рука.

-2

НЕМНОГО О СПОРЕ МЕЖДУ ЛЕЙБНИЦЕМ И ЭКГАРДОМ

.

.

Был такой интересный спор , (дискуссия) между Лейбницем и Экгардом о природе совершенства, описываемый философом Николаем Лосским. Экгард доказывал, что совершенство есть всякая реальность, (ибо мысля что- то , я полагаю что -то безотносительно к его противоположности, то есть к небытию), если степень совершенства есть и степень бытия, или степень реальности в каком либо, явлении. С этим не соглашался Лейбниц, но в конце концов согласился с Экгардом, выдвинув мысль, что даже в самом страдании есть что- то от совершенства. Если бы человек не страдал, он бы не радовался, (и страдание и блаженство и составляют разные полюсы полноты бытия) . К сожалению, этот спор остался незавершенным. Если дополнить описанные выше мысли, можно найти, что на самом деле, в каждом бытии есть недостаток бытия , даже говоря о бытии обычного дерева . Отсюда в человеческом мире и этика добра, возникающая из некоторой неполноты бытия.

-3

В КАЧЕСТВЕ НЕКОТОРОГО ПОЯСНЕНИЯ И ЗАВЕРШЕНИЯ

.

.

Бытие дерева полно в своем замысле дерева , но уже не так полно в мире. Поскольку, если человек не будет ухаживать за деревом в своем саду, (что бы восполнять земное бытие дерева до полноты его небесного замысла) плоды его не будут сладки, или дерево быстро обгложут насекомые. И это самый простой, и очевидный пример. А есть примеры сложные, и неочевидные, к которым мы с годами, и с жизненным опытом, поднимаемся исходя из примеров очевидных, понятных человеку и в детстве. Недостаток бытия , (или можно сказать некая темная основа бытия) , проявимый и в самом бытии, в явлениях, и вещах и есть человеческая свобода, откуда и проистекает этический выбор человека в сторону света, и явленности добра, говоря конечно же, о выборе положительном. Но вначале добро не этично, а божественно - онтологично по природе. Человеческая же доброта, это внимательный взгляд на жизнь, при отстраненности от себя, а мудрость, при отстраненности от мирских побуждений.

-4

P. S.

*

На самом деле, не христианство, само по себе, ведет к лучшему, а все лучшее в людях, или в культуре - ведет к христианству.