Никита жил на самой окраине города в крохотной однокомнатной квартире, состоявшей из комнаты-двенадцатиметровки, махонькой кухни, ванной с туалетом и роскошного балкона. Роскошный – это не потому, что он большой, а потому, что с этого балкона можно любоваться роскошным видом. Сразу за домом, где была квартирка Никиты, простирался лес, а смотреть на лес для Никиты было одно удовольствие. Что он часто и делал.
Тропинка через лес
Через этот лес шла узкая тропинка в село, где родился Никита и жил раньше, где и сейчас живёт его мама. Тут всего-то километров десять-одиннадцать надо пройти и тропинка упрётся как раз в родительский двор. Никита никогда не пользовался общественным транспортом, когда навещал мать. Только пешком. И только по тропинке через лес. Да и как можно пользоваться автобусом, если до остановки надо пройти полтора километра, а потом в деревне ещё столько же протопать до своего дома? К тому же, автобус не очень придерживается графика и может оказаться так, что прождав с часик, придётся возвращаться и идти пешком. Так лучше сразу идти и не надеяться ни на какой транспорт.
А ходил Никита в свою деревню часто, и причина была не только в маме. Марийка там жила, девушка его, почти невеста. Обычно вечером в пятницу, перед выходными он и проделывал путь через лес.
Мамины блинчики
Тихоновна, мама Никиты, поджидая сына в пятницу всегда старалась приготовить ему что-то вкусненькое и любимое. Вот и в этот раз были блинчики с мёдом и орехами. Их Никита любил больше всего.
- Всё хорошо в кафешке, где обедаю, но не умеют они блинчики готовить. Не бывают они у них такими вкусными, - сказал Никита, - спасибо, мама! На неделю наелся!
Тихоновна в ответ обычно говорила, что, мол, женишься, так жена будет тебе готовить эти блинчики хоть каждый день. Но сейчас она промолчала и только с грустью посмотрела на Никиту.
- Ладно, мать, пойду-ка я пройдусь по нашей деревне, - сказал и вышел за ворота, на улицу, а Тихоновна лишь посмотрела ему вслед и перекрестила. А что она может? От неё ничего не зависит.
Марийка
Через час Никита был уже дома. Тихоновна знала причину, но не расспрашивала сына А он уселся на ступеньках их крылечко и просидел так долго, ничего не говоря. Мама лишь вздыхала. Всё из-за Марийки. .Посватали её, и она приняла предложение выйти замуж за Мишку, сына местного фермера. А Мишка… Да о нём ничего хорошего и сказать нельзя. Неповоротливый увалень, невысокий, толстый и на лицо неказистый. Разве ж можно было на него Никиту поменять? Никита и собой хорош, и дело сделает любое, за какое только не возьмётся.
Видимо девчонка подумала, что в семье фермера будет жить богато. Но если на богатство позарилась, то и жалеть о ней нечего. Да какое там богатство? Нет его у фермера, Тихоновна точно знает. Одни долги да кредиты. Работают всей семьёй от зари до зари, и работников нанимают, а как соберут урожай, продадут, с работниками расчитаются, налоги заплатят, а себе ничего не остаётся. А весной, чтобы посеять опять надо брать кредиты на семена. Так и тянутся. Но никому о своих проблемах не рассказывают, а люди всё равно знают.
«Ох и дура Марийка! Опомнится, поздно будет» - думала Тихоновна.
А может быть и не из-за денег. Может влюбилась. Говорят же, что «любовь зла…» Но когда же она успела полюбить Мишку, если всего неделю назад была с Никитой?
А Никита посидел, посидел да и уходить собрался.
- Ты что это на ночь глядя? – испугалась Тихоновна, -Ночью через лес будешь идти, как бы чего не случилось.
- Что плохое должно было случиться, то уже случилось. И лес тут не причём, - ответил Никита, - А лес я хорошо знаю, каждое дерево , каждая ямка на тропинке, всё мне знакомо. Ты за лес, мать, не переживай.
- А звери какие-то там же есть? Волки когда-то водились…
- Мама, да в нашем лесу не то, что волка, а ёжика и белку встретить трудно. Пошёл я.
Ничего не оставалось Тихоновне, как перекрестить сына да проводить взглядом пока он не скрылся за деревьями. Успела лишь сунуть в руки сыну пакет с его любимыми блинчиками.