Описывать то, что не досмотрено до конца, вроде бы бессмысленно, но вовсе не бесполезно. Во-первых, пользу можно извлечь и из такого недоопыта. Вдруг, проговорив его, приблизишься к пониманию причин фиаско. Может, что-то не так в тебе, может, в самом произведении.
А если отбросить философию, просто можно предупредить других, чтобы не тратили время на неинтересные сериалы.
Конечно, есть очень длинные истории, десятый-двадцатый сезон которых посмотрят только самые упорные (попробуйте-ка осилить все 177 серий «Доктора Хауса» - а это ведь далеко не предел). Такие сериалы, как правило, умерли заживо, и эти мертвецы шагают в основном по ностальгическим и финансовым причинам. Но до каких-то пор они могли быть очень даже хороши, и это вопрос особый.
Сейчас же о другом случае, когда история успевает надоесть куда быстрее, порой - едва начавшись.
«Голова» (The Head)
Сериал испанский, но с международной командой актеров и в антураже антарктической полярной станции - максимально далёк от всего латинского, кроме, разве что, страстей. Яркий пример бездарно растраченных возможностей. Завязка как у классического детектива: уединённое место (куда уж уединённее - на тыщи километров кругом одни льды), таинственно погибшие люди, ничего не понятно, но недвусмысленная отсылка к жутковатому фильму «Нечто» как бы намекает... И шаг за шагом авторы упорно разрушают атмосферу тайны, безликие герои вызывают в лучшем случае раздражение, и уже совершенно безразлично, кто виноват и что делать.
«Ребекка Мартинссон» (Rebecka Martinsson)
Очередная таинственная смерть в крохотном городке на самом севере Швеции, в унылых лапландских лесах. Привлекательная главная героиня, красивые пейзажи, стильная скандинавская хмарь - что ещё нужно? Но чего-то не хватает. У этих североевропейских сериалов почти всегда налицо умело созданная атмосфера, но за ней не всегда просматривается по-настояшему увлекательная история. Развернёшь обёртку, а там - пусто. Ну, не всем же под силу быть «Мостами», «Убийствами» или «Девушками с татуировкой дракона».
«Постановка» (Staged)
Вся история сводится к одной фразе: два британских актера пытаются дистанционно репетировать спектакль, сидя на карантине. Да, актуально, да, актёры хорошие и сыгранные (Майкл Шин и Дэвид Теннант не так давно снимались в отличных «Благих знамениях»), но выглядит это всё как бонус к чему-то другому, милая, но совершенно необязательная безделушка, которую можно перестать смотреть в любой момент. Подсматривать за чужой видеоконференцией - удовольствие на любителя.
«Защищая Джейкоба» (Defending Jacob)
Таинственно погибает мальчик, ученик довольно-таки престижной школы. Отец его одноклассника участвует в расследовании и с ужасом понимает, что его собственный сын как-то связан с этим тёмным делом, возможно даже он и есть убийца... На словах выглядит интригующе и жутко, но в реальности получается как-то мутно, вяло и скучно. Нет ни особой динамики, ни напряжения, ни атмосферы, да и герои какие-то тусклые, что отец, что сын.
«Отель «Бо Сежур» (Beau Sejour)
Редкая нудятина - скучный детектив и унылая драма в одном флаконе. Герои не только непривлекательны, но и неинтересны. Надежда на то, что положение спасет местный колорит (действие происходит в заштатном бельгийском городке), не оправдывается. Даже мистическая подоплёка не работает: явление призрака убитой девушки обставлено настолько невнятно, что ни она, ни зрители поначалу этого фантастического хода не замечают. А раз так, то не стоит и пытаться.
«Мандалорец» (The Mandalorian)
Как мир «Звездных войн» был волшебной сказкой, перенесённой в космос, так и его пасынок «Мандалорец» - по сути, футуристический вестерн. Главный герой - немногословный одинокий стрелок, вроде Клинта Иствуда из классических старых фильмов. В лучшие моменты даже получается обмануться, но ненадолго: слишком всё нелепо и как-то по-детски. Ближе это творение всё же к анимешному «Ковбою Бибопу», но тот был куда более лих, изобретателен да и музыкален притом. Тут же глухо, как в бочке. Крикнешь, а в ответ тишина.
Напрашивается вывод, что вместо «Головы» лучше пересмотреть «Нечто», вместо «Постановки» - «Благие знамения», вместо «Мандалорца» - «Ковбоя Бибопа», вместо «Ребекки Мартинссон» - «Мост», а вместо «Защищая Джейкоба» и «Отеля «Бо Сижур» - любой из россыпи более удачных сериалов про таинственное убийство детей-подростков: хоть недавнего «Чужака», хоть «Вершину озера», не говоря уже про суперклассику жанра: «Твин Пикс».