Найти тему

Два мира — два кумира. Два юбилея в Большом театре

Прямо бросается в глаза, насколько по-разному Большой театр чествует Майю Плисецкую и Владимира Васильева. Я не говорю, что лучше или хуже, я говорю, что по-разному.

Большой театр. Вечер к юбилею Владимира Васильева
Большой театр. Вечер к юбилею Владимира Васильева

Да нет, я понимаю, Владимир Викторович лично присутствует, и даже сам свой спектакль ставит, а Майя Михайловна — «фотографией на белой стене»,это совсем другое дело.

Большой театр. Вечер к юбилею Майи Плисецкой
Большой театр. Вечер к юбилею Майи Плисецкой

Кстати о фотографиях. Для Васильева смонтировали очень впечатляющий ролик из его записей разных лет. Плисецкую снимали не меньше, а может быть, и больше, но на ее вечере были представлены только фотографии и цитаты из ее книги. Читала Илзе Лиепа, с выражением, очень напористо. И голос похож, с хрипотцой.

Фестиваль Васильева — три балета, «Дон Кихот», «Спартак» и «Щелкунчик», и еще его собственная постановка назначена на воскресенье, я была на «Спартаке». Так вот, атмосфера в зале была домашняя и одновременно деловая. Артисты работали без преувеличения самоотверженно, «Спартак» - непростой спектакль, зрители смотрели заинтересованно и аплодировали стоя.

На вечер в честь Плисецкой собрался весь бомонд - кто в бальном платье, кто в художественно заштопанных джинсах, и все два часа сидели, уткнувшись в телефоны. Через одно кресло от меня дама в ботфортах постоянно искала что-то в сумке — на сцене божественная«Прелюдия» Баха, а в партере то ключи звенят, то программка шелестит, то дезинфектор на несколько рядов разбрызгивается. (Не то, чтобы у меня денег так много, чтобы легко оплатить поход в партер, просто с этим коронавирусом «в другой раз»может означать вовсе никогда, поэтому я стараюсь брать любые билеты, когда они есть)

Большой театр. Вечер к юбилею Майи Плисецкой. Телевидение на работе
Большой театр. Вечер к юбилею Майи Плисецкой. Телевидение на работе

Повсюду стояли камеры, не иначе, канал«Россия» записывал для своей новой платформы, как и концерт Пласидо Доминго. Из-за этого, наверное, свет не тушили, и прожекторы направили в зал; я снимаю, как всегда, только поклоны, но и они вышли засвеченные.

Все это еще можно пережить, но меня весь вечер не покидало ощущение смещенного ракурса. Как будто главные здесь не артисты, хотя посмотрите программку, из этих имен одного хватило бы, чтобы собрать под колоннами Большого театра толпу жаждущих лишнего билетика. И не зрители, включая тех, кто пришел выгуливать бриллианты. И, страшно сказать, даже не Майя Плисецкая со своим почти вековым юбилеем.

Как будто все мы, живые люди, и зрители, и артисты — Плисецкую я тоже зачисляю в наши ряды, она была такой живой, что ух! - только материал для создания виртуальной реальности, нас надо запечатлеть, «отфотошопить», смонтировать, загрузить и «расшарить».

Мне приходилось бывать на спектаклях Большого театра, когда они вели прямую трансляцию спектакля. А еще раньше были телевизионные трансляции и записи. Но тогда было понятно, что главное — именно спектакль, а технические средства — только средства. Теперь же очень четко прослеживается смена приоритетов: действительность не важна, любое событие, даже такое значительное — лишь средство, информационный повод для словесных баталий в облаке, в эфире, в электромагнитных волнах.

Знаете, это как селфи - «я и Эйфелева башня», «я и Джоконда». «Джоконда» уже пятьсот лет всемирная ценность, а с точки зрения Instagram она всего лишь фон и средство набора «лайков».

Странно это все. И не очень приятно.