Найти тему

Самые вкусные драники.

👉Проверено "Расскажем. Подскажем"👈

Самые вкусные драники

Любое блюдо народной кухни не имеет строгого рецепта: каждая хозяйка готовит так, как нравится ей и её семье. И драники в ряду таких блюд – не исключение. Делюсь своим рецептом, который вывела путём проб и оши… ну, вы в курсе))).

Приготовление «теста» для драников я начинаю …с лука. Беру очищенную луковицу и на мелкой тёрке натираю её в глубокую миску. Пропорции: маленькая луковка или половина средней примерно на шесть крупных картофелин. Роль лука в данной истории не столько вкусовая, сколько технологическая. С добавлением лука тёртая картошка не так быстро и сильно темнеет. Серые драники я не люблю, потому и жертвую собой))), натирая лук.

Дальше занимаюсь картошкой. Половину картофелин тру на крупной тёрке, половину – на мелкой. С тёртым луком начинаю смешивать сразу. Натёрла картофелину, сложила массу в миску к луку, тут же перемешала. И повторяю действие, пока не натру всю картошку.

Яйцо, муку и прочее в картофельное «тесто» я не добавляю. Расползаются-разваливаются при жарке слишком влажные драники, но от лишней жидкости тёртый картофель легко избавить. Придерживая рукой или тарелкой массу, наклоняем миску с «тестом» над раковиной и сливаем выделившийся сок. Снова появился – снова сливаем.

Солю «тесто» без фанатизма, могу добавить сухой чеснок и укроп, могу не добавлять – по настроению. И начинаю выкладывать столовой ложкой в раскалённое на сковороде растительное масло. Скороводку для жарки картошки в любом виде предпочитаю антипригарную. Выложила, чуть прижала-разровняла каждый будущий драник, как только хорошо подрумянился с одной стороны- перевернула на вторую и довела до нужной румяности. Всё. Можно подавать. Со сметаной. Или с каким-нибудь соусом на основе сметаны. Например, вмешать в сметану мелкорезанную зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, другие симпатичные вам пряные травы и чуть присолить, можно добавить немного свежемолотого чёрного перца. Или добавить в сметану пару ложек соевого соуса. Или взять пример со швейцарцев, которые делают соус к своим «драникам» - рёшти из сметаны и солёной рыбьей икры. Важно, чтобы икра ощущалась вкраплениями, так что слишком мелкая, типа минтаевой, не подойдет. А вот сельдевая – вполне. Красная икра – идеальный вариант, но ни разу не бюджетный. Много икры в этот соус класть не нужно, чтобы вместо «сметаны с икрой» не получилась «икра со сметаной». В этот соус тоже можно положить мелкорезанный зеленый лук и укроп, но совсем чуть-чуть, чтобы они не вредили общей деликатности вкуса.

Конечно, жаренные в масле драники – абсолютно не диетическое блюдо. Но вкусноеее!..