Восстание 1863-1864 г. в Беларуси потерпело поражение. Но достижением этого восстания можно считать улучшение жизни белорусских и литовских крестьян в сравнении с русскими. Правда цена этих уступок правительства была слишком высока. На территории Беларуси и Литвы было казнено 128 повстанцев, 800 сослано на каторгу, 12,5 тыс. выселено, в том числе 500 человек в Сибирь.
Кроме того, в качестве карательных акций использовались взыскания и штрафы, надзор полиции, тюремное заключение, секвестрация (запрещение или ограничение на пользование имуществом) и конфискация имущества в отношении лиц любого звания.
Ссылку применяли не только к повстанцам, но и к другим неблагонадёжным лицам.
В статье О. Лёвина «Ссыльные участники польского восстания 1863-1864 г.» автор рассказывает историю помещика Волковысского уезда Гродненской губернии: «ВладиславТарасевич был выслан в Тамбовскую губернию в декабре 1864 года и помещен на жительство в г. Козлов вместе с женой Ёзефой и двумя малолетними детьми. Вина его формулировалась следующим образом: «Оказавшийся виновным в знании о лицах, принадлежащих к составу революционной организации и не донесший о том начальству». Тарасевичей в Козлове постигли сплошные бедствия: в мае 1865 года во время пожара у них сгорело всё имущество, тогда же пятилетний сын был поражен тяжелейшей формой золотухи, а в апреле 1866 года Ёзефа родила близнецов, которые в этом же году один за другим умерли. Только в 1868 году Тарасевичам удалось вернуться на родину».
В 1871 г. было освобождено 1650 человек, в прошлом принадлежавших к дворянскому сословию.
Всемирно известная писательница Элиза Ожешко тоже оказалась в числе жертв тех событий. Имение её мужа Людвиново стало в то время центром помощи повстанцам. Элиза Ожешко помогала скрываться от преследования руководителям повстанческих отрядов Ромуальду Траугуту и Яну Ваньковичу. Первому она помогла бежать в Варшаву, а второму в Галицию.
Всю вину на себя взял муж писательницы Пётр Ожешко. После поражения восстания его сослали в Пермский край, а всё имущество конфисковали. Элизе Ожешко пришлось вернуться в имение родителей (которое, кстати находилось на прославленной новыми белорусскими змагарами Щучинщине). Позже имение пришлось продать и жить на доходы от писательской деятельности.
Всё имущество спасённого Э.Ожешко Ваньковича (сына известного художника), которое находилось на территории родового имения, было конфисковано, а он был приговорён к пожизненной ссылке и запрету проживать на территории Российской империи.
Спасая Траугута, писательница не могла предположить, что он станет председателем 8-го состава Национального правительства. Позже он провозгласил себя диктатором восстания, пытался реформировать структуры его управления.
Стремясь улучшить финансовое и материально-техническое обеспечение восстания, Траугут ездил во Францию, обращался за помощью к другим Европейским государствам. Но кроме слов поддержки дальше дело не пошло. Видно западные страны не были заинтересованы в свободе белорусского народа и в воссоединении Польши в границах 1772 года.
Нынче большая часть белорусских революционеров, чуть только жареным запахло, сбежала за границу и оттуда продолжает свою революционную деятельность. Госпожа Тихановская разъезжает по Европе и собирает пожертвования на белорусскую революцию. Только простой белорусский народ не видит этих средств, так щедро выделяемых на протесты. Слёзы и кровь проливают простые белорусы , а бессовестные вожди пьют шампанское на европейских приёмах.
Администраторы и журналисты с телеграмм-каналов открыто радовались диверсиям на белорусских предприятиях, поджогам машин и домов белорусских милиционеров, призывали к насилию в отношении их детей.
То, что сейчас происходит в Европе ещё раз подтверждает слова священного писания: «Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их».