Найти тему

Как воспринимают пандемию в разных странах

О том, как видят пандемию в разных странах, можно судить по тем мерам, которые там предпринимаются. При этом трудно списывать разные подходы на отличия в менталитете.

Для народов, проживающих на Скандинавском полуострове, у нас одно название — скандинавы, казалось бы, менталитет у них должен быть если не идентичным, то по крайней мере схожим. Но нет, «шведская модель» противостояния пандемии коронавируса настолько отличается от датской и норвежской, что эти соседние страны поспешили закрыть свои границы и максимально отгородиться от Швеции. В отличие от других стран, Швеция никогда не вводила карантин и довольствовалась мягкими мерами — социальная дистанция, гигиена рук, ограничение собраний, добровольный переход на удаленную работу. Особенно шведы надеялись на стадный иммунитет (пока не достигнут), а самый высокий уровень смертности приняли с нордической стойкостью, ведь он касался граждан 65+.

Судя по всему, большое число умерших пожилых людей в Швеции воспринимают как неизбежные сопутствующие потери. Как говорится, не хватает денег на ипотеку - навести бабушку.

Британцы в течение пандемии раскачивались, как маятник. В первые месяцы наблюдалось прохладное и даже легкомысленное отношение со стороны правительства, за что впоследствии его не уставали критиковать. Пожалуй, перелом наступил, когда глава правительства, Борис Джонсон, провел несколько критических суток в палате интенсивной терапии. Он был так впечатлен, что после выписки через СМИ горячо благодарил спасших его медсестер. После этого в Великобритании серьезно взялись за дело, вводились карантины, ужесточались ограничения.

В США, где уже пройдена отметка в 250 000 смертей отCovid-19, пандемию тоже не воспринимали серьезно, и в первую очередь президент Трамп, который никогда не носил маску и заверял американцев, что они, будучи исключительной нацией, не подвержены коронавирусу. Пандемия в Америке использовалась в основном в качестве инструмента предвыборной борьбы: для обвинений в адрес Китая, в склоках с демократами, в противостоянии уличным протестам чернокожих и тому подобное. В этой исключительной стране даже еще нет вакцины против вируса. Впрочем, Трамп обвиняет в этом фармацевтические компании, которые в угоду демократам специально тормозили работу над вакциной. Таким образом, отношение к пандемии ярко демонстрируется тем фактом, что разработку жизненно важной вакцины можно замедлить в угоду конъюнктурным соображениям.

В других, не столь исключительных странах, отношение к пандемии более серьезное и последовательное. Например, вьетнамский Дананг, немаленький город с населением 1,2 млн в конце июля был закрыт для авиарейсов, всех туристов эвакуировали, а для жителей ввели локдаун из-за 14 выявленных случаев заражения. Подобные меры позволили Вьетнаму, стране с населением 95 млн человек, во время первой волны вообще избежать случаев смерти от Covid-19, а число заболевших удержать на отметке в несколько сотен, при этом интенсивная терапия понадобилась лишь в единичных случаях. Сами вьетнамцы говорят, что такая оперативность и решительность обусловлена тем, что страна не понаслышке знакома с атаками различных вирусов и уверены, что только так их можно сдержать.

Австралия, которая идет в фарватере США и стремится подражать им во всем, но только не в борьбе с пандемией. Здесь был введен один из самых жестких локдаунов — почти четыре месяца, позволившего Австралии обойтись 27000 заражений и 900 смертями на 25 млн населения.

Только в начале ноября жителям позволили свободно покидать свои дома, собираться группами до 10 человек и открывать небольшие магазины, бары и рестораны. И вот, 20 ноября пришлось опять отправить в локдаун весь штат Южная Австралия (1,5 млн человек), причина - ложь одного человека. Премьер-министр этого штата, Стивен Маршал, сказал, что он «в ярости», а глава полиции пожалел, что против этого человека нельзя применить полицейские меры, потому что за ложь не предусмотрено наказание.

Дело в том, что в Австралии применяется агрессивное отслеживание контактов с инфицированными, а упомянутый индивидуум не сообщил, что отработал несколько смен в пиццерии, а прикинулся посетителем. Теперь его контакты невозможно отследить, и возможные инфицированные разгуливают на свободе вместо карантина. Известно, что местом его временной работы был Вудвил пицца-бар в Аделаиде, и сейчас полиция думает, как защитить это заведение от разъяренных сограждан.

Как обстоят дела в Китае неизвестно, достоверные данные отсутствуют, но видеорепортажи с мест проведения многотысячных развлекательных мероприятий, на которых не замечено ни масок, ни социального дистанцирования, с одной стороны радуют и вселяют надежду, с другой — заставляют задуматься.

Вьетнамская модель

Австралия - ноль инфицированных

Шведская модель не работает, но шведы не сдаются

Опыт шведской модели

Борис Джонсон поблагодарил медсестру

Великобритания прошла отметку 50 000

Великобритания прошла отметку 40 000

Разные страны - разные подходы
Разные страны - разные подходы